Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Общая характеристика заболевания

Неврастения – это болезнь, являющаяся одним из проявлений невротических расстройств. В более широком смысле неврастению относят к категории неврозов, однако само это понятие до сих пор не имеет четкого определения в медицинской науке. Если же не углубляться в медицинские термины и описать болезнь словами простого обывателя, то неврастения – это состояние организма и психики, которому свойственны раздражительность, утомляемость и неспособность длительное время выполнять привычную работу и осуществлять умственную деятельность.

Неврастению впервые описал и заявил о необходимости ее лечения американский врач Джордж Берд (George Beard), который в 1969 году выпустил монографию под названием «Неврастения, или нервное истощение». Берд первым показал взаимосвязь физическую утомляемость с условиями жизни человека в современном (на тот момент) обществе. Впрочем, капитализм в США, и вообще в других странах, за полтора века не претерпел значительных изменений, поэтому труды Берда актуальны и в наше время. Стремление заработать больше денег, гонка за сомнительными ценностями, постоянные стрессы – сейчас эти факторы влияют на нервную систему человека едва ли не больше, чем тогда.

Симптомы неврастении

Признаки неврастении достаточно многообразны, из-за чего ее нередко можно спутать с другими психическими расстройствами. Перечислим лишь основные из них:

  • Резкие перепады настроения;
  • Сильные головные боли;
  • Снижение умственной активности;
  • Рассеянное внимание;
  • Сменяющие друг друга ощущения жара и озноба;
  • Судороги, шум в ушах и т.д.

Типичные признаки неврастении

Первый симптом – резкие перепады настроения – является наиболее часто встречающимся проявлением неврастении. Смена настроения – обычное явление в жизни людей, но, как правило, у здорового человека она неНеврастения бывает очень быстрой или беспричинной. У неврастеников все происходит с точностью до наоборот.

Физические расстройства тоже весьма характерны при неврастении. Боли в голове равномерно распределяются по всему ее объему, а пульс произвольно меняет свою частоту независимо от ситуации. Часто неврастения сопровождается нарушениями в мочеполовой системе и работе других органов.

Отражается неврастения и на работе головного мозга и нервной системы. Известно, что неврастеники часто неспособны решить простую задачу, на которую они раньше просто не обратили бы внимания. Также неврастеники мешают другим людям своим постоянным недовольством – они раздражаются даже от шума проезжающего мимо автомобиля или плача маленького ребенка.

Виды неврастений

Медицинская наука выделяет две основные формы неврастении: гиперстеническую и гипостеническую. Гиперстеническая (возбудительная) стадия характеризуется повышенной раздражительностью и возбудимостью. Если лечение не было проведено своевременно, болезнь переходит во вторую (тормозную) стадию. Человек перестает реагировать на прежние раздражители и постоянно чувствует усталость.

Лечение неврастении

К сожалению, неврастению нельзя вылечить только при помощи таблеток и уколов. Это серьезное заболевание, которое требует работы с психотерапевтом, корректировки рабочего графика и увеличенного времени на отдых и психологическую разгрузку.

Подробную консультацию вы можете получить в нашей клинике «Новотера». Позвоните по телефонам 8 (495) 134-08-68 (Москва) или +7 (812) 454-50-24 (Санкт-Петербург) и запишитесь на прием к нашим специалистам.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Современный образ жизни предполагает необходимость расслабляться после каждого рабочего дня.
Американские ученые пытались выяснить как влияет курение на здоровье человека. Результаты исследований были такими устрашающими, что их не решились обнародовать.
Человеку трудно справиться со своей зависимостью одному, для этого ему нужна помощь специалистов.