Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Серьёзная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости и решившие от неё избавиться, – срывы. Отравленный спиртным и морфинами организм начинает требовать привычную дозу, и человек, вроде бы настроившийся на отказ от вещества, лишившего его нормальной жизни, не может устоять. Одни для профилактики срывов и запоев выбирают длительную психологическую реабилитацию, другие – блокирующее медикаментозное лечение алкоголизма или гипноз от алкоголизма.

Следует помнить, что лечение «из-под палки», а также лечение алкоголизма без согласия больного (например, с помощью подсыпания таблеток в спиртное) малоэффективно и чревато негативными последствиями.

Противорецидивная терапия

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Кодирования и подшивки, считающиеся дорогим и «лёгким» вариантом, имеют ряд противопоказаний, но не требуют особых усилий со стороны пациента. Реабилитация подходит всем, но занимает длительный период времени и оказывает нужный эффект только при огромном желании зависимого человека.

С другой стороны, проверенный временем препарат вивитрол, стоимость которого в несколько раз выше, даёт более стойкий и безболезненный эффект. Человек после процедур просто утрачивает психологическую тягу к алкоголю, так как его организм перестаёт вырабатывать ферменты удовольствия при приёме спиртных напитков.

Если говорить про такой метод или лекарство от алкоголизма, как подшивание или имплантация, то суть его состоит в том, что в организм человека с помощью таблеток, растворов или специального геля вводится вещество (антагонист), несовместимое с алкоголем или наркотиками (если речь идёт о лечении наркомана). Такой препарат оказывает комплексное воздействие:

  • уменьшает тягу к психоактивному веществу (алкоголю или опиатам);
  • снимает или существенно уменьшает ощущение удовлетворенности (так называемого кайфа) в случае употребления вещества;
  • вызывает неприятные и даже болезненные ощущения после приёма противопоказанного вещества.

Самые популярные сегодня «запретительные» препараты для лечения алкоголизма – это Эспераль (таблетки, Налтрексон, вивитрол и другие методы лечения алкоголизмаинъекции и гель), препарат Торпедо, Тетлонг-250, а также препарат Налтрексон (таблетки, капсулы, имплантаты).

Применение любого из этих фармпрепаратов возможно только после консультации лечащего специалиста (нарколога). В задачи последнего входит определение возможности применения средства (при отсутствии противопоказаний, к которым относится абстинентный синдром, гепатит, беременность), разъяснение механизма действия средства, а также возможных последствий в том случае, если пациент нарушит рекомендации – в частности, продолжит употребление наркотиков или спиртных напитков.

Выбирая любой препарат – Эспераль, Вивитрол или Налтрексон, подшивка которых в общей сложности займёт около получаса (процедура подразумевает введение средства в подкожные ткани), больному необходимо обеспечить предварительное очищение своего организма. Для этого можно либо отказаться от приёма алкоголя (наркотиков) в течение 3-5 дней, либо же пройти ускоренную детоксикацию в клинике (с помощью капельниц и специальных процедур очистки). При выборе второго варианта придётся дополнительно раскошелиться, однако, имплантат может быть введён параллельно с данной процедурой под общим наркозом.

Зачастую к помощи блокирующих средств (в том числе налтрексон подшивка, которая может действовать в течение от 2 до 8 месяцев) обращаются те, кто уже устал от постоянных запоев, в том числе, родственники зависимого человека, которые частенько угрозами, ультиматумами или уговорами пытаются заставить его сделать подобную процедуру. Следует помнить, что лечение «из-под палки», а также лечение алкоголизма без согласия больного (например, с помощью подсыпания таблеток в спиртное) малоэффективно и чревато негативными последствиями.

Изучая и выбирая существующие методы лечения алкоголизма «под себя» или для близкого человека, не стоит отказываться от помощи практикующего специалиста.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкогольный психоз, вызванный из-за частого употребления больших порций алкоголя, у каждого человека протекает по своему, но есть особые признаки, по которым можно точно определить каким конкретно видом психоза поражен данный человек.
Весьма актуальной является наркологическая помощь на дому, причём речь идёт не только о квартире или частном доме – спасать пациентов приходится также в гостиницах и офисах.
Симптомы и лечение заболевания — важнейшие вопросы, которым необходимо уделить максимум внимания.