Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Героин входит в группу опиатов. Это вещество носит еще одно название — диацетилморфин. Сегодня достаточно больше количество людей употребляют данный полусинтетический наркотический препарат. При этом при передозировке героином требуется проведение неотложных медицинских мероприятий.

Каждый из нас обязан помочь ближнему. Поэтому симптомы отравления героином необходимо уметь распознавать, это поможет предпринять все необходимые меры и спасти жизнь человека. В противном же случае исход может быть смертельным. Как проявляется передозировка героином? Как оказать первую помощь? Каковы последствия данного отравления? Эти и другие вопросы рассмотрим в сегодняшней статье.

Причины передозировки героином

Как правило, наркоманы практикуют внутривенное введение героина. Опьяняющий эффект достигается уже при использовании 1 мг средства. Но чаще всего вводят сразу 10-50 мг препарата. Привыкание к данному веществу развивается довольно быстро, соответственно увеличение дозы происходит стремительно. Обычно в сутки принимают 2 г наркотика.

Стремясь к получению «кайфа», человек не задумывается о возможных последствиях и может вводить смертельную дозу опиата. Передозировку героином способно спровоцировать разовое употребление 60-200 мг вещества. Исход после приема такой дозы может быть летальным.

Передозировка возникает вследствие:Передоз героином: последствия

  • Снижения толерантности к героину. В том случае, когда человек в течение некоторого времени не принимал наркотические вещества, восприимчивость к ним повышается и введение прежнего количества героина может спровоцировать передозировку. Данная ситуация возникает при лечении, детоксикации или недоступности наркотика.
  • Введения последующей дозы наркотика прежде, чем закончилось действие предыдущей.
  • Использования наркотических средств, в которых содержатся примеси. В этом случае правильно рассчитать необходимое количество очень сложно.
  • Применения очищенного средства после некачественного препарата без корректировки дозы.
  • Тяжелых сопутствующих заболеваний. Многие наркозависимые страдают гепатитами, ВИЧ, заболеваниями легких, что повышает риск возникновения передозировки.
  • Одновременного приема психоактивных препаратов (в частности, бензодиазепинов), алкогольных напитков и иных наркотических веществ.
  • Психических расстройств.
  • Низкого социально-экономического статуса наркозависимого человека.

Значительное превышение дозы многократно усиливает воздействие наркотического средства.

Как проявляется передозировка?

Первые симптомы передозировки можно обнаружить уже через несколько минут после приема наркотика. Проявляется данное состояние спутанностью сознания, запорами, понижением артериального давления, сонливостью, сухостью во рту. Нередко синеют губы и ногти. Пострадавший может ощущать слабость рук и ног, дыхание его поверхностное, движения заторможенные.

Следует обратить особое внимание на такие признаки передозировки героином, как:

  • бессознательное состояние;
  • точечные зрачки;
  • угнетенное дыхание.

Если совместно с выявленными следами от внутривенных инъекций, появляются указанные признаки, то диагноз можно поставить с высокой долей вероятности.

Помимо этого, при передозировке снижается давление и замедляется пульс. Кожа приобретает чрезмерную сухость и бледность. Основная причина смерти при таком состоянии — остановка дыхания. Кроме этого, летальный исход может стать следствием прекращения функционирования сердца и отека легких.

Каждый второй наркозависимый человек умирает от передозировки героином. Как правило, для введения очередной дозы наркоманы стараются уединиться и ищут безлюдные места, где никто не сможет их увидеть, а значит и помочь.

Действия при передозировке героином

  • Вызвать неотложную медицинскую помощь.Передоз героином: последствия
  • Если дыхание и пульс присутствуют — уложить пострадавшего на твердую поверхность и помочь ему принять положение на боку.
  • Для улучшения дыхания расстегнуть воротник и ослабить одежду.
  • Приложить все усилия для того, чтобы человек пришел в сознание: растирать уши, хлопать по щекам. Если есть нашатырный спирт, смочить в нем ватку и провести ею возле носа.
  • Если пострадавшему вернулось сознание, важно не дать ему снова уснуть, всячески отвлекать и непрерывно разговаривать.
  • Больной человек должен делать медленные и глубокие вдохи.
  • В том случае, если пострадавший находится без сознания, пульс не прощупывается, дыхательных движений грудная клетка не совершает, зрачки расширенны — требуется проведение сердечно-легочной реанимации (искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца).

