Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Метадон зависимость

Метадон зависимость

Метадон относится к категории опиоидных наркотиков. К ним же, например, относится героин, однако отличие метадона заключается в его синтетическом, то есть искусственном, происхождении. Этот наркотик достаточно популярен в среде наркоманов, так как считается, что он не вызывает слишком сильной зависимости. Также распространено мнение, что метадоном можно лечить зависимость от более тяжелых наркотиков, однако оно ошибочно.

При употреблении метадона наркоман не испытывает яркие ощущения, как после героина или кокаина, однако его общее эмоциональное состояние заметно улучшается. Человек чувствует себя спокойным и расслабленным, не думает о проблемах и полностью уверен в своих силах. Негативные качества метадона проявляются при резком прекращении его употребления. «Синдром отмены» выражается очень ярко и лечится намного тяжелее, чем зависимость от других наркотиков.

Признаки зависимости от метадона

Изначально метадон использовался для лечения героиновой зависимости в качестве заменителя «натурального» наркотика. Однако эффект от такого лечения был слабый, а во многих случаях наркотическая зависимость усиливалась еще больше. В настоящее время метадон запрещено использовать в любых целях, в том числе в нашей стране.

Начинается же все с приема метадона в качестве лекарства. Первые признаки улучшения состояния наступают через несколько минут после первой таблетки. Человек начинает чувствовать себе спокойнее, приобретает уверенность своих силах, адекватно мыслит и стремится сделать что-нибудь полезное. При постоянном приеме метадона нормализуется аппетит и исчезает бессонница. Казалось бы, таблетки этого препарата – полезное лекарство, однако на этом его положительные качества заканчиваются. Если курс лечения превышен, а такое случается довольно часто, человек в перерывах между приемами таблеток становится раздражительным и неудовлетворенным собственной жизнью. Такое состояние проходит только после приема очередной дозы метадона.

Примерно через три недели после первой таблетки зависимость формируется окончательно. Сами факты употребления становятся более частыми, а дозы регулярно увеличиваются. Если человек принимает метадон не так часто, но все же полностью от него не отказывается, зависимость наступает позже. Иногда для этого может потребоваться не месяц, а полгода и больше, однако факт остается фактом: зависимость от метадона появляется все равно. Распознать такого человека можно по следующим симптомам:

  • Плохая концентрация внимания в промежутки между употреблениями метадона;
  • Суетливость и резкие движения;
  • Плохая работоспособность;
  • Постоянное ожидание очередного приема наркотика;
  • Беспричинное возбуждение, страх и тревога;
  • Неудовлетворенность собственной жизнью;
  • Поиск новых занятий для получения острых ощущений.

Эффекты от употребления метадона

Психическая зависимость от метадона заключается в постоянном желании чувствовать спокойствие и уверенностьМетадон зависимость в своих силах, которое невозможно получить без приема наркотика. Физическое воздействие метадона на организм выражается в следующих симптомах:

  • Расширенные зрачки, не реагирующие на источник света;
  • Понижение артериального давления и пульса;
  • Снижение температуры тела;
  • Замедленная реакция, из-за чего управление автомобилем или выполнение ответственной работы становится невозможным.

Напрямую метадон не вызывает какие-либо заболевания, однако зависимость от него сопровождается различными неприятными проявлениями, которые касаются как психики, так и внутренних органов. В первом случае это депрессии, галлюцинации, легкомысленное поведение, бред и резкая смена настроений. Внутренние органы и системы организма поражаются еще сильнее, что выражается в головных болях, приступах рвоты, задержках мочеиспускания, учащенном сердцебиении и судорогах. У метадоновых наркоманов плохой сон, проблемы с кожей и дыханием; часто отмечается сухость во рту. При длительном воздержании от употребления метадона наркоманы испытывают «ломку», характерную и для других наркотиков. Она отличается следующими симптомами:

  • Сильная депрессия;
  • Боли во всем теле, особенно в голове и животе;
  • Насморк и кашель;
  • Расширение зрачков;
  • Повышенное потоотделение и увеличение температуры тела;
  • Покраснение глаз и кожных покровов.

Несмотря на то, что метадон является не таким сильным наркотиком, как героин или кокаин, передозировка им – довольно частое явление. Она появляется в тех случаях, когда наркоман уже не удовлетворяется привычной дозой и начинает выпивать все больше таблеток. Передозировка характеризуется следующими признаками:

  • Спазмы и боли в животе;
  • Снижение пульса и артериального давления;
  • Посинением губ и кожных покровов;
  • Вялость, апатия, сонливость;
  • Затруднение или остановка дыхания.

Поскольку при передозировке метадоном человек теряет сознание и остается без посторонней помощи, остановка дыхания может привести к скорой смерти. Помимо этого, употребление метадона может активизировать приступы других смертельных заболеваний, а также в целом понизить защитные свойства организма.

Если у человека наблюдаются симптомы передозировки, его нужно уложить на бок во избежание попадания рвотных масс в дыхательное горло. Когда человек находится без сознания, следует немедленно вызвать скорую помощь, а при отсутствии пульса и дыхания – проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда врачей.

Лечение зависимости от метадона

Лечение метадоновой зависимости включает в себя целый комплекс методик, направленных на устранение различных причин возникновения тяги к наркотику.

Первым этапом борьбы с метадоном является очищение организма от продуктов распада данного наркотика. Несмотря на усиленную работу печени и всего организма, остатки метадона остаются в тканях на долгое время. Вывести их можно только при помощи лекарств – как правило, они вводятся в организм посредством капельницы.

Психическую зависимость снимают при помощи успокоительных препаратов и бесед с психотерапевтом. В ходе этих мероприятий человек восстанавливает свое психическое состояние и избавляется от негатива, связанного с отсутствием наркотика в его жизни. Наконец, третья стадия лечения заключается в реабилитации пациента, когда он восстанавливает утраченные социальные навыки и связи.

Несмотря на то, что метадон до сих пор иногда используется недобросовестными врачами и самими наркоманами для лечения героиновой зависимости, он является не менее сильным наркотиком, который требует такого же сложного и долгого лечения. Поэтому, при обнаружении у близкого человека признаков метадоновой зависимости, немедленно обратитесь к врачу.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Во время процедуры кодировки больному инъецируют нужное средство, а затем погружают в гипнотический транс.
В результате исследований было доказано, что экстази зависимость приводит к нарушениям сна, беспорядочным перепадам настроений, а также неконтролируемым приступам тревоги.
Коварство амфитамина заключается в том, что человек очень скоро привыкает к нему.