Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Человек, попавший в зависимость от употребления спиртосодержащих напитков, не только разрушает свое здоровье. Страшно и то, что разрушается личность зависимого, постепенно происходит полное уничтожение моральных устоев, что в свою очередь неизбежно приводит к проблемам в семье и с коллегами, усложняет общение с друзьями. Основная трудность при борьбе с алкоголизмом у людей заключается именно в лечении психологической зависимости, а это невозможно без желания самого пациента. На сегодняшний день существует очень большое количество различных профильных наркологических заведений, которые предлагают своим пациентам большое количество услуг, а многие используют и нестандартные методы лечения зависимости от алкоголя.

Стадии алкогольной зависимости

  • Начальная (первая) стадия. На этой стадии появляется влечение к алкоголю, что уже можно назвать началом психологической зависимости. В результате, употребление может стать регулярным.

  • Средняя (вторая) стадия. Влечение к спиртному на этой стадии увеличивается, человек теряет контроль над объемом выпитого спиртного. Наблюдается потеря памяти (человек не помнит, что делал, находясь в алкогольном опьянении), появление признаков похмелья: головная боль, слабость, тошнота, дрожь. Уже на этой стадии происходят первые нарушения в психике, проявляется пагубное влияние на внутренние органы и нервную систему.

  • Последняя (третья) стадия. На этой стадии человек уже не сопротивляется зависимости, теряет над собой контроль и способен пить, так называемыми, запоями. Организм перестает бороться с воздействием алкоголя и начинает зависеть от него.

Когда зависимость от спиртного возникает у человека на психологическом уровне, то больным он себя не считает.Методы лечения от алкогольной зависимости Следом наступает момент, когда алкоголь становиться частью обменных процессов организма, который называется физической зависимостью. У таких людей дрожат руки, плохой сон, постоянное похмелье, они раздражительны. Со временем, все эти проявления только усиливаются, наряду с ухудшением здоровья. Алкоголик не может владеть своими действиями, становиться безвольным перед пагубной зависимостью, легко попадает под чужое влияние, личность его деградирует.

Применяемые методы лечения от алкогольной зависимости. Их эффективность

Иглорефлексотерапия (иглоукалывание).

В основе этого необычного метода лежит оказание точечного воздействия специальными стальными или серебряными на некоторые биологические центры человека расположенные у него на теле. В результате этой процедуры должна возникнуть неприязнь к спиртным напиткам как на физиологическом так и на психологическом уровне.

Для лучшего и более длительного эффекта рекомендуется проделать несколько сеансов иглорефлексотерапии. На иглоукалывание не бывает аллергических реакций, как часто случается при медикаментозном лечении, у него вообще нет противопоказаний. Иглоукалывание благотворно действует на нервную, эндокринную и иммунную систему. Врачи рекомендуют эту методику для обретения пациентами жизненного спокойствия и равновесия.

Процесс лечения иглоукалыванием происходит в два этапа:

  • Диагностирование. Во время диагностирования врачом происходит определение стадии алкоголизма, и проведение психотерапевтом сеансов для того чтобы настроить пациента на нужный лад.
  • Непосредственно иглоукалывание.

Лазерный метод лечения алкоголизма.

Методы лечения от алкогольной зависимости Эта методика может быть применена и как вспомогательная при медикаментозном лечении алкоголизма для усиления свойств лекарств, так и в качестве самостоятельного лечения. Недостатков лечение лазером почти не имеет, а среди его достоинств можно отметить следующее: не оставляет никаких следов и шрамов на теле, проходит безболезненно, побочных эффектов не наблюдается.

Для лечения применяется красный физиотерапевтический лазер, не повреждающий ткани организма и имеющий не очень большую способность к проникновению. Используется в целях улучшения общего самочувствия пациента и для нормализации кровообращения.

Лечение алкоголизма методом гипноза.

