Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Сегодня приятная новость для курильщиков. Ученые из Техасского университета в США выяснили, что прием некоторых растительных добавок может снизить риск развития рака легких у курящих людей. Речь идет о таких добавках, как холин и бетаин.

Больше того, эти природные компоненты помогают защититься от рака легких даже тем людям, которые никогда не курили.

Результаты таких интересных исследований техасские ученые опубликовали в научном журнале PLos ONE.

Для того, чтобы провести подобное исследование врачам и ученым понадобилось много времени и много пациентов. Всего в научном исследовании поучаствовало 2831 пациент, болеющий раком легких и еще 2923 человека здоровых, которые послужили в эксперименте, как контрольная группа.

В результате оказалось, что прием бетаина в значительной мере снижал вероятность развития рака у людей, которые продолжали курить, а также у пациентов, которые избавились от дурной привычки.

У бывших курильщиков риск ракового заболевания после приема бетаина снизился на 30%, а у пациентов, продолжающих курить – на 46%.

Почти идентичное воздействие на курящих пациентов оказал и холин. А также выяснилось, что данные компоненты, бетаин и холин, полезны для профилактики рака всем людям, как курящим, так и некурящим.

Бетаин содержится в таких пищевых продуктах, как шпинат, вино, злаки, свекла и морепродукты. Витамин под именем «холин» содержат такие продукты, как капуста, соя, яичный желток, печень и почки.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Иглоукалывание или акупунктура пришли к нам из древнего Китая. При таком способе лечения осуществляется воздействие на организм человека серебряными или стальными иглами через особые точки на теле.
Во время опьянения человек чувствует прилив радости, а все проблемы кажутся незначительными.
Причина домашнего алкоголизма лежит на поверхности: люди банально не рассчитывают свои силы и не контролируют количество выпитого.