Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Отравление алкоголем

Отравление алкоголем

Немногие из людей, которые любят часто злоупотреблять алкоголем, согласятся с тем, что они пьют много. Ведь им кажется, что они пьют только для того, чтобы расслабиться, отдохнуть, отметить праздник. И тогда возникает вопрос: а какая доза алкоголя считается допустимой? Как почувствовать предел между дозволенным и недозволенным? Все мы употребляем спиртные напитки, но алкоголиками от этого не становимся.

Стоимость лечения при отравлении алкоголем

Безвредная норма алкогольных напитков

Современные ученые на основе исследований, проведенных среди разных слоев населения, попытались выяснить безвредную ежедневную норму алкоголя. Оказалось, что для людей разного пола и разных возрастных групп она разная. Так:

  • Мужская часть населения может употреблять максимум две порции в течение одного дня;
  • Женская часть населения может употреблять максимум одну порцию в течение одного дня;
  • Пожилые люди, которым уже более шестидесяти пяти лет, могут употреблять максимум одну порцию в течение одного дня.

Такая разница объясняется разным количеством воды, имеющимся у разных категорий лиц.

Сколько этанола содержится в одной порции алкоголя?

В одной порции алкоголя содержится 10 мл этанола, и чтобы рассчитать допустимую норму каждого спиртосодержащего напитка, нужно просто знать его крепость. Так, например, одна порция это четверть рюмки водки или виски, две кружки пива, или полбокала вина.

Принятый в таких дозах алкоголь не наносит вреда организму, так как он полностью успевает переработать такое количество этанола и вывести его без вреда для здоровья. Существуют также некоторые категории лиц, которым алкогольные напитки полностью противопоказаны. Ими могут быть:

  • беременные женщины или женщины, которые планируют завести ребенка;
  • пациенты, которые принимают лекарственные средства, несовместимые с алкогольными напитками;
  • пациенты, которые проходят курс лечения от алкоголизма;
  • несовершеннолетние подростки.

Многие считают, что алкогольные напитки в малом количестве приносят даже пользу организму. Например красные сорта вин способствуют разжижению крови, а небольшое количество водки, поможет избежать ОРВИ. Это действительно так, но польза, которую алкоголь может принести, настолько мала, по сравнению с вредом, который он может нанести, что его лучше не употреблять. Кроме того, частое его употребление приводит к возникновению зависимости, а тот же самый оздоровительный эффект можно получить, если употреблять правильную пищу и вести здоровый образ жизни.

Расслабляющий эффект алкогольных напитков

Правда, алкоголь в умеренном количестве, придает выпившему чувство уверенности в себе, улучшает емуОтравление алкоголем настроение, приносит ему сознание удовлетворенности. У него перестают существовать какие-либо проблемы, он избавляется также от стресса. Вот почему так много людей ежедневно выпивают спиртные напитки.

Но все же, после употребления спиртного настает момент, когда эйфория исчезает. Кроме того, употребив определенное количество спиртного, человек перестает адекватно воспринимать действительность и он перестает контролировать свои поступки. Этот момент является ключевым для пьющего, ведь после него, даже малое количество этилового спирта, которое употребляет человек, становится ядовитым для него, что и приводит к появлению первых признаков алкогольной интоксикации.

С алкогольной интоксикацией сталкиваются не только часто выпивающие люди. Нередко после употребления одного бокала вина, может наступить алкогольная интоксикация. Это зависит от качества употребляемого напитка и от состояния здоровья и возраста выпившего человека.

Симптомы алкогольной интоксикации

Все знают, что злоупотребление алкоголем в течение долгого времени приводит к поражению жизненно важных внутренних органов, и осложнения, которые возникли вследствие этого могут быть необратимыми. Каждый человек имеет свою допустимую норму употребления алкоголя. Это связано с его физиологическими особенностями. Кроме того, решающее значение имеют следующие факторы:

  • какого он пола, ведь мужчины легче переносят алкоголь, чем женщины;
  • какую массу тела он имеет;
  • сколько алкоголя он обычно потребляет.

В группу риска, прежде всего, попадают подростки, которые только-только начинают пробовать алкогольные напитки. Туда же входят беременные женщины, особенно в первом триместре. Положение тем опасней, что женщина может и не догадываться о своем положении. Если при этом она будет пить, то повышается вероятность выкидыша. Если даже выкидыша не произойдет, то возможно, что ребенок родится с алкогольным синдромом.

