Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

У людей, страдающих наркотической зависимостью, а также у их родственников есть выбор: лечиться от наркомании можно государственных клиниках на бесплатной основе, а можно проходить курс лечения и последующей реабилитации в платных лечебных учреждениях. В то же время, бесплатная медицина никогда не даст гарантии успешного исхода лечения. Справедливо такое суждение и в отношении платных клиник: можно потратить массу денег на услуги врачей и современные лекарства, но при этом не избавиться от наркотической зависимости.

Почему лечение от наркомании и реабилитация не всегда завершаются успешно?

Прежде всего, успех лечения зависит от самого человека. Чем больше больной мотивирован, чем сильнее он желает избавиться от дурных привычек, тем выше вероятность того, что о н вернется к нормальной жизни. Чтобы понять, насколько мотивирован человек, задайте ему простой вопрос: зачем бросать наркотики? В зависимости от ответа, можно выяснить внутреннее психологическое состояние больного. Иногда люди настолько хотят побороть свою зависимость, что даже обычное снятие «ломки» является для него последним напоминанием от наркотиков. К сожалению, людей с такой силой воли не очень много. По статистике, самостоятельно справляются с наркоманией лишь около 5% больных.

Что делать остальным, и как им можно помочь?

Многие люди отказываются признавать свое увлечение наркотиками серьезной проблемой. Еще больше тех, кто бы хотел вылечиться, но не может, не в силах справляться с «ломкой». Для помощи таким людям существует наркологическая клиника «Новотера» в Санкт-Петербурге. Наши специалисты успешно лечат наркоманию на разных стадиях развития болезни. Если человек сомневается в целесообразности лечения, он всегда может записаться на бесплатную консультацию у нарколога.

Если больной упорно отказывается обращаться к врачам, его необходимо осторожно, но уверенно подводить кНаркологическое лечение мысли о необходимости лечения. Беседовать на эту тему с человеком нужно постоянно и в любой обстановке. Помимо психологов, к этому нужно подключить родственников и друзей наркомана, так как они имеют на него влияние и являются его ближайшим окружением. Спустя некоторое время больной начнет осознавать всю тяжесть сложившейся ситуации, а чуть позже приобретет мотивацию для лечения и последующего выздоровления.

После завершения основного курса лечения больному крайне необходима программа реабилитации. Известно, что наркомания опасна не только физическими, но и психическими проявлениями. Во время реабилитации вчерашний наркоман приобретает новые жизненные ценности, не связанные с наркотиками, а также возвращается к полноценной жизни в обществе. Его эмоциональный фон улучшается; одновременно с этим возвращаются прежние умственные силы.

В то же время, существует достаточно большая группа больных, которые принципиально не хотят бросать наркотики. С этими людьми очень трудно работать, хотя шансы на начало лечения всегда есть. Самое главное в этом случае – не давить на человека и не отправлять его на принудительное лечение. Подобное подавление воли может привести к еще большим конфликтам между наркоманам и его близкими, а в особо тяжелых случаях – к преступлениям. Можно понять отчаявшихся людей, которые столкнулись с проблемой наркомании в семье, но вот помочь им можно только после тщательного выяснения ситуации.

Если ваши родственники или друзья страдают от наркомании, а вы не знаете, как им помочь, обращайтесь в клинику «Новотера». Наши специалисты обязательно помогут вам в решении этой проблемы.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Имея желание, опираясь на близких и надеясь на выздоровление, он обязательно справится с этим недугом, и станет благополучным членом общества.
Если человек длительное время употребляет спиртные напитки, у него развивается алкогольная зависимость.
К сожалению, в нашей стране довольно распространено такое заболевание, как алкогольная зависимость.