Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Цирроз печени – тяжелое хроническое заболевание, при котором «полезные» клетки печени заменяются «обычной» соединительной. Причиной развития цирроза является совокупность различных факторов, но наиболее часто эта болезнь встречается у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь или наркотики. Неблагоприятная экологическая обстановка и отправление промышленными выбросами также значительно ухудшают работу печени. Наконец, несовместимость организма с отдельными видами лекарственных препаратов (для каждого человека определяется индивидуально) может также являться причиной цирроза. Как правило, цирроз не приходит один, а является следствием развития вирусных гепатитов и алкоголизма, дистрофии, некоторых наследственных заболеваний и сердечной недостаточности.

Можно ли вылечить цирроз печени?

К сожалению, уровень современной медицины не позволяет вылечить эту болезнь без хирургического вмешательства. Работа хирурга заключается не в лечении печени больного, а в пересадке ему здорового донорского органа. Но найти нужного донора с полной совместимостью очень сложно, а сама услуга по трансплантации печени стоит больших денег. Немногие могут себе это позволить, поэтому самый эффективный метод лечения цирроза – это выявление болезни на ранней стадии и незамедлительное начало лечения, когда разрушение клеток печени еще можно остановить. Если время упущено, врач сможет лишь замедлить дальнейшую деградацию органа и снизить болевые ощущения.

Периодически в СМИ появляются сообщения, которые дарят надежду людям, страдающим циррозом печени. В 2011 году ученые Новосибирского института клинической иммунологии РАН разработали новый уникальный способ лечения цирроза. По их заверениям, новое лекарство в будущем будет способно полностью победить этот недуг. За основу метода сибиряки взяли принцип действия цирроза на организм человека. Не вдаваясь в медицинские термины, цирроз представляет собой рубцевание здоровых тканей, после которого печень теряет возможность выполнять свои функции в полном объеме. В запущенных случаях орган перестает удовлетворять даже минимальные потребности организма, в результате чего наступает смерть. Ученые утверждают, что изобретенный ими препарат запускает в организме противоположную реакцию. Новое лекарство воздействует на стволовые клетки организма, стимулируя восстановительные процессы. Данный метод не имеет аналогов в мировой практике и пока находится на стадии исследований. Если государство продолжит финансирование проекта, через несколько лет ученые планируют начать выпуск лекарства от цирроза. Пока что все известные средства для защиты печени (так называемые гепатопротекторы) не восстанавливают, а только лишь защищают ткани печени от неблагоприятных воздействий.

Сильно ли опасен цирроз печени?

Особенностью цирроза является сложность его обнаружения на ранних стадиях. Цирроз развивается постепенно иМожно ли полностью вылечить цирроз печени диагностируется, как правило, при обращении к врачу по другим поводам. Чтобы вовремя распознать цирроз и незамедлительно начать лечение, необходимо как минимум раз в два года проводить профилактический осмотр у врача.

Чтобы осознать всю опасность этого недуга, вдумайтесь в следующие цифры: каждый сотый человек в возрасте от 35 и до 55 лет умирает от цирроза. Казалось бы, всего 1%, но причин для смерти может быть несколько сотен. Продолжительность жизни после диагностирования цирроза варьируется, но все равно остается пугающей: около половины всех больных умирают, с трудом протянув пять лет после выявления болезни. Но, несмотря на высокую летальность и отсутствие лекарств для полного излечения, развитие цирроза можно приостановить. Современные препараты и методы тормозят процессы разрушения клеток печени, в результате чего здоровые клетки успевают взять на себя функции отмершей ткани. Очень часто цирроз протекает как будто бы «волнами», когда тяжелые приступы сменяются периодами значительного улучшения состояния. Иногда развитие болезни и вовсе прекращается на несколько лет, хотя и не исчезает полностью. Редкие обострения вызываются инфекционными заболеваниями, неправильным питанием и употреблением алкоголя. Если строго выполнять все указания врача, печень долгое время не будет беспокоить своего владельца.

Продолжительность жизни с циррозом печени зависит от нескольких факторов:

  • Стадии, на которой была обнаружена болезнь;
  • Наличия заболеваний других органов, взаимосвязанных с печенью (например, сердца или почек);
  • Пола и возраста больного;
  • Точности следования указаниям лечащего врача. Например, при циррозе печени категорически запрещается употреблять алкоголь, зато диету надо тщательно соблюдать.

