Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Прежде всего, давайте разберемся, что же скрывается за таинственным определением «гепатопротекторы». Оно образовано от двух латинских слов – «Hepato» («печень») и «Protecto» («защищать») и обозначает группу лекарств, предназначенных для лечения различных нарушений работы печени.

Поскольку употребление алкоголя среди прочих органов сильно сказывается именно на работе печени, гепатопротекторы часто применяются для лечения алкогольных и токсических гепатитов.

Кроме того, они используются для восстановления тканей печени, поврежденных при приеме различных медикаментозных препаратов.

Ассортимент и особенности классификации

В современной фармацевтической промышленности насчитывается несколько десятков препаратов, которые, по заверениям изготовителей, способствуют восстановлению клеток печени после употребления алкоголя или некоторых лекарств. Выделяется несколько основных разновидностей гепатопротекторов:

  • Фосфолипиды;
  • Гомеопатические препараты;
  • Средства на основе аминокислот;
  • Биологически активные добавки (БАДы);
  • Растительные препараты.

При этом некоторые врачи с недоверием относятся к разговорам о безопасности и эффективности подобных веществ. Они справедливо отмечают, что добиться полного восстановления печени не может ни один препарат, поэтому средства для защиты печени можно воспринимать только как дополнение к полноценному курсу лечения.

Гепатопротекторы принимаются только по назначению лечащего врача. Прием препаратов осуществляется несколькими курсами, количество и длительность которых определяются тяжестью воздействия поражающих факторов на организм. Иногда врач может назначить прием гепатопротекторов для профилактики, когда печень вылечена, но все равно нуждается в защите. Не рекомендуется принимать лекарства после употребления алкоголя или обильного застолья, так как эффект от их приема в такие минуты заметно снижается.

Обращаем внимание на то, что самостоятельное лечение печени запрещено, так как вы легко можете ошибиться в диагнозе. Если вы чувствуете, что ваша печень не в порядке, обратитесь к специалисту. Опытный врач правильно определит источник недомогания и разработает необходимый курс лечения, при этом гепатопротекторы будут являться всего лишь дополнительными средствами в целом комплексе лечебных мероприятий.

Когда используются гепатопротекторы?

В России и странах бывшего СССР гепатопротекторы широко распространены в аптеках и пользуются хорошимОсобенности применения гепатопротекторов и список препаратов спросом у врачей и больных. Не останавливают пациентов и весьма высокие цены на подобные лекарства, хотя эффект от их применения зачастую никак не отражается на самочувствии. Люди верят в целебные свойства препаратов, несмотря на постоянные споры о необходимости и безопасности их применения. В большинстве случаев лечение при помощи гепатопротекторов назначается при следующих диагнозах:

  • Воспаление тканей печени (вирусный гепатит). Подобные препараты назначаются в случаях, когда другие лекарства не справляются с вирусами, либо их применение противопоказано в связи с возможными осложнениями. Гепатопротекторы при этом используются в комплексе с другими мероприятиями по лечению цирроза печени.
  • Алкогольный гепатит. Эта болезнь развивается при чрезмерном употреблении алкоголя, поэтому первым и самым надежным способом лечения будет полный отказ от спиртного. Если пациент не может отказаться от пагубной привычки, применение гепатопротекторов не поможет ему сколь-нибудь существенно, а вот кошелек заметно похудеет. При систематическом употреблении спиртного даже самые дорогие и разрекламированные лекарства будут лишь наблюдателями того, как алкогольный гепатит незаметно перерастает в цирроз.
  • Жировая болезнь заключается в образовании излишков жировой ткани при ее норме в печени всего в 5%. Если нарастание жира прогрессирует, печень начинает разрушаться и перестает выполнять свои функции. Причины развития жировой болезни различные, но в большинстве случаев она появляется у людей с лишним весом, либо болеющих сахарным диабетом второго типа. Гепатопротекторы при этом выписываются исключительно как вспомогательные средства. Основными же методами лечения жировой болезни печени являются специальные диеты, комплексы физических упражнений и препараты для понижения уровня холестерина в крови.
  • Лекарственный гепатит, как следует из названия, обусловлен применением препаратов, с которыми организм человека по каким-то причинам оказался несовместим. Лечение этой разновидности гепатита одними только гепатопротекторами не дает желаемого эффекта; они должны применяться только в совокупности с другими методами терапии.

При болезнях печени важно понимать, что ее лечение одними только лекарственными препаратами невозможно. Печень является важной частью организма, которая взаимосвязана с другими органами и образом жизни своего владельца. Если вы хотите сохранить печень здоровой или восстановить ее после болезни, откажитесь или ограничьте употребление алкоголя, перестаньте курить, займитесь спортом и следите за своим рационом. Не забудьте провериться у врача на предмет заболеваний других органов, так как вы можете их не чувствовать, но на работе печени эти отклонения отразятся.