Несмотря на то, что метод гипноза применяется уже не один десяток лет, отношение к нему до сих пор неоднозначное как среди врачей, так и среди пациентов. Некоторые относятся к этому методу крайне скептически, а некоторые, наоборот, отзываются об этом положительно, да и статистика подтверждает, что многим алкозависимым людям удалось победить свои пагубные пристрастия к алкоголю при помощи гипноза. Принцип работы этого метода следующий: подсознание пациента в состояние гипноза, и используя методы гипнотического воздействия, происходит процесс лечения.

Немаловажно участие самого больного, его вера и желание излечиться, без этого, положительных результатов вряд ли можно будет добиться. Перед началом лечения гипнозом нужно соблюсти некоторые условия. Пациент не должен находиться в состоянии алкогольного опьянения и за 10 дней необходимо воздержаться от спиртного.

Эффективные методы

Несмотря на довольно большой список, не все методы лечения зависимости от алкоголя универсальны и подходятМетоды лечения от алкогольной зависимости любому алкоголику. Для каждого пациента должен подбираться именно тот, который наиболее подходит ему в зависимости от общего состояния его здоровья, психического состояния и, конечно, будет ему подходить в финансовом плане. Результат проведенных процедур и сеансов, направленных на излечение человека от болезни напрямую зависит от того, как правильно сделан выбор.

Проблема алкоголизма в последнее время приобретает все большие масштабы, появляются такие явления как детский алкоголизм и пивной алкоголизм, поэтому большое внимание стал привлекать такой метод как психотерапия.

Существует точка зрения, что наиболее действенным методом лечения алкоголизма, применяющим самое лучшее – это метод психотерапии. При лечении этим методом необходимо понять причину по которой пациент пристрастился к алкоголю. Почти все методики лечения алкогольной зависимости основываются на лечении тела человека: происходит очищение организма, проводятся медицинское обследование, применяют медикаменты против повторного приема спиртных напитков, блокаторы. Напротив, во время психотерапии работа врача идет только с сознанием и подсознанием человека.

Задача психотерапевта – помочь больному человеку разобраться в себе, понять причину его пагубной страсти к алкоголю. Врач-психотерапевт должен помочь алкоголику восстановить психическое здоровье, что необходимо при лечении.

У этого способа существует много подвидов, вот некоторые из них:

  • Самовнушение или аутогенная тренировка.

  • Терапия творчеством или арт-терапия.

  • Коллективная терапия.

  • Стрессовая терапия.

  • Игровая терапия.

Действие психотерапии в том, чтобы через подсознание достичь у больного алкоголизмом человека равнодушного отношения к спиртным напиткам и устранить те душевные проблемы, которые являются причиной его тяги к алкоголю.

Лечение женского алкоголизма

Методы лечения от алкогольной зависимости С каждым годом растет количество женщин, которым ставят такой неутешительный диагноз как алкоголизм. Почему же пол, который принято называть прекрасным страдает таким заболеванием? Ведь женщины более ответственны перед детьми, перед семьей, перед коллегами на работе, а всем известно, что пьющий человек не может держать под своим контролем не только важные дела, но даже и саму свою жизнь! Так почему же существует такое явление как женский алкоголизм?

По результатам исследований можно сказать следующее (и это подтверждают практикующие врачи-наркологи и психиатры) – основа всех бед находится в общем разочаровании в людях и в жизни, в несбывшихся надеждах, в глубоких переживаниях и стрессах, в накопившихся проблемах, которые она уже не в силах решить. Проблемы эти могут носить как повседневный, так и глобальный характер. В принципе, почти то же самое можно назвать и говоря о мужском алкоголизме, но все дело в том, что женский организм гораздо более склонен к воздействию спиртных напитков и подвержен их влиянию, и в результате этой физиологической особенности женщины гораздо быстрее спиваются нежели мужчины.

