Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Общая характеристика заболевания

Неврастения – это болезнь, являющаяся одним из проявлений невротических расстройств. В более широком смысле неврастению относят к категории неврозов, однако само это понятие до сих пор не имеет четкого определения в медицинской науке. Если же не углубляться в медицинские термины и описать болезнь словами простого обывателя, то неврастения – это состояние организма и психики, которому свойственны раздражительность, утомляемость и неспособность длительное время выполнять привычную работу и осуществлять умственную деятельность.

Неврастению впервые описал и заявил о необходимости ее лечения американский врач Джордж Берд (George Beard), который в 1969 году выпустил монографию под названием «Неврастения, или нервное истощение». Берд первым показал взаимосвязь физическую утомляемость с условиями жизни человека в современном (на тот момент) обществе. Впрочем, капитализм в США, и вообще в других странах, за полтора века не претерпел значительных изменений, поэтому труды Берда актуальны и в наше время. Стремление заработать больше денег, гонка за сомнительными ценностями, постоянные стрессы – сейчас эти факторы влияют на нервную систему человека едва ли не больше, чем тогда.

Симптомы неврастении

Признаки неврастении достаточно многообразны, из-за чего ее нередко можно спутать с другими психическими расстройствами. Перечислим лишь основные из них:

  • Резкие перепады настроения;
  • Сильные головные боли;
  • Снижение умственной активности;
  • Рассеянное внимание;
  • Сменяющие друг друга ощущения жара и озноба;
  • Судороги, шум в ушах и т.д.

Типичные признаки неврастении

Первый симптом – резкие перепады настроения – является наиболее часто встречающимся проявлением неврастении. Смена настроения – обычное явление в жизни людей, но, как правило, у здорового человека она неНеврастения бывает очень быстрой или беспричинной. У неврастеников все происходит с точностью до наоборот.

Физические расстройства тоже весьма характерны при неврастении. Боли в голове равномерно распределяются по всему ее объему, а пульс произвольно меняет свою частоту независимо от ситуации. Часто неврастения сопровождается нарушениями в мочеполовой системе и работе других органов.

Отражается неврастения и на работе головного мозга и нервной системы. Известно, что неврастеники часто неспособны решить простую задачу, на которую они раньше просто не обратили бы внимания. Также неврастеники мешают другим людям своим постоянным недовольством – они раздражаются даже от шума проезжающего мимо автомобиля или плача маленького ребенка.

Виды неврастений

Медицинская наука выделяет две основные формы неврастении: гиперстеническую и гипостеническую. Гиперстеническая (возбудительная) стадия характеризуется повышенной раздражительностью и возбудимостью. Если лечение не было проведено своевременно, болезнь переходит во вторую (тормозную) стадию. Человек перестает реагировать на прежние раздражители и постоянно чувствует усталость.

Лечение неврастении

К сожалению, неврастению нельзя вылечить только при помощи таблеток и уколов. Это серьезное заболевание, которое требует работы с психотерапевтом, корректировки рабочего графика и увеличенного времени на отдых и психологическую разгрузку.

Подробную консультацию вы можете получить в нашей клинике «Новотера». Позвоните по телефонам 8 (495) 134-08-68 (Москва) или 8 (931) 540-02-96 (Санкт-Петербург) и запишитесь на прием к нашим специалистам.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Современные способы комплексного лечения этой страшной зависимости способны победить болезнь, даже в сложных и запущенных случаях.
Во время беременности женскому организму необходимо только здоровое и качественное питание.
Если у находящегося рядом человека заметны симптомы передозировки героином, окажите ему необходимую помощь.