Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

В течение последних лет наркологи фиксируют быстрый рост количества отравлений спайсами – относительно новыми наркотиками. Из-за своей дешевизны к врачам чаще всего попадали подростки и молодые люди. К тому же спайсы первое время считали безопасными веществами, и продавали практически открыто. Низкая цена, доступность и желание попробовать что-то новое, свойственное молодежи, сделали эту категорию населения наиболее уязвимой для спайсов. Между тем, многие люди до сих пор не знают, что такое спайсы, и чем они опасны для здоровья.

Спайсами называют специальные курительные смеси, вызывающие эффекты, как после употребления наркотиков. Собственно, это наркотики и есть, только они имеют искусственное происхождение. Несколько видов высушенных трав пропитываются синтетическими психотропными веществами, которые воздействуют на нервную систему. Четкий состав смеси не определен и меняется у разных продавцов. К сожалению, «тестирование» разных составов проводится на самих наркоманах.

История спайсов

Впервые спайсы появились около десяти лет назад. Первоначально они попали в Европу, и уже оттуда перекочевали в нашу страну. Изначально они имели в основном натуральное происхождение, поэтому зависимость от них была слабее, чем от других наркотиков. Процент пострадавших от спайсов среди всех наркоманов был ничтожно мал, что, тем не менее, не помешало появиться запрету на их распространение. Ответом на эти действия стала разработка синтетического наркотика в странах Азии.

После этого спайсы начали захватывать мир, так как их производство и распространение можно было достаточноОтравление спайсами лечение легко скрыть. Основой наркотика служили таблетки или порошок, который не привлекал особого внимания. После этого ими пропитывались смесь высушенных трав или обычный табак, которые затем просушивались повторно. Подобное отравление искусственными веществами намного серьезнее, чем интоксикация обычными каннабиноидами или опиатами.

По данным врачей, в нашей стране спайсы курят несколько миллионов человек. Их распространение трудно остановить, потому что на каждую запрещенную модификацию наркотика производители тут же придумывают несколько новых. Особенно плотно взялись за спайсы за последний год, так как количество смертей от них стало превышать летальные исходы от некоторых ранее известных наркотиков. Тем не менее, спайсы до сих пор опасны и по-прежнему производятся нелегально.

Опасность спайсов

Несмотря на свою «молодость», спайсы намного опаснее многих известных наркотиков. Особенно сильны они на фоне гашиша или марихуаны, традиционно считающимися «легкими» наркотиками. Опасность спайсов имеет следующие причины:

  • Врачи еще не выработали универсальное лекарство от спайсов, так как количество их сортов насчитывает несколько сотен составов
  • О спайсах не говорят так много, как о других наркотиках. Если о вреде героина или гашиша рассказывают уже в школе, о спайсах не знают многие взрослые люди. Наркоторговцы вносят свою лепту, внушая покупателям курительных смесей об их полной безопасности
  • Синтетические вещества, смешиваясь друг с другом или другими веществами в организме, вызывают опасные и непредсказуемые реакции. Из-за этого диагностика и лечение заболеваний, связанных со спайсами, бывает затруднено

Смертельные случаи от курения спайсов известны, хотя их и меньше, чем от других наркотиков. Передозировка спайсами возможна вплоть до летального исхода, но это редкие случаи. Гораздо чаще смерть является следствием наркотического опьянения. Многие люди на этой почве совершают самоубийство или становятся жертвами несчастных случаев.

Признаки отравления спайсами

Отравиться спайсами легко в силу их синтетического происхождения и неизвестной дозировки из-за большого многообразия сортов. Признаки отравления спайсами наблюдаются очень быстро, иногда после первой же затяжки. Они не сильно отличаются от передозировки другими наркотиками, и включают в себя:

  • Головную боль и головокружения
  • Приступы тошноты
  • Судороги
  • Бред и галлюцинации
  • Потерю сознании

Когда человек находится в состоянии наркотического опьянения, это можно распознать по следующим нарушениям в поведении:

  • Неадекватная реакция на происходящее
  • Провалы в памяти
  • Плохая координация и затрудненная речь
  • Сон в необычных позах

При наличии зависимости от спайсов во внешности и психике человека наблюдаются глобальные изменения. Наркоман постоянно выглядит раздраженным и успокаивается только тогда, когда выкурит очередную дозу спайсов. Также у него выпадают волосы, бледнеет кожа и появляются темные круги под глазами. Родственники отмечают плохой аппетит, а сам человек жалуется на бессонницу и депрессию.

