Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Налтрексон, вивитрол и другие методы лечения алкоголизма

Налтрексон, вивитрол и другие методы лечения алкоголизма

Серьёзная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости и решившие от неё избавиться, – срывы. Отравленный спиртным и морфинами организм начинает требовать привычную дозу, и человек, вроде бы настроившийся на отказ от вещества, лишившего его нормальной жизни, не может устоять. Одни для профилактики срывов и запоев выбирают длительную психологическую реабилитацию, другие – блокирующее медикаментозное лечение алкоголизма или гипноз от алкоголизма.

Следует помнить, что лечение «из-под палки», а также лечение алкоголизма без согласия больного (например, с помощью подсыпания таблеток в спиртное) малоэффективно и чревато негативными последствиями.

Противорецидивная терапия

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Кодирования и подшивки, считающиеся дорогим и «лёгким» вариантом, имеют ряд противопоказаний, но не требуют особых усилий со стороны пациента. Реабилитация подходит всем, но занимает длительный период времени и оказывает нужный эффект только при огромном желании зависимого человека.

С другой стороны, проверенный временем препарат вивитрол, стоимость которого в несколько раз выше, даёт более стойкий и безболезненный эффект. Человек после процедур просто утрачивает психологическую тягу к алкоголю, так как его организм перестаёт вырабатывать ферменты удовольствия при приёме спиртных напитков.

Если говорить про такой метод или лекарство от алкоголизма, как подшивание или имплантация, то суть его состоит в том, что в организм человека с помощью таблеток, растворов или специального геля вводится вещество (антагонист), несовместимое с алкоголем или наркотиками (если речь идёт о лечении наркомана). Такой препарат оказывает комплексное воздействие:

  • уменьшает тягу к психоактивному веществу (алкоголю или опиатам);
  • снимает или существенно уменьшает ощущение удовлетворенности (так называемого кайфа) в случае употребления вещества;
  • вызывает неприятные и даже болезненные ощущения после приёма противопоказанного вещества.

Самые популярные сегодня «запретительные» препараты для лечения алкоголизма – это Эспераль (таблетки, Налтрексон, вивитрол и другие методы лечения алкоголизмаинъекции и гель), препарат Торпедо, Тетлонг-250, а также препарат Налтрексон (таблетки, капсулы, имплантаты).

Применение любого из этих фармпрепаратов возможно только после консультации лечащего специалиста (нарколога). В задачи последнего входит определение возможности применения средства (при отсутствии противопоказаний, к которым относится абстинентный синдром, гепатит, беременность), разъяснение механизма действия средства, а также возможных последствий в том случае, если пациент нарушит рекомендации – в частности, продолжит употребление наркотиков или спиртных напитков.

Выбирая любой препарат – Эспераль, Вивитрол или Налтрексон, подшивка которых в общей сложности займёт около получаса (процедура подразумевает введение средства в подкожные ткани), больному необходимо обеспечить предварительное очищение своего организма. Для этого можно либо отказаться от приёма алкоголя (наркотиков) в течение 3-5 дней, либо же пройти ускоренную детоксикацию в клинике (с помощью капельниц и специальных процедур очистки). При выборе второго варианта придётся дополнительно раскошелиться, однако, имплантат может быть введён параллельно с данной процедурой под общим наркозом.

Зачастую к помощи блокирующих средств (в том числе налтрексон подшивка, которая может действовать в течение от 2 до 8 месяцев) обращаются те, кто уже устал от постоянных запоев, в том числе, родственники зависимого человека, которые частенько угрозами, ультиматумами или уговорами пытаются заставить его сделать подобную процедуру. Следует помнить, что лечение «из-под палки», а также лечение алкоголизма без согласия больного (например, с помощью подсыпания таблеток в спиртное) малоэффективно и чревато негативными последствиями.

Изучая и выбирая существующие методы лечения алкоголизма «под себя» или для близкого человека, не стоит отказываться от помощи практикующего специалиста.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Лечение алкогольной и наркотической зависимости является востребованной услугой, так как эти болезни губят множество людей и портят жизнь их родным и близким.
Наши бригады работают на территории всего города и его окрестностей.
Героин и некоторые другие наркотики этого же семейства содержат в своем составе особые вещества-опиаты, поэтому наркоманы ищут очередную дозу.