Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Сегодня приятная новость для курильщиков. Ученые из Техасского университета в США выяснили, что прием некоторых растительных добавок может снизить риск развития рака легких у курящих людей. Речь идет о таких добавках, как холин и бетаин.

Больше того, эти природные компоненты помогают защититься от рака легких даже тем людям, которые никогда не курили.

Результаты таких интересных исследований техасские ученые опубликовали в научном журнале PLos ONE.

Для того, чтобы провести подобное исследование врачам и ученым понадобилось много времени и много пациентов. Всего в научном исследовании поучаствовало 2831 пациент, болеющий раком легких и еще 2923 человека здоровых, которые послужили в эксперименте, как контрольная группа.

В результате оказалось, что прием бетаина в значительной мере снижал вероятность развития рака у людей, которые продолжали курить, а также у пациентов, которые избавились от дурной привычки.

У бывших курильщиков риск ракового заболевания после приема бетаина снизился на 30%, а у пациентов, продолжающих курить – на 46%.

Почти идентичное воздействие на курящих пациентов оказал и холин. А также выяснилось, что данные компоненты, бетаин и холин, полезны для профилактики рака всем людям, как курящим, так и некурящим.

Бетаин содержится в таких пищевых продуктах, как шпинат, вино, злаки, свекла и морепродукты. Витамин под именем «холин» содержат такие продукты, как капуста, соя, яичный желток, печень и почки.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Медицинские исследования неоднократно подтверждают: алкоголь оказывает негативное влияние абсолютно на все системы организма.
Человеку трудно справиться со своей зависимостью одному, для этого ему нужна помощь специалистов.
Частое употребление оксиконтина представляет собой большую опасность, так как может привести к зависимости.