Само понятие «гепатопротекторы», несмотря на широкую известность подобных препаратов, распространено только в странах СНГ. На Западе ив других странах эти лекарства зачастую не включаются в реестр разрешенных препаратов, так как их эффективность при лечении болезней печени не подтверждена исследованиями. Лишь в исключительных случаях иностранные врачи выписывают своим пациентам, да и то только в дополнение к основному курсу, т.е. без каких-либо гарантий эффективности.

Наиболее показательный пример – популярное в России лекарство Эссенциале. Но если посмотреть на рынок сбыта, окажется, что 99% этого препарата французские фармацевты отправляют в страны бывшего СССР. Здесь надо отметить, что рынок лекарственных препаратов живет по таким же законам экономики, что и любой другой рынок. В нем также присутствует большая конкуренция, а качество и эффективность выпускаемой продукции часто ставится в ущерб экономическим интересам в определенном регионе.

Эссенциальные фосфолипиды как класс гепатопротекторов

Широко разрекламированные препараты вселяют в пациентов уверенность в их безопасности и эффективности при лечении различных болезней печени:

  • Гепатитов (хронических, токсических или алкогольных);
  • Цирроза печени;
  • Жирового гепатоза печени;
  • Радиационного облучения.

Действительно ли гепатопротекторы так хороши, как рассказывают в рекламе? Чтобы ответить на этот вопрос, Особенности применения гепатопротекторов и список препаратовнеобходимо почувствовать себя как фармацевтом-производителем лекарства, так и врачом, чьи пациенты принимали гепатопротекторы.

В описании эссенциальных фосфолипидов сказано, что они являются основой клеточных мембран, то есть без них невозможен нормальный рост здоровых клеток. Фосфолипиды проникают в ослабленный слой клеток печени и помогают восстановить их функции. Важно понимать, что эти элементы не могут восстановить уже умершие клетки, они лишь помогают укрепить стенки тех клеток, которые еще в строю.

Кроме основного вещества, подобные препараты содержат витамины, которые улучшают работу печени. Она начинает расходовать меньше энергии и более качественно выполнять свои функции, которых у печени более пятисот. Например, лучше начинает вырабатываться желчь и ускоряется переработка токсинов.

Но не стоит ждать сиюминутных результатов: положительные изменения чувствуются примерно через пять-шесть месяцев после начала курса лечения. В сочетании с высокой стоимостью гепатопротекторов, применение таких препаратов выглядит малоэффективным. Есть и отрицательное мнение об эссенциальных фосфолипидах. Некоторые ученые предполагают, что эти препараты не помогают организму, а всего лишь защищают печень от передозировки «настоящими», сильнодействующими лекарствами при гепатитах и циррозе.

При этом исследования доказали, что использовать гепатопротекторы этого класса при лечении вирусных гепатитов запрещено даже в сочетании с другими препаратами.

Наиболее популярные гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов:

  • Эссенциале Форте;
  • Эссливер Форте;
  • Гепагард;
  • Фосфоглив;
  • Фосфонциале;
  • Резалют.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением этих и подобных препаратов.

Гепатопротекторы животного происхождения

Плюс этих препаратов как для врачей, так и для безопасности пациентов заключается в том, что они отпускаются только по рецепту. Они производятся с использованием клеток свиной печени и применяются для лечения различных болезней – цирроза, жировой дистрофии и некоторых видов гепатитов. Этот класс препаратов не так популярен, как предыдущий, поэтому ограничимся упоминанием гепатосана, сиревара и гепатамина.

Гепатопротекторы растительного происхождения

Основой препаратов этого класса являются вещества, выделяемые из расторопши и артишока. Расторопша – небольшое травянистое растение – содержит в себе очень сильный антиоксидант силимерин. Он способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран и росту новых клеток. Препараты на основе расторопши являются самыми эффективными из всех гепатопротекторов и применяются в качестве биологически активных добавок при лечении гепатитов и цирроза. Наиболее популярные средства – Гепабене, Силимар и другие.

Артишок является известным народным средством, с давних пор применявшимся для лечения желтухи и болей в суставах. Современные препараты на его основе эффективно помогают снизить уровень холестерина и ускоряют обмен веществ. Содержащийся в артишоке цимарин обладает хорошими желче-и мочегонными свойствами. Из производимых на основе артишока средств можно выделить Хофитол и Цинарикс. Все эти препараты применяются в качестве дополнительных средств при лечении атеросклероза, холецистита или при отравлении алкоголем.

Как видим, никогда нельзя верить рекламе или заинтересованным в покупке препарата врачам. Обращайте внимание на те препараты, эффективность которых подтверждена лабораторными исследованиям. И ни в коем случае не пытайтесь вылечит себя сами!

Внимание! Вся информация, изложенная в статье, не является руководством по лечению и носит ознакомительный характер.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Человек, неспособный обойтись без алкоголя ни одного дня, находится на заключительной и самой тяжёлой третьей стадии.
В медицинской практике термин «пивной алкоголизм» отсутствует, однако жизнь доказывает, что такое явление всё-таки существует.
Прежде всего попытаемся понять каким образом можно способствовать выведению алкоголя.