Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Конопля – известное растение, любимое многими наркоманами. Однако в «чистом» виде она практически не употребляется. В качестве наркотиков используются ее производные – марихуана, анаша, гашиш и другие – очень часто названия являются синонимами. Листья, стебли и семена конопли содержат особые вещества-каннабиноиды, за счет которых и достигается воздействие на психику.

Марихуана представляет собой высушенные листья конопли, гашиш – смолу этого растения. И тот, и другой наркотик курят, однако в гашише содержание психотропных веществ намного выше. Помимо этого, каннабиноиды могут попадать в организм без ведома человека – например, конопляное масло используется при приготовлении пищи, и если положить его слишком много, или просто много съесть, возможно отравление наркотиком. Далее мы рассмотрим, как конопля воздействует на организм, а также разберем правила первой помощи при передозе марихуаны.

Влияние марихуаны на организм

Основным психотропным веществом в конопле является тетрагидроканнабинол (ТГК). В марихуане его содержание колеблется от десятых долей процента до 10 и более процентов, в зависимости от сорта конопли и целей, для которых она выращивается. Начальная доза для человека составляет 50 мг/кг массы тела (здесь и далее приведены значения в мг ТГК на кг массы тела). Чтобы человек и окружающие почувствовали действие марихуаны, необходимо 150-200 мг. Доза в 300-400 мг оказывает существенное влияние на сознание, при этом человек теряет способность адекватно мыслить и видит галлюцинации. Когда концентрация веществ в организме приближается к 1000 мг, врачи-наркологи говорят о передозировке. От первой затяжки и до максимального уровня психотропных веществ в крови обычно проходит чуть более часа. После этого продукты конопли постепенно выводятся из организма, и примерно через 6-8 часов человек возвращается в нормальное состояние.

ТГК попадает в кровь через альвеолы легких, куда он попадает вместе с дымом высушенных растений. Наиболее сильно это вещество воздействует на мозг и нервную систему в целом, хотя кровь разносит его по всему организму. Проникая в клетки и ткани, марихуана вносит изменения в биохимические процессы, нарушая синтез белков и необходимых организму кислот. Работа клеток отклоняется от привычного режима, что незамедлительно отражается на состоянии человека. У наркомана нарушается координация, он теряет способность правильно воспринимать окружающих и может резко менять свое настроение. Нередко употребление марихуаны сопровождается серьезными психическими расстройствами.

Передоз марихуанаОдновременно с психикой, серьезные изменения происходят и в работе внутренних органов. Особенно сильно это отражается на работе сердца, когда пульс увеличивается, а сам человек начинает чувствовать боли в груди. Если наркоман при этом страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, курение марихуаны может привести к обострениям даже при первой в жизни дозе наркотика. Помимо сердца, врачи-наркологи отмечают перебои в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и изменения восприятия органами чувств.

Что касается летального исхода при передозировке марихуаной, то это возможно только в теории. Чтобы достичь концентрации более 1 г ТГК на килограмм массы тела, нужно выкурить огромный пакет с «травой». Сделать это крайне проблематично, так как задолго до этого человек впадет в состояние наркотического опьянения и потеряет способность к дальнейшим действиям.

Признаки передоза марихуаной

Наркоманы употребляют марихуану исключительно ради чувства эйфории, расслабленности и веселья. Однако токсичные вещества оказывают негативное воздействие на весь организм, что проявляется в виде устойчивых симптомов. Опытный врач-нарколог может распознать передоз марихуаной по следующим признакам:

  • Расширенные зрачки, которые не сужаются даже при источнике прямого света;
  • Покраснение кожи, особенно на лице;
  • Сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Повышенный аппетит;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой: тахикардия, повышенное давление и боли в груди;
  • Изменение голоса;
  • Дрожь в конечностях, в тяжелых случаях – судороги;
  • Смена состояний жара и озноба;
  • Состояние, схожее с «белой горячкой» у алкоголиков: беспричинный страх, бред, беспокойство, галлюцинации и т.д.;
  • Нарушение координации и речи, заторможенные реакции на внешние раздражители;
  • Патологический сон.

Через несколько часов эти симптомы проходят, однако при сильном передозе марихуаной отголоски такого состояния могут наблюдаться несколько дней. Медицинской науке неизвестны случаи смерти именно от передозировки, однако нередко марихуана «активировала» другие заболевания, приступы которых оказывались смертельными. Прежде всего, смерть может наступить у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в состоянии наркотического опьянения нередки убийства и самоубийства.

Первая помощь при передозе марихуаной

Лечить человека при передозировке должен врач, однако любой человек сможет выполнить несколько простых рекомендаций до приезда скорой помощи.

  • Прежде всего, наркомана следует успокоить, так как во время наркотического опьянения они Передоз марихуананаходятся в возбужденном состоянии;
  • Следует оградить больного от громких и резких звуков, можно включить медленную музыку;
  • Для доступа кислорода в организм следует проветрить помещение и избавить человека от стягивающей одежды;
  • Жар можно снять при помощи мокрого полотенца, которое следует положить на лоб;
  • Для выведения токсинов из организма хорошо подходит крепкий черный чай с медом;
  • При попадании токсинов в организм с едой следует промыть желудок и дать больному активированный уголь;
  • Следует принять все меры для того, чтобы вернуть пострадавшего в сознание. Если это не удается, во избежание западания языка его следует уложить на бок.

Также при подозрении на передоз марихуаной следует немедленно вызвать врача. Он даст больному препараты для снятия возбуждения и нормализации работы внутренних органов и систем организма. При сильной передозировке потребуется госпитализация в наркологическую клинику. Самое главное в этом случае – не оставлять человека одного, особенно если он потерял сознание.

Последствия передоза марихуаной

  • Систематическое курение марихуаны снижает умственные и социальные способности человека, вплоть до развития серьезных психических заболеваний. Проще говоря, наркоман деградирует;
  • Под воздействием ТГК и других токсинов сердечная мышца (миокард) постепенно изнашивается;
  • Под воздействием марихуаны развиваются многие заболевания дыхательной системы;
  • Из-за постоянной борьбы с токсинами страдает главный «фильтр» организма – печень, - а также почки и органы пищеварительной системы;
  • И у мужчин, и у женщин снижается репродуктивная функция.

В среде наркоманов распространено мнение, что марихуана не вызывает привыкание и безвредна для организма, однако это не так. Тем не менее, при правильном лечении избавление от наркотической зависимости и большинства болезней вполне реально.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Для тех, кто не попал в алкогольную зависимость, пьянство ассоциируется с приятным времяпрепровождением, забавными приключениями и выходками, над которыми можно посмеяться.
Медицинские исследования неоднократно подтверждают: алкоголь оказывает негативное влияние абсолютно на все системы организма.
Главная проблема, с которой сталкивается человек, решивший прекратить употребление героина — физическая ломка