Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Насколько эффективно алкогольное кодирование

Насколько эффективно алкогольное кодирование

К большому сожалению, алкоголизм не лечится, но с ним можно справиться. Для этого нужно, чтобы сам алкоголе зависимый захотел бы справиться со своим пристрастием. Чтобы алкоголик смог жить нормальной жизнью, нужно, чтобы он полностью отказался от употребления алкоголя. Если у больного уже сформировалась алкогольная зависимость, значит он не сможет употреблять спиртное в малом количестве, он должен попросту отказаться от него навсегда. Такого человека так и называют - непьющий или трезвый алкоголик.

Очень мало алкоголиков способны справиться с проблемой без посторонней помощи. Для этого современная медицина предлагает процедуру алкогольного кодирования, которая, тоже правда, бывает результативной не во всех случаях. Посмотрим, с чем это связано, насколько результативна такая процедура и какие осложнения могут возникнуть после алкогольного кодирования.

Процедура кодирования

Кодирование представляет собой процедуру, при которой психотерапевтическим или медикаментозным способом воздействуют на сознание, в результате чего больной справляется со своей психической зависимостью к алкоголю. Такому способу лечения хорошо поддаются люди, которые склонны к внушению. Специалист, при этом, вводит больного в гипнотический транс и внушает ему отвращение и негативное отношение к горячительным напиткам. Главным условием кодирования является то, что на процедуру больной должен прийти трезвым, и эта «трезвость» должна быть как минимум трехнедельной.

Сутью алкогольного кодирования является выработка негативного отношения к алкоголю, ведь если больной после кодирования выпьет даже небольшую рюмку алкоголя, у него может начаться сильная интоксикация. Главное, чтобы сам человек осознавал, что он должен избавляться от своей зависимости, и верил, что это у него получится. Во время лечения нужно ограничить доступ больного к алкогольным напиткам, чтобы у него не возникало соблазнов и попыток срыва. Для этого, лучше лечиться в стационаре наркологической клиники. Эффективность алкогольного кодирования связана с желанием выздороветь больного. Главным недостатком такого лечения является его длительность.

Способы алкогольного кодирования

Алкогольное кодирование бывает психотерапевтическим и медикаментозным. Во время медикаментозногоНасколько эффективно алкогольное кодирование кодирования больному вводят препарат, который несовместим с алкоголем, и если они вступят в реакцию, то последствием может быть резкое ухудшение самочувствия, а в исключительных случаях – смерть. Вот почему такое кодирование является более рискованным, в случае, когда больной все-таки сорвется. Если кодирование проводится впервые, специалисты советуют выбрать именно психотерапевтический способ.

Стоимость алкогольного кодирования не низкая, но все же её могут себе позволить многие люди, которые имеют средний достаток. Многих интересует, будет ли эффективной процедура алкогольного кодирования. Это зависит от желания самого больного. Он должен сам захотеть вылечиться.

Как мы уже отметили, медикаментозное кодирование подразумевает введение несовместимого со спиртным препарата. Такое средство действует от месяца до трех лет. Срок действия выбирает сам пациент. У большинства пациентов, вследствие медикаментозного кодирования действительно вырабатывается негативное отношение к алкоголю.

В наших клиниках большой популярностью пользуется также кодировка по методу Довженко. Больного при этом погружают в состояние гипноза, и вводят в его подсознание информацию о том, что алкоголь для него представляет смертельную опасность. Нередко кодирование бывает комбинированным, когда больной подвергается как медикаментозному, так и психологическому воздействию.

Наряду с такими, уже можно сказать, классическими способами кодирования нередко используют также новую разработку науки и техники – кодирование при помощи нейронального программирования. При этом на определенные точки головного мозга больного воздействуют электродами. Правда подобные разряды довольно слабы, но все же они влияют на психику, что может привести к довольно серьезным последствиям.

Стоимость алкогольного кодирования

Какие последствия может иметь кодирование

Такой способ избавления от зависимости основан на боязни выпить у пациента, на его инстинкте самосохранения. Он боится того, что с ним может случиться после выпивки, и поэтому перестает пить. Сознание больного формирует специфическую программу, которая решает будет ли эффективным полученная терапия. Если у больного неустойчивая психика, то он как правило срывается, даже не думая о последствиях. Вот почему к кодированию нужно относиться с большой ответственностью, а сам больной должен настроить себя оптимистично. Кроме того кодировка проводится лишь на некоторое время, по окончании которого больного опять будет тянуть решить свои проблемы при помощи горячительных напитков. Вот почему после окончания комплексной терапии, специалисты советуют вступить, например, в группу, где встречаются анонимные алкоголики.

Диагностику алкогольной зависимости может провести исключительно врач-нарколог, если зависимый сам обратится к нему. Лечение алкоголизма должно быть адекватным и своевременным. Главным условием излечения является желание самого больного, его осознание того, что он болен, и что ему поможет данная терапия. В обратном случае все процедуры теряют свой смысл, какими бы дорогостоящими они не были.

Для лечения алкоголизма нужно обращаться к врачам, имеющим большой опыт и надлежащую квалификацию, в обратном случае больному могут навредить еще больше. Кроме того, необходимо помнить, что лечение бывает особо эффективным на начальных стадиях зависимости, вот почему с ним нельзя медлить.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Эксперты считают, что дети и подростки с развитыми умственными способностями имеют большую вероятность быть втянутыми в эксперименты и игры с алкоголем.
Наркозависимость – это болезнь, которая затронула миллионы людей, и все они пытаются найти способы лечения, чтобы избавиться от нее раз и навсегда.
Если вы уже задались вопросом «Как бросить употреблять героин», то это значит вы имеете желание излечиться от своей зависимости/