Как лечить передозировку?

Дальнейшая терапия передозировки героином должна осуществляться прибывшей на место бригадой скорой помощи. С этой целью специалисты применяют антидот — медикамент «Налоксон», действие которого заключается в блокировке опиатных рецепторов. Вводят его внутривенным, внутримышечным и подкожным способом в количестве 0,4-0,8 мг. Если терапевтический эффект отсутствует, спустя 2-3 минуты можно ввести повторную дозу лекарства. В результате таких манипуляций должно нормализоваться дыхание и повыситься давление. Однако следствием использования антидота является развитие абстинентного синдрома — ломки.

Пострадавших необходимо госпитализировать, так как в течение некоторого времени они нуждаются в постоянном наблюдении. Действие препарата «Налоксон» составляет 45 минут. При подкожном или внутримышечном введении медикамент работает в течение 3-х часов, а для полного выведения героина из организма требуется гораздо больше времени. Признаки передозировки могут снова появляться. В связи с чем, пострадавший должен находиться в условиях стационара, чтобы в любой момент иметь возможность осуществить искусственную вентиляцию легких и другие реанимационные мероприятия.

Каковы последствия передозировки героином?

Передоз героином: последствия Регулярное употребление диацетилморфина формирует физическую и, что самое опасное, психическую зависимость, избавиться от которой невероятно сложно, практически невозможно. Человек бросает все свои силы на поиски очередной дозы наркотика.

Под действие героина попадает, преимущественно, нервная система, в следствии чего происходит избыточная стимуляция нейронов. Ответной реакцией это является выработка эндорфинов — гормонов радости. Человек ощущает расслабление и входит в отрешенное от всего происходящего состояние. Длительность наркотического «сна» составляет 4-6 часов.

Психические расстройства, вызванные диацетилморфином, проявляются в:

  • изменении настроения: эйфории, легкости, безразличии ко всему;
  • появлении галлюцинаций;
  • отсутствии логики;
  • затруднении концентрации внимания.

Под влиянием героина угнетаются структуры головного мозга:

  • центр терморегуляции: снижение температуры тела;
  • дыхательный центр: дыхание становится поверхностным;
  • большие дозы наркотического вещества угнетают активность рвотного центра, однако малое количество, наоборот, действуют стимулирующе, вызывая тем самым тошноту и рвоту;
  • снижается аппетит.

Страдает не только нервная система, пагубным образом наркотики влияют и на другие органы:

  • в следствии применения высоких доз наркотических веществ происходит расширение сосудов, что приводит к снижению артериального давления;
  • сокращается гладкая мускулатура кишечника, развивается замедление его двигательной активности и появляются запоры;
  • мышцы мочевого пузыря и мочеточников сокращаются, что приводит к задержке мочи в организме;
  • бронхи и бронхиолы находятся в тонусе.

Передозировка героином провоцирует возникновение очень тяжелых последствий. Вследствие регулярного превышения допустимой дозы нарушается работа внутренних органов и нервной системы. Основной удар приходится на головной мозг, который испытывает гипоксию. В результате отсутствия аппетита и нарушения функционирования пищеварительной системы развивается истощение. Ослабевают защитные силы организма, происходят изменения в психике. Но самым страшным последствием является смерть, которую может спровоцировать остановка дыхания вследствие введения чересчур высокой дозы наркотика.

Выйдя из больницы после лечения человек будет постоянно нуждаться в медицинской и психиатрической помощи. К сожалению, преобладающее большинство наркоманов вновь возвращаются к приему героина, редко кто из них доживает до 35-и лет, чаще всего, смерть у таких людей наступает в молодом возрасте.

Без посторонней помощи наркозависимые не могут обойтись. И очень важно знать, что делать при передозировке героином. Никто из нас не застрахован от такой ситуации. Жизнь человека — это бесценный дар, и, возможно, тот, кто побывал между жизнью и смертью, не упустит подаренный шанс и навсегда изменит свою жизнь.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Каждый человек обладает желанием быть независимым – от родителей, от внешних обстоятельств, от мнения окружающих, наконец.
Неврастения – это болезнь, являющаяся одним из проявлений невротических расстройств.
В следствие опьянения нарушается равновесие, внимание, координация движений, окружающая обстановка воспринимается менее ясно.