Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Очень часто люди путают пьянство с алкоголизмом. Но это далеко не одно и то же. Попытаемся разобраться, в чем состоит их различие, как с ними бороться, какие существуют методы для борьбы с ними, и как поступить, чтобы пьянство не переросло в алкоголизм.

Пьянство - это когда человек имеет склонность умеренно эпизодически или систематически употреблять алкогольные напитки не входя в тяжелые и продолжительные запои. При этом он контролирует количество потребляемого алкоголя.

Во время пьянства человек не деградирует как личность, оно также не отражается на его профессиональной деятельности. Вот почему пьянство особо лечить не надо, и уж точно не медикаментами.

Что представляет собой алкогольная зависимость?

Иначе обстоит с алкогольной зависимостью. Это уже серьезная болезнь, при которой человек постепенно подвергается деградации, теряет свои интеллектуальные способности и становится зависимым от алкогольных напитков.

Если человек сразу же оживляется даже только увидев алкоголь или если про него всего лишь упомянули, то можно смело сказать, что он - начальный алкоголик. Если человек страдает алкоголизмом, то он становится очень агрессивным, все его помыслы направлены на то, чтобы достать спиртное, если же он не достает его, то начинает страдать, впадает в депрессию. Если он видит при этом бутылку с вожделенным напитком, у него усиленно начинает вырабатываться слюна, и он не в силах сдержать себя, чтобы не выпить хоть немножко. Все эти признаки говорят о том, что у человека формируется алкогольная зависимость.

Как возникает алкоголизм?

Согласно утверждениям исследователей, алкогольная зависимость возникает не внезапно. Она формируетсяМетоды лечения пьянства и алкоголизма постепенно, и на это требуется определенное время. Можно подобный процесс разделить на этапы:

  • Сначала человек, который употребляет спиртные напитки наслаждается выпитым, затем его переполняет чувство счастья, восторга.
  • Постепенно эта фаза плавно перетекает в последующую, при которой человек начинает получать удовольствие от выпитого. Вот здесь и начинает формироваться алкогольная зависимость.
  • После этого зависимость укрепляет свои позиции, воздействуя на подсознание человека. Этиловый спирт – это сильнодействующее психотропное вещество, которое без труда входит в метаболизм организма человека, и вызывает привыкание. Поэтому через определенное время человек употребляет спиртное не потому, что оно приносит ему удовольствие, а потому что организм уже не обходится без него.
  • Человек начинает страдать, если не употребляет спиртное. Это значит, что алкогольная зависимость уже сформировалась. Человек начинает от алкоголя не только физически, но и психически. Он не может прожить ни единого дня без выпивки, если ему не удается достать её, он начинает страдать. Такое состояние называют еще “ломкой”.

Почему нужно опасаться затяжного пьянства?

Почти все люди, которые только начинают злоупотреблять алкоголем, уверены, что они это делают лишь на время, потому что был трудный рабочий день, или потому что поссорился с женой, причин у них быть множество. Они наивно полагают, что могут бросить пить в любой момент, что алкоголь не управляет ими, что скоро он перестанет пить вообще, вот только ситуация стабилизируется и все. Заканчивается это тем, что он начинает переходить на вторую стадию алкогольной зависимости, которая сопровождается длинными запоями. В таком состоянии он может непрерывно употреблять спиртные напитки несколько дней подряд. Запой - яркое свидетельство того, что сформировалась зависимость от алкогольных напитков, с которой человек без посторонней помощи вряд ли может справиться.

Очень часто врачи используют термин – абстинентный синдром. Они применяют его при диагностике состояния, в котором после полного и резкого отказа от спиртного, организм человека подвергается изменениям, что сопровождается сильными болями. Подобное состояние возникает из-за нехватки этанола в организме. Ведь он уже прочно вошел в метаболизм организма.

Во время запоев у человека накапливается большое количество энергии, которая освобождается при переработке большого количества ферментов, которые содержатся в этаноле. Избыточная энергия приводит к тому, что человек либо напрочь отказывается от еды, либо ест очень мало. Но ведь ему кроме того нужны питательные вещества в виде протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все это обеспечивает нормальная сбалансированная пища, а если человек ее не принимает, то его организм истощается и возникают различные заболевания.

Полезные факты об алкогольной зависимости

Об алкогольной зависимости нужно знать несколько фактовМетоды лечения пьянства и алкоголизма

  • Прежде всего это серьезное заболевание, и не надо считать это плохой привычкой или недостатком.
  • Больной может своими силами справиться с алкогольной зависимостью, если он находится на ее начальной стадии. В обратном случае следует немедленно обратиться к специалисту.
  • Организм алкогольно зависимого человека привыкает к постоянному поступлению этанола, и начинает питаться энергией, выделяющейся при распаде этилового спирта.
  • Алкогольная зависимость развивается постепенно. Различают его три стадии. Сперва возникает психическая зависимость, затем физическая, а на последнем этапе человек подвергается полной деградации. В его жизни есть только алкоголь, да и то в малых количествах.

Способы лечения зависимости

Приведем несколько разных способов лечения алкоголизма при помощи как народных средств, так и фармацевтических препаратов.