Если говорить о тяжести протекания болезни, то цирроз бывает компенсированным, субкомпенсированным или декомпенсированным. В первом случае живые клетки еще способны замещать отмершие. Этот вид цирроза протекает без каких-либо внешних симптомов и осложнений; продолжительность жизни составляет более семи лет для большинства пациентов. Вторая стадия является более тяжелой формой цирроза и, как следствие, имеет внешние признаки: больной чувствует общее ухудшение здоровья, так как печень начинает не справляться с возложенными на нее функциями. Живут с субкомпенсированном циррозом не более пяти лет. Третий этап – декомпенсация – является самым тяжелым. При нем развиваются осложнения, затрагивающие другие органы, а более половины больных не проживают и трех лет после установления диагноза.

Наиболее опасным следствием цирроза печения являются кровоизлияния во внутренние полости организма. При кровотечениях в желудочно-кишечном тракте вероятность смерти равна около 40% - это самый большой показатель среди всех осложнений, вызванных циррозом. При асците (скоплении жидкости в брюшной полости), вызванном циррозом, вероятность прожить более трех лет есть лишь у четверти пациентов. А при печеночной недостаточности (то есть когда печень, зараженная циррозом, не способна обеспечивать обмен веществ в организме) значительное количество больных не протягивает и года.

Зависит длительность жизни и от того, в чем заключалась природа развития цирроза печени. Например, «хорошим» типом болезни является цирроз, вызванный употреблением алкоголя. Если вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение, пациент сможет прожить еще 8-10 или даже более лет. Естественно, лечение должно происходить на фоне полного отказа от спиртных напитков. А вот при циррозе вирусной природы, к сожалению, жизнь нельзя надолго продлить даже с учетом дорогостоящего лечения.

Связана переносимость цирроза и с возрастом или полом больного. Так, тяжелее всего цирроз действует на женщин и пожилых людей. Это объясняется повышенной чувствительностью клеток печени к разрушающему воздействию алкоголя. Поскольку процесс разрушения тканей нельзя остановить, а можно лишь замедлить, больным необходимо строго соблюдать специальную диету и другие указания врача. Регулярные профилактические осмотры и стационарное лечение помогают продлить жизнь больных на несколько лет.

Как распознать цирроз печени?

Можно ли полностью вылечить цирроз печениВнешние признаки цирроза зависят от типа болезни и ее стадии развития. Самый легкий вид цирроза – компенсированный - вообще не заметен до перехода в следующую стадию и зачастую выявляется тогда, когда человек приходит к врачу с другими жалобами. Декомпенсационный тип цирроза можно определить по резкому снижению настроения, аппетита и общей слабостью организма. Работоспособность больного падает, он сильно теряет в весе, иногда у него без причины повышается температура. Вторая стадия цирроза также характеризуется неприятным запахом изо рта и тупыми болями в районе печени, которые обостряются после тяжелой работы или обильного застолья.

Дальнейшее развитие цирроза вызывает окрашивание кожи и белков глаз в желтоватый цвет, связанный с избыточным содержанием пигмента меланина. Особенно заметен желтый цвет, когда процесс отмирания клеток значительно опережает процесс их восстановления. Желчь начинает поступать в кишечник, вызывая кожный зуд и частичное обесцвечивание кала. Артериальное давление при циррозе понижено, в особо тяжелых случаях может появиться носовое кровотечение и кровоподтеки на коже.

Поскольку цирроз влияет не только на печень, но и на кровеносную систему, у многих пациентов наблюдаются «звездочки» (расширенные капилляры) на коже. Наиболее частые места появления «звездочек» – лицо, шея, спина и руки. Сосудистые бляшки желтовато-коричневого цвета являются характерным признаком билиарного цирроза. Общими для многих разновидностей цирроза симптомами являются покраснение губ, язык малинового цвета и раздражение слизистой оболочки. Влияет цирроз и на гормональный фон человека. У женщин он может сопровождаться маточными кровотечениями и нарушением детородной функции, а у мужчин – импотенцией, атрофией яичек и увеличением молочных желез.

