Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Амфитамин, который называют еще фенамином, является психоактивным веществом, входит в группу стимуляторов центральной нервной системы. Его частое употребление приводит к формированию зависимости, справиться с которой можно только при помощи долгого лечения.

Это вещество пользуется большой популярностью у так называемой «клубной молодежи». Его употребляют из-за бодрящих свойств амфетамина, благодаря которым человек получает дополнительную энергию и способен провести в энергичном танце ночи напролет. Если превысить допустимую дозу амфитамина, то это может вызвать передоз амфетамина, и очень часто к смерти. Вот почему он входит в список запрещенных веществ.

История амфетамина

Он был получен путем синтеза в концах девятнадцатого столетия. Поначалу с его помощью пытались вылечить астму, но особого результата при этом не добились. Затем его поставили на массовое производство, пытаясь использовать его во время терапии нарколепсии. Вот тогда-то и появились первые зависимые, но им почему-то не было уделено должного внимания.

Затем настала Вторая Мировая Война, и британским, а также американским солдатам на «храбрость» ежедневно выдавали некоторое его количество. Средство выпускали и после войны, причем выпускали его даже больше, чем раньше, что и привело к замешательству в обществе в начале шестидесятых, когда амфетаминовая зависимость стала стихийным бедствием. Вот когда появился массовый передоз амфетамина. Для него придумали сленговое название - мнимый энергетик, так как быстро придает сил и бодрости, а через некоторое время приводит к их истощению.

Каким наркотическим эффектом обладает амфетамин

Употребление вещества приводит к трем типам действия:Передоз амфетамина: что делать?

  • психостимулирующему;
  • галлюциногенному;
  • эмпатогенному.

Эти действия довольно похожи, но все таки они отличаются. Амфетамин действует психостимулирующим образом тем, что у принявшего повышается активность, а также умственная работоспособность, снижается аппетит, усталость, у него улучшается настроение.

Одновременно с этим наступает проявление побочных эффектов. Человек становится раздражительным, он начинает вести себя неадекватно. Нередко это приводит к возникновению галлюцинаций, когда человек красочно воспроизводит реальность.

Кроме того, амфетамин действует эмпатогенно, и вследствие этого у человека появляется излишняя общительность, открытость, радушие. Появляется чувство любви ко всем и каждому, что очень часто приводит к неадекватному поведению.

Симптомы интоксикации

Как правило, тот, у кого наблюдается передоз амфетамина, не сознает этого. Ведь интоксикация проявляется учащенным сердцебиением, а также дыханием, импульсивностью, а также напряженным состоянием, Но в таком состоянии он находится всегда, после приема наркотического вещества. О том, что у него передоз амфетамина могут догадаться люди, которые находятся рядом с ним. Как правило при этом у больного возникают следующие симптомы:

  • он беспричинно паникует;
  • его движения резки и бесконтрольны;
  • он неадекватно оценивает действительность.

Если это тяжелый передоз амфетамина, то у больного могут начаться судороги, сопровождающиеся расширением зрачков, бессвязной речью. Больной при этом может упасть, и продолжать судорожные движения. У него появляются спазматические явления в области живота, повышается выделение пота, появляются рвотные позывы.

Проявления внешних признаков похожи на эпилептические конвульсии. Нередко это приводит к смерти больного, так как нарушается сердечный ритм, появляется гипертермия, и так как повреждаются стенки кровеносных сосудов, то часто происходит мозговое кровоизлияние.

Амфетаминовый марафон

Передоз амфетамина: что делать?Все вышеуказанное наступает тогда, когда пострадавший употребляет сразу большую дозу препарата. Но сейчас наиболее часто наблюдается иной передоз амфетамина, когда наркозависимый неоднократно принимает вещество за короткое время. Такой способ среди молодежи называют «амфетаминовый марафон». Его употребляют для того, чтобы не перестать веселиться и сохранять при этом бодрость.

При этом зависимый употребляет определенное количество вещества, и как только его действие заканчивается, он использует следующую дозу. Все это заканчивается только тогда, когда заканчивается само вещество, или когда у организма появляется ответная реакция, то есть человек впадает в острый психоз, или же кому. Участились случаи, когда зависимый, приняв амфетаминовый препарат, совершает убийство, или же кончает с собственной жизнью.

Первая помощь при передозе амфетамина

Если у больного передоз амфетамина, то он не в состоянии что-либо сделать, так как у него отсутствует сознание. Если люди в его окружении выявили передоз, то необходимо сразу же вызывать врачей скорой помощи. Бессмысленно при этом устраивать ему промывание желудка, так как передоз означает, что вещество уже находится в крови.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Вывод из запоя можно проводить дома или в лечебном учреждении. Второй вариант предпочтительнее, так как в стационаре пациент будет находиться под постоянным контролем врачей и персонала
Абстинентный синдром знаком любому наркозависимому, употребляющему героин.
Для того, чтобы определить наличие алкоголя в организме человека, обычно проводят анализ мочи или слюны.