Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Героин — это химическое вещество, получают которое из опийного мака. В группу опиоидных наркотиков входят опиум (маковый опий), маковая соломка, героин, морфий, кодеин и синтетические опиаты (метадон, бупренорфин). Чаще всего, именно эти наркотические вещества вызывают передозировку.

Передозировка, или превышение дозы введенного в организм наркотика является самым опасным состоянием в жизни наркозависимого человека. Наркотическое вещество воздействует на головной мозг, от которого зависит работа всех органов и систем. Каждый вид наркотика оказывает специфический эффект, ради достижение которого его и принимают. Доза специфического эффекта отличается от дозы токсического воздействия. Влияет на это вид наркотика и физиологическое состояние человека, который его принимает. При использовании одинаковой дозы наркотика у одного и того же человека может возникать различное состояние. Количество наркотического вещества, которое кажется потребителю «приемлемым», может спровоцировать сильнейшую интоксикацию.

При поступлении в организм большой дозы наркотика возникает передозировка. И если пострадавшему не будет оказана своевременная медицинская помощь, исход может быть летальным. Каждый человек индивидуален и доза наркотического вещества, которая может стать причиной смерти, у каждого разная. При постоянном использовании наркотиков организм человека вырабатывает толерантность и вследствие этого происходит постепенное увеличение смертельной дозы. У неопытного наркомана риск передозировки значительно выше, чем у человека, принимающего наркотики на протяжении длительного периода времени.

Первым симптомом передозировки героином является нарушение дыхания. Прежде всего героин проникает в кровь. Скорость попадания наркотического вещества в кровоток различна в каждом конкретном случае. При вдыхании или курении наркотик проникает в организм в течение 3-5 минут и риск передозировки в этом случае минимален. При внутреннем употреблении героина опасное вещество подает в мозг менее чем через минуту. После человек теряет сознание, дыхание угнетается, затем наступает его полная остановка и смерть.

Передозировка героином может спровоцировать состояние комы, которое характеризуется нарушением функции головного мозга, полной потерей сознания и рефлексов.

В том случае, если после инъекции героина ощущается онемение тела и возникает непреодолимое желание уснуть, следует похлопать себя по щекам и растереть уши ладонями. Необходимо приложить все усилия, чтобы не потерять сознание, так как это может спровоцировать смерть.

Если с вами рядом есть люди, скажите им о своем состоянии. Попросите непрерывно с собой разговаривать иПередозировка героином будить, если вы уснете. В том случае, если поблизости никого нет, говорите сами с собой. Старайтесь держать под контролем свое сознание и дыхание. Если дышать станет трудно, глубоко вдохните, а затем медленно выдохните. Дыхание насыщает кислородом сердце и мозг, поэтому крайне важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Улучшить самочувствие при передозировке героином поможет обильное питье. Каждые 2-3 минуты небольшими глотками пейте минеральную или сладкую воду. Это нормализует водный баланс в организме и предотвратит засыпание. Кроме этого, жидкость помогает очистить организм от токсических веществ.

Если улучшения состояния не наблюдается, необходимо срочно вызывать неотложную медицинскую помощь. Скрывать факт передозировки наркотиками от врача ни в коем случае нельзя. Только обладая точной информацией специалист сможет спасти жизнь и ускорить нормализацию самочувствия.

Следует знать, что даже если состояние пришло в норму без медицинского вмешательства, возможно повторное ухудшение. Поэтому продолжайте глубоко дышать и делать все, что описано ранее. Если по прошествии 2-х часов после приема наркотических веществ самочувствие не нарушается, то, вероятно, на этот раз все обошлось.

После передозировки организм ослаблен и даже небольшая доза наркотиков может стать причиной смертельного исхода. Если имеется необходимость в приеме сильнодействующих веществ, попросите близкого человека побыть рядом с вами или через некоторое время проверить все ли в порядке.

Любое наркотическое вещество может спровоцировать передозировку. Чаще всего данное состояние является следствием приема депрессантов (героина, снотворных препаратов, алкоголя). В редких случаях такое явление развивается после приема стимуляторов — фенамина, экстази, кокаина. Отравление или передозировка со смертельным исходом может наступить от любого наркотического средства, приобретенного «на улице». Такие наркотики содержат в своем составе высокотоксичные примеси.

Передозировка и употребление высокой дозы наркотических веществ проявляется:

  • повышенной потливостью и ознобом;
  • головной болью и головокружением;
  • сухостью во рту;
  • бледностью кожных покровов;
  • нарушением работы сердца;
  • дрожанием пальцев на руках;
  • нарушением координации движения;
  • изнеможением.

Передозировка героиномПри наличии таких симптомов человека нежелательно оставлять одного. Высокая доза наркотиков смертельной угрозы не несет, но она способна спровоцировать передозировку.

При смешивании алкоголя и героина риск передозировки возрастает в тысячи раз. Помните, что первые симптомы проявляются спустя 1-5 часов после употребления наркотика, поэтому состояние передозировки может наступить через некоторое время.

На силу воздействия наркотического вещества оказывает влияние способ его приема. При введении наркотика в вену происходит его моментальное смешивание с кровью. Организм не успевает адаптироваться и происходит передозировка. Вероятность передозировка также высока при употреблении алкоголя совместно с таблетками и сигаретами.

Приобретение наркотика у постороннего человека повышает еще больше риск возможной опасности. В этом случае вещество не подвергается контролю и проверке на качество. Это дает возможность смешать его с любыми веществами, о которых и знать никто не будет.

Если человек самостоятельно решает отказаться от употребления наркотиков, а потом сам же решает вернуться к прошлой пагубной привычке, опасность передозировки увеличивается. Спустя несколько недель неупотребления наркотических веществ устойчивость организма к ним снижается. Применение наркотика после детоксикации может стать причиной смерти. Жизнь человека при передозировке наркотическими веществами зависит от присутствующих людей и своевременно оказанной квалифицированной помощи.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкоголизм близкого человека подталкивает к действию всех членов его семьи. Все пытаются помочь больному зависимостью.
Алкогольная зависимость является тяжелейшим заболеванием, которое может развиться у любого человека.
Абстинентный синдром знаком любому наркозависимому, употребляющему героин.