Причиной алкогольной интоксикации становится этанол. Степень отравления зависит от количества этанола в организме человека. Если в одном литре крови содержится больше чем восемь граммов этанола, то больному может угрожать смертельная опасность.

Как правило алкогольная интоксикация высокой тяжести встречается у алкоголиков. При этом 60% случаев тяжелой алкогольной интоксикации заканчивается смертью больного.

Симптомы алкогольного отравления проявляются одинаково у всех. Они имеют три стадии развития. Первая стадия протекает следующим образом:

  • у выпившего краснеет лицо, так как к нему притекает кровь;
  • у него начинают блестеть глаза;
  • он повышает тембр голоса;
  • он не может сконцентрировать внимание;
  • у выпившего повышается самомнение.

Если после первой стадии человек перестает пить, то утром следующего дня у него появляется похмельныйОтравление алкоголем синдром. Если же он продолжает распивать спиртное в еще больших количествах, то это приводит ко второй стадии, где все вышеуказанные симптомы становятся более яркими и проявляются с еще большей силой.

При третьей стадии, наблюдаются следующие признаки:

  • выпивший все время чувствует позывы к рвоте;
  • он не может объективно оценить то, что происходит в его окружении;
  • он теряет контроль над своими движениями;
  • ему становится трудно дышать;
  • у него может наблюдаться остановка дыхания;
  • в редких случаях наступает смерть.

Отравление суррогатными напитками

Самой тяжелой считается интоксикация, которая возникла вследствие употребления суррогатных напитков. Организму тяжело справиться с суррогатными веществами. Ведь помимо этилового спирта, который чрезвычайно вреден для организма, они содержат большое количество других токсинов, которые наносят ущерб деятельности печени и головного мозга. Это приводит к серьезным осложнениям, справиться с которыми бывает очень не легко.

Суррогатные алкогольные напитки состоят из жидкости, которую применяют в бытовых и технических целях. Такие напитки часто употребляют вместо алкоголя, если последний в данный момент невозможно достать. К таким напиткам относятся также поддельные алкогольные напитки, при производстве которых использовалось плохое сырье или не соблюдалась технология приготовления.

Суррогатные напитки можно разделить на две группы:

  • В первую группу входят суррогаты, которые содержат этиловый спирт. Это могут быть различные фармацевтические настойки, приготовленные на основе спирта, это могут быть лосьоны, одеколоны. Очень часто используют технические жидкости: различные растворители, антифриз, клеи. Помимо этилового спирта в таких жидкостях содержатся множество токсичных веществ, например ацетон, метиловый спирт, эфирные масла и так далее. Употребление таких веществ даже в малом количестве может привести к смерти.
  • Во вторую группу входят суррогаты, которые не содержат этилового спирта. Это так называемые ложные суррогаты. Это жидкости с содержанием метилового, амилового, бутилового спирта. Все эти спирты – сильнейшие яды. При попадании в организм они поражают множество органов. Вот почему при употреблении подобных жидкостей, больному требуется срочная помощь врачей.

Не менее опасны напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт, но могут содержать также метиловый спирт, и которые люди употребляют как замену спиртным напиткам. Это могут быть различные одеколоны, настойки, приготовленные с использованием спирта, дезинфицирующее средство и так далее. Сюда же относится самогон.

Если человек отравился суррогатными веществами, то у него появляется тошнота, что приводит к рвоте. Он начинает испытывать головокружение, он жалуется на то, что у него сильно болит голова и живот.

Отравление суррогатами в начальной стадии протекает также, как и обычная алкогольная интоксикация. Но последствия от этого бывают намного серьезнее, в зависимости от того, что выпил пострадавший и в каком количестве.

Смертельная доза метилового спирта составляет 100 мл, то есть одну рюмку. Сначала у пострадавшего появляется тошнота, появляются рвотные позывы. Затем кожные покровы начинают краснеть. На следующий день больному становится хуже, ему все время хочется выпить, его мучают болевые ощущения в области головы и живота. У него начинает двоиться в глазах, появляются судороги. Нередко, в подобном случае, человек слепнет.

У больного нарушается сердечная деятельность, артериальное давление понижается. Если больной выпил слишком много спирта, то он может впасть в коматозное состояние, что может привести к остановке дыхания.Нередко состояние больного резко ухудшается, что приводит к смерти больного.

Этиловый спирт имеет свойство нейтрализации метилового спирта, вот почему иногда алкогольные напитки с содержанием этанола помогают улучшить самочувствие.