Первая помощь и лечение при отравлении спайсами

Отравление спайсами лечениеХорошо, если вы никогда не сталкивались с проблемой отравления спайсами у близких родственников. А если нет? Прежде всего, запомните, что нельзя давать наркоману какие-либо препараты. Они содержат активные вещества, которые могут быть несовместимы с синтетическим наркотиком, отчего человеку станет только хуже.

Помогать человеку нужно другими методами. Говорите с ним как можно спокойнее, так как в состоянии опьянения наркоманы либо агрессивны, либо склонны к суициду. Если человек потерял сознание, положите его набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами или не задохнулся от западания языка. После этого немедленно вызовите врача и продолжайте контролировать состояние больного. Прибывший специалист окажет первую помощь и, возможно, примет решение о госпитализации.

Самостоятельно избавиться от спайсов практически невозможно. Даже если человек выжил после передозировки и не желает повторять подобные ощущения, рано или поздно тяга к наркотику возьмет свое. Для полноценного лечения отравления спайсами необходима госпитализация. И если одиночное отравление лечится в отделении токсикологии, комплексная терапия должна проводиться наркологом и психотерапевтом.

При отравлении спайсами врач проводит обследование больного, чтобы выявить стадию наркомании и возможные противопоказания. После этого он подбирает оптимальные препараты, их дозировку и продолжительность курса лечения. Само лечение отравления спайсами проводится в несколько этапов:

  • Детоксикация, которая может занимать от нескольких дней до одной недели. Она заключается в выведении из организма отравляющих веществ посредством инъекций специальных препаратов. В большинстве случаев лекарства вводятся в организм при помощи капельницы
  • Реабилитация, которая заключается в работе психотерапевта с пациентом. Этот этап не менее важен, так как причины зависимости от спайсов носят психологический характер. Реабилитация занимает гораздо больше времени и может длиться от нескольких месяцев до полугода. Она включает в себя индивидуальные и групповые беседы с психотерапевтом и различные методы восстановления социальных навыков пациента. Проводить реабилитацию рекомендуется в специальных центрах, чтобы полностью оградить человека от наркотиков

Последствия от отравления спайсами

Спайсы – это самый настоящий яд, которые поражает все внутренние органы, а также нервную систему и психику человека. В первую очередь от спайсов страдает печень, так как именно она является главной защитой нашего организма. Естественно, печень не может справиться с большим потоком токсинов, в результате чего они задевают и другие органы. Мозг перестает получать достаточное количество кислорода, из-за чего миллионы его клеток погибают. Для сердца спайсы вредны тем, что провоцируют вероятность инфаркта и ишемической болезни сердца. Также от спайсов серьезно страдает мочеполовая система. У мужчин отравления спайсами приводят к импотенции, а у женщин – к бесплодию.

На психике отравления спайсами отражаются так же серьезно, как и на здоровье. Спайсовые наркоманы жалуются на потерю памяти и снижение умственных способностей, резко меняют свое настроение и теряют способность общаться с окружающими. Падение на социальное дно в сочетании с подорванным здоровьем нередко приводят к смерти от передозировки спайсами или от сопутствующих заболеваний.

Помните, что спайсы – это наркотики, что бы ни говорили о них сами наркоманы и продавцы. Отношение к ним должно быть соответствующее, поэтому, при подозрении на отравление спайсами у близкого человека, немедленно обращайтесь к врачу.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Кодирование - это только ваш первый шаг к выздоровлению, это только отсрочка, которая может помочь в течение определенного отрезка времени воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Зависимых от алкоголя мужчин гораздо больше, чем женщин, хоть женский алкоголизм протекает тяжелее и лечится сложнее.
О том, что курить вредно, а кормить новорожденного ребенка грудью – это правильно и полезно, знают все.