Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Что такое панические атаки?

Паническими атаками называют приступы внезапного и сильного страха. Страх – естественное состояние человека при проявлении опасности, но при панических атаках он возникает как будто бы «на ровном месте», на взгляд окружающих. Причины появления паники кроются во внутренних проблемах больного. Как правило, человек, подверженный внезапным приступам страха имеет и соматические заболевания (болезни тела), однако врачи относят панические атаки к расстройствам психики, поскольку напрямую на работе органов и систем организма они не отражаются. Но если больной упорно избегает посещения психиатра, панические атаки могут косвенно влиять на развитие многих серьезных болезней – например, инфаркта или инсульта.

Во время панической атаки больной теряет над собой контроль и испытывает сильнейшее чувство страха. Зачастую это сопровождается эмоциональным всплеском, когда человек бегает сломя голову и громко кричит, пугая родных и близких. Через короткое время вспышка страха проходит, и уже к приезду врачей пациенту не требуется медицинская помощь. Давление и пульс возвращаются в норму, а сам он становится спокойным и адекватным.

Медицинские исследования свидетельствуют о том, что паническим атакам больше подвержены жители мегаполисов и крупных городов. Около половины горожан с разной степенью частоты испытывают беспричинный страх, а в некоторых случаях доля таких людей доходит до 70%. Такие цифры неудивительны, так как мегаполисы диктуют людям такие условия жизни, от которых те практически каждый день испытывают стресс. Постоянный психологический негатив накапливается и со временем приводит к различным психологическим заболеваниям. Неврозы, депрессии и фобии – вот с чем часто приходится сталкиваться врачам в больших городах.

В других регионах, или даже странах, с низким уровнем урбанизации процент людей, страдающих паническими атаками, намного ниже. Они «компенсируют» страхи жителей мегаполисов, поэтому общее количество людей в мире, подверженное внезапным страхам, не превышает 5%. Также известно, что женщины подвержены паническим атакам в большей степени, нежели мужчины.

Если обратиться к строгой классификации, то панические атаки относятся к группе тревожно-фобических неврозов. Эти болезни характеризуются навязчивыми страхами и воспоминаниями, появление которых, тем не менее, больной контролировать не может.

Пример панической атаки

Классический вариант развития психической атаки рассмотрим на примере молодой и мнительной женщины. ТакиеПанические атаки люди, особенно женского пола, должны быть уверены в том, что они здоровы, дома выключены утюг и газ, а на работе важный отчет не застрял где-то по пути на стол к шефу. При посадке в переполненную маршрутку женщина внезапно чувствует сильное сердцебиение. Попытки успокоиться и взять себя в руки ни к чему не приводят, сердце бьется еще сильнее, а его звук все громче отдает в ушах. От этого делается еще страшнее, женщина уже не контролирует себя. Толпа людей вокруг и сдавленное пространство довершают процесс – дама кричит от страха и падает в обморок. Ее выносят на воздух, и к приезду врачей она чувствует себя, как ни в чем не бывало.

Причины развития панических атак

На появления панических атак влияет множество факторов. Выделяют три основные группы причин:

  1. Причины психогенного характера
  • Тяжелые потрясения – болезни, смерть близкого человека, несчастный случай.
  • Конфликты с родственниками и окружающими – развод, скандалы, конфликты на работе;
  • Другие факторы, не относящиеся к взаимодействию с людьми – фильмы, Интернет и т.д.
  1. Причины биологического характера
  • Болезни органов и систем организма, операции;
  • Гормональные перестройки организма, что особенно сильно выражено у женщин и подростков;
  • Прием гормональных препаратов, аборты.
  1. Причины физиогенного характера

Лечение и профилактика панических атак

Очень часто паническим атакам подвержены любознательные люди, которые не успокаиваются, пока не найдут ответ на какой-либо вопрос. В том числе – на вопрос о причинах своих постоянных страхов. Поскольку нервные расстройства отражаются и на общем состоянии здоровья человека, они начинают лечиться от соматических заболеваний со схожими синдромами (головные боли, повышенное давление, приступы тошноты и т.д.). Если врачи один за другим не находят предполагаемых болезней (потому что их нет на самом деле), человек начинает паниковать еще больше и все больше запутывается в своей психике. Больному невдомек, что обращаться нужно не к терапевту или кардиологу, а к психиатру.

Как и многие расстройства, панические атаки успешно подвергаются лечению, причем чем раньше вы выявите их симптомы и обратитесь к врачу, тем быстрее и легче будет проходить курс психотерапии. Поскольку психические атаки являются одним из проявлений неврозов, лечатся они теми же методами, что депрессии, фобии и другие расстройства схожего типа.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Очень часто больных и их родственников интересует вопрос: можно ли закодироваться от алкогольной зависимости в домашних условиях.
Экстази лечение должно проводиться только в специализированной клинике, под наблюдением опытных специалистов.
Астенический невроз является серьезной проблемой для современного общества, и в особенности – для жителей мегаполисов.