Действие муравьиного спирта

Смертельная доза этиленгликоля составляет 150 мл. Первые признаки отравления появляются через восемь часов после употребления. У больного начинает болеть голова, поясница, область живота. Ему все время хочется пить, затем у него появляется рвота, нарушается стул, кожные покровы краснеют. Если отравление очень сильное, то возможно появления судорог. У больного при этом наблюдается потеря сознания.

Все это может привести к сердечной недостаточности, отеку легких, может серьезно пострадать деятельность печени и почек.

Оказание первой помощи при алкогольной интоксикации

Отравление алкоголемЕсли отравление не слишком сильное, то основной рекомендацией является употребление большого количества жидкости. Можно выпить минеральной воды без газа, можно употребить кисломолочные продукты или свежевыжатые соки, можно приготовить чай или кофе и добавить дольку лимона. Хорошо помогает контрастный душ, легкая пробежка на свежем воздухе.

При тяжелой форме отравления, вряд ли можно будет помочь больному домашними средствами. В таком случае нужно срочно обратиться к врачебной помощи, и чем скорее тем лучше. Если отравление тяжелое, то каждая минута бездействия может иметь серьезные последствия.

Какую помощь нужно оказать до того, как приедет скорая

До того, как приедут врачи скорой помощи, пациент нуждается в доврачебной помощи. Для этого нужно:

  • Так как алкоголь приводит к расширению кровеносных сосудов, то больному впоследствии становится холодно, поэтому лучше укрыть его одеялом;
  • необходимо очистить желудок от оставшегося этанола и продуктов его распада, чтобы прекратить их всасывание в кровь. Для этого пострадавший может выпить большое количество раствора с незначительным добавлением соды, а затем спровоцировать рвотный рефлекс. В случае, когда пострадавший не может стоять, его нудно уложить на бок, чтобы рвотные массы не попали бы в дыхательную систему;
  • после очистки желудка можно предложить ему какой-нибудь адсорбент, например активированный уголь

В случае, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии, лучше не пытаться очистить ему желудок в домашних условиях, так как рвотные массы могут вызвать удушье. В таком случае, до того, как приедет скорая нужно следить за тем, чтобы язык у него не запал.

Если у больного нарушено дыхание, то можно ввести ему подкожно кордиамин или кофеин. При остановке дыхания можно дать больному искусственное.

Если больной впал в кому, то помочь ему сможет только реанимация. Во время комы у больного:

  • лицо приобретает синеватый оттенок;
  • кожные покровы у него становятся холодными и липкими;
  • дыхание становится прерывистым;
  • нарушается сердцебиение.

В алкогольную кому может впасть, например, человек, который изредка употребляет алкоголь, но по стечению обстоятельств выпил пол литра водки. К коме приводит резкое повышение концентрации этанола в крови.

Как оказать первую помощь, если человек отравился алкогольным суррогатом

Оказание первой помощи такое же, как и при обычной пищевой интоксикации. Прежде всего у больного нужно вызвать искусственную рвоту.

До того как приедут врачи, необходимо:

  • от четырех до пяти раз в день с интервалом в три часа дать пациенту этиловый спирт, в количестве 50 мл;
  • искусственно очистить больному желудок, чтобы метанол перестал и дальше всасываться;
  • в случае, когда у пациента не прощупывается пульс, нужно уложить его на спину;
  • в случае остановки дыхания можно проделать сердечно-лёгочную реанимацию: сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание;

При алкогольной интоксикации, нужно обязательно уточнить, что употреблял до этого пострадавший. Если он принимал суррогаты, то можно улучшить его самочувствие при помощи этилового спирта, который способствует замедлению расщепления метанола. Кроме того, больного нужно:

  • положить животом на плоскую поверхность, с повернутой на бок головой
  • предложить выпить немного алкоголя;
  • освободить грудь и живот от одежды, чтобы облегчить больному дыхание;
  • обеспечить доступ свежего воздуха в помещение;
  • если больной потерял сознание подложить ему под ноздри ватку с нашатырем, его также можно протереть височную область;
  • ждать пока приедет скорая помощь.

У каждого человека возникают в жизни ситуации, когда нельзя обойтись без выпивки. Главное при этом не переходить дозволенную норму алкоголя, не смешивать разные сорта алкоголя, и не употреблять алкогольные напитки, которые имеют сомнительное происхождение.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Хронический алкоголизм — это не единственная причина отравления спиртными напитками.
Наркомания давно признана одной из серьезнейших проблем современного общества.