  • Можно приготовить специальный настой с использованием лекарственных растений. Для этого нужны золототысячник, чабрец и горькая полынь. Смешать по одной чайной ложке высушенных растений и залить кипятком (6 чайных ложек), Принимать нужно по две чайные ложки четыре раза в день перед едой. Пить такую настойку нужно два месяца.
  • Очень часто в народной медицине при борьбе с зависимостью используют корень любистока. Чтобы приготовить настойку возьмите две чайные ложки высушенного корня и два или три лавровых листика. Залейте половиной литра водки, крепко закройте емкость и оставьте настаиваться неделю. После того, как снадобье будет готово, дайте по две чайные ложки больному, когда он захочет опять выпить алкоголь. После приема настойки примерно через пол часа больного начинает вырывать, а рвота будет способствовать тому, что организм очистится от этанола. Настойку нужно употреблять месяц, когда у человека возникает желание выпить. Подобное средство формирует отвращение к алкоголю.
  • Известен и такой метод борьбы с алкоголизмом. Нужно больному человеку предложить вдыхать дым сухих березовых дров. Перед тем как разжечь дрова, их нужно обильно посыпать сахарным песком. После подобной ингаляции, дайте выпить больному стопку водки. Как и в предыдущем способе, у больного начинается рвота и формируется отвращение к алкоголю. Если процедура была неэффективной, повторите ее снова.
  • Необходимо, чтобы больной занимался спортом. Это поможет справиться со множеством проблем. Во-первых люди, которые занимаются спортом, меньше болеют из-за повышения сопротивляемости организма. Во-вторых при активных физических нагрузках начинает вырабатываться эндорфин, который часто называют гормоном счастья. При алкоголизме как известно наблюдается дефицит эндорфина, а занятия спортом восполнят подобную нехватку..
  • Будет очень хорошо, если больной обратится за помощью к психологу. Может в нашей стране к подобному методу еще не привыкли, но он поможет найти причину алкогольной зависимости. Устранив причину, человек излечится навсегда, а не на некоторое время, как это делается при устранении физической зависимости.
  • Можно выбрать методику алкогольного кодирования. В таком случае больному вводят препарат, несовместимый с алкоголем, и во время гипнотического сеанса внушают ему, что употребление спиртных напитков смертельно опасно для него.
  • Очень часто больному вводят витаминные комплексы. Такой способ терапии хорош тем, что при этом пациент получает недостающие в его организме из-за алкоголизма витамины и минералы.
  • Чаще всего в наркологической клинике для борьбы с алкоголизмом используют медикаментозную терапию. При этом используют специальные препараты, которые борются с воздействием этанола.
  • Необходимо, чтобы человек все время был занят чем-то. Это может быть работа, или хобби, любимое увлечение. Это поможет больному не думать об алкоголе, общаясь с другими людьми и занимаясь тем, что ему нравится.

Роль общества при борьбе с алкоголизмом

Человек – неотъемлемая часть общества. Поэтому общество должно принимать участие в борьбе с Методы лечения пьянства и алкоголизмаалкогольной зависимостью. Нужно постоянно беседовать с человеком, который страдает подобным заболеванием, наставлять его, пробовать изменить его отношение к жизни. В борьбу с алкоголизмом должно включиться и государство. Для этого оно должно:

  • ввести запреты на продажу алкогольной продукции;
  • увеличить стоимость спиртных напитков;
  • штрафовать и привлекать к ответственности компании, занимающиеся производством и продажей некачественных алкогольных напитков.

Кроме того есть множество современных специализированных клиник, обратившись в которые, человек может избавиться от своей зависимости. В подобных центрах стараются менять его мировоззрение. Объясняют, что жизнь прекрасна и без алкоголя, и что справляться с житейскими проблемами нужно без употребления спиртного, которое портит жизнь и здоровье не только самому зависимому, но еще больше окружающим его близким и родным людям. Полное излечение от алкогольной зависимости возможно только в том случае, когда сам больной хочет этого.

Отзывы и комментарии

Анна А. 11 марта 2015 г.

Когда уговорила сестру пройти лечение от алкоголизма, мы пришли сюда. Нам предложили разные методы. Сестра сразу же отказалась от гипноза, оно и понятно, не захотела, чтобы кто-то проникал в её подсознание. А вот на подшивку она согласилась и выбрала для этого имплантат эспераля. Взяли все анализы, осмотрели, и сказали на процедуру приходить трезвой. Препарат вшили, после чего с ней побеседовал психолог. В общем, мне кажется у нас получилось!

Павел Л. 14 декабря 2014 г.

Методов лечения пьянства и алкоголизма великое множество. Тут тебе и кодировка, и иглоукалывание, и подшивка. Конечно можно найти свой, но перед этим, убедитесь, что вы реально этого хотите. Я вот перестал пить только после того, как с сердцем стало плохо, и понял, что дальнейшее употребление спиртного, может попросту убить меня. Пошел в клинику, закодировался и помогло.

Наталья К. 27 июля 2014 г.

Я долго терпела пьянство мужа, пока не начала осознавать, что силы мои уже на исходе, и что дальше терпеть я уже не в силах. Поискав клиники, где лечат от алкоголизма, нашла “Новотеру”. Оставалось уговорить мужа пойти на лечение. Как ни странно, он не противился. Здесь нам предлагали разные методы терапии. Решили колоться эспералем. Теперь думаю, что же я столько терпела, нужно было года два назад сюда приходить, столько нервов бы сберегла.

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Если наркотически зависимый человек желает справиться со своей проблемой, то его начинают мучить сомнения: справится ли он сам, без врачебной помощи, хватит ли у него силы воли, терпения.
С недавних пор, среди молодежи стали пользоваться большой популярностью курительные смеси, которые называются спайс.
Абстинентный синдром знаком любому наркозависимому, употребляющему героин.