Излечим ли алкоголизм у женщин? Однозначно можно сказать только одно – ни женский, ни мужской алкоголизм полностью вылечить, увы, нельзя. Задача врачей и близких, которым не безразлична судьба пьющего человека, состоит в том, чтобы подвести его к решению прекратить пить, несмотря ни на что. Сильно осложняет ситуацию то, что человек пребывает в иллюзии, что излечившись от тяжелых стадий болезни, пройдя все этапы лечения и курс реабилитации, он может иногда снова начать выпивать, но «как все», по праздникам и в небольших количествах. Это невозможно.

А женщины и вовсе, стесняются своей алкогольной зависимости и крайне редко сами обращаются к врачам. Они пытаются в домашних условиях, при помощи литературы и народных методов заниматься самолечением. К сожалению, это может не только не принести желаемых результатов, но и сильно усугубить ситуацию, как на физическом, так и на психологическом уровне.

При лечении алкоголизма огромное значение имеет поддержка близких родственников и друзей, это обязательный фактор процесса реабилитации и является сильным стимулом для больного, настраивая его на путь выздоровления. Те пациенты, семьи которых принимают активное участие в процессе лечения, шансы на избавление от пагубной зависимости намного выше.

Алкоголизм - мифы и заблуждения

Первый миф: избавить больного от алкоголизма нельзя!Методы лечения от алкогольной зависимости

Распространенное заблуждение - это то, что алкоголика имеет смысл лечить лишь на начальной стадии заболевания. Это мнение ошибочно, лечение возможно и нужно на любых стадиях заболевания, но избавиться от зависимости полностью будет очень тяжело. Как ни странно, но людей находящихся на запущенных стадиях заболевания вылечить легче, поскольку у них существует такой серьезный стимул, как наличие больших проблем на работе и семье, которые требуют обязательного решения.

Второй миф. Существуют чудодейственные лекарства, после приема которых алкоголик больше не будет пить.

Действительно, есть такие медицинские препараты, действие которых в организме таково, что может привести к отторжению алкоголя, но ненадолго. Существует также ряд гомеопатических препаратов, действие которых имеет благотворный эффект на организм, но применять их лучше параллельно с другими методами лечения. В любом случае, ни одно лекарство не сможет в один прием избавить алкоголика от желания «пропустить рюмочку», это всегда долгая работа и врачей, и пациента, и окружающих его людей.

Третий миф. После прохождения лечения от алкогольной зависимости, можно выпивать «в меру».

Если человек так думает – он глубоко заблуждается, и об этом должны помнить не только сами бывшие пациенты, но и их друзья, и члены их семей. Не давайте людям, прошедшим курс лечения выпить вновь! Достаточно бывает и одного раза, чтобы вызвать рецидив.

Четвертый миф. Невозможно начать лечение, так как цены в клиниках очень высоки.

Многие уверены, что лечение в наркологической клинике это только выброшенные на ветер деньги. Уверенные в этом или пытаются совладать с проблемой самостоятельно в домашних условиях, или и вовсе отказываются от борьбы.

Медицина не стоит на месте. Методы, применяемые для лечения совершенствуются, появляются новые виды лекарств. Те препараты, которыми пользовались несколько лет назад, уже могут быть заменены на более современные и эффективные, что увеличивает шансы больных на выздоровление.

Одно из распространенных заблуждений – злоупотребляющие пивом или алкогольными коктейлями не являются алкоголиками.

Не имеет значения название алкогольного напитка, все они содержат в своем составе этиловый спирт. Как показывает практика, вред здоровью эти напитки принося ничуть не меньший, а иногда даже больший. А перейти от слабоалкогольных к более крепким напиткам, человек, привыкший к ощущению алкогольной эйфории, может в любой момент.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
2 стадия алкоголизма проявляется сформированным алкогольным абстинентным синдромом (похмельным синдромом, состоянием отмены).
В настоящее время вопросы, связанные с проблематикой алкоголизма, изучают и освещают многие специалисты.