Лечение цирроза печени

Полностью вылечить цирроз невозможно, можно лишь приостановить дальнейшее разрушение клеток печени и Можно ли полностью вылечить цирроз печениизбавиться от некоторых симптомов. Для того, чтобы профилактика цирроза была наиболее эффективной, необходимо полностью обследовать больного и правильно определить природу возникновения болезни. Определив вид цирроза, надо сразу же найти и устранить причину его возникновения:

  • При алкогольном циррозе обязателен полный отказ от алкоголя. Кроме того, потребуется некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) до выведения продуктов переработки спиртного;
  • При вирусном циррозе необходимо, прежде всего, обратить внимание на вирусные гепатиты, которые являются «предшественниками» цирроза;
  • Лекарственный цирроз объясняется несовместимостью организма с некоторыми препаратами, использующимися для лечения других болезней. Необходимо выявить и прекратить прием этих лекарств, заменив их более безопасными;
  • Аутоиммунный цирроз проявляется в тех случаях, когда иммунная система организма не признает клетки печени «своими» и стремится их уничтожить. В этом случае пациенту прописываются препараты, снижающие иммунитет, что, впрочем, может негативно отразиться на здоровье уже по другим причинам.

Также существуют общие для всех типов цирроза правила, помогающие замедлить развитие болезни. Больному следует отказаться от употребления жирных, жареных и острых блюд, перестать употреблять спиртное, не есть помидоры, шоколад, грибы и чеснок. Подобная диета будет эффективна в комплексе с применением соответствующих медикаментов. Если эти методы не помогают, а показаний к проведению операции нет, пациенту может быть назначено хирургическое вмешательство.

Общие рекомендации при циррозе

Как уже было сказано, одним из первых признаков цирроза является повышенная утомляемость и общая слабость организма. Вот почему больным циррозом не следует вести слишком активный образ жизни и рекомендуется отдыхать после первых признаков недомогания. При циррозе крайне нежелательно поднимать тяжести, так как это может привести к внутренним кровотечениям. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется прием лактулозы (дюфалака) в количестве, определяемым врачом. Этот препарат хорош тем, что он улучшает пищеварение и при этом не имеет противопоказаний. Под руководством врача можно принимать и другие препараты для нормализации работы кишечника. Признаком улучшения состояния является регулярный стул 1-2 раза в день.

Для того, чтобы избавиться от отеков, следует употреблять меньше соли и воды. Количество выпитой жидкости не должно превышать полутора литров в сутки, минеральная вода с повышенным содержанием ионов также нежелательна. Для контроля жидкости в организме следует ежедневно взвешиваться и измерять объем живота. Увеличение объема или веса говорит о задержке жидкости в организме. Выпитую жидкость необходимо считать и суммировать, так же, как и необходимо контролировать объем мочи. Организм при нормальной работе забирает 200-300 г. жидкости, а все остальное должно из него выводиться.

Нервную систему, на которую цирроз тоже влияет, можно контролировать при помощи простого упражнения. Записывайте одну и ту же фразу изо дня в день, а потом покажите ее друзьям. Если сразу несколько человек заметят изменение почерка, значит, началось нарушение работы нервной системы. В этом случае незамедлительно обратитесь к врачу.

Что нельзя употреблять в пищу при циррозе?

Можно ли полностью вылечить цирроз печениДиета – один из важнейших элементов терапии при циррозе. Исключите из вашего рациона майонез и вообще любые соусы, морепродукты, колбасы, соленую и жирную пищу, оливки, паштеты и консервы. Не следует употреблять хлеб, торты, пирожные и любую выпечку, содержащую соду. Зато овощи и фрукты всегда должны быть на вашем столе. Также можно есть, но в небольших количествах (до 100 г. в сутки) говядину, курицу, рыбу, и выпивать не более одного стакана молока. Для усиления вкуса пищу можно заправлять специями, лимонным и апельсиновым соком.

Вот то небольшое количество информации, которое необходимо знать о циррозе. Страшное слово «цирроз» не означает, что можно сразу сдаваться. При правильном подходе к лечению и, что самое главное, при желании самого больного, развитие цирроза можно серьезно затормозить и продлить себе жизнь на долгие годы. Ну а самый лучший способ заключается в ведении здорового образа жизни, и тогда все болезни обойдут вас стороной.

Внимание! Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить цирроз. Вся информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Причиной возникновения алкогольной деменции является длительное, регулярное употребление спиртных напитков. Чаще всего она возникает на третьей стадии алкогольной зависимости.
Много уже было сказано о вреде алкоголизма, о его разрушительном воздействии, как на физическом уровне, так и на социальном.
Алкоголизм у мужчин имеет индивидуальные симптомы.