Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Медикаментозное лечение алкоголизма

Медикаментозное лечение алкоголизма

Врачи утверждают, что алкоголизм – это болезнь. Не важно, что послужило толчком к началу, важны разрушительные последствия чрезмерного приема алкоголя. Алкоголь, потребляемый человеком, разлагается на токсины (яды), которые плохо выводятся из организма, постепенно, но постоянно разрушая все внутренние органы пьющего человека, а также головной мозг.

Алкоголизм мешает человеку жить полной жизнью, выполнять обязанности по дому, работать на своей основной работе, быть семьянином и гражданином. Алкоголь воздействует на нервную систему человека, разрушает клетки головного мозга, изменяет внешность.

Пьющий человек раздражителен и нервозен, а иногда и агрессивен. Его поступки мешают окружающим, в том числе самым близким людям.

Бывает и так, что человек понимает свое пристрастие к алкоголю, видит последствия своих деяний после пьянки, но старается сохранить свое пристрастие в тайне и не обращается к врачу, а пытается помочь себе самостоятельно. К сожалению, алкоголизм очень коварен.

Помочь самому себе удается не многим и только на ранней стадии алкоголизма. Подавляющий процент из числа алкоголиков сможет помочь себе только обратившись к специалисту.

Возможно медикаментозное лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. На дом необходимо вызвать нарколога, который сможет правильно подобрать лекарства и их дозировку. Однако помощь в домашних условиях не всегда эффективна и зависит от стадии болезни (алкоголизма).

Медикаментозное лечение алкоголизма

Для применения в домашних условиях существует несколько препаратов. Эти препараты относятся к двум разнымМедикаментозное лечение алкоголизма категориям, таким как:

  • Препараты, снимающие тягу к употреблению алкоголя,
  • Препараты, не совместимые с алкоголем, то есть не дающие возможность употреблять спиртные напитки.

Лечение алкоголизма – это всегда довольно длительный процесс. Тягу к алкоголизму снижают постепенно. При избавлении от алкогольной зависимости важны не только лекарства и квалифицированные врачи, но и желание и поддержка близких родственников алкоголика. И сам больной, и его родственники обязательно должны консультироваться у психолога в период избавления от алкогольной зависимости.

Если пациент лечит зависимость от алкоголя препаратами, несовместимыми с алкоголем, то это проводят за один сеанс. Препарат разово вшивают или вводят под кожу пациента. Существуют и таблетки подобного действия. Тут очень важно контролировать себя и всегда помнить, что если после проведения этой процедуры пациент умудрится выпить спиртное, по последствия будут очень опасными. Вплоть до летального исхода. В этот период лечения особенно значима психологическая помощь как профессионалов, так и родственников и друзей.

Медикаменты, несовместимые с алкогольными напитками

Медикаментозное лечение алкоголизмаНесовместимыми с алкогольными напитками считают те препараты, которые разово принимает пациент или их вводят под кожу (ампулы). Такие препараты по оценкам врачей и их пациентов довольно эффективны.

Наибольшей популярностью среди таких медикаментов пользуются препараты «Эспераль» и «Торпедо».

Перед употреблением подобных препаратов всегда проводят очищение организма. Из организма нужно вывести вся яды и алкогольные токсины, которые образовались, после чрезмерного употребления спиртного. Затем вводят препарат. Обычно, его вводят под лопатку или в верхнюю часть ягодиц, разрезая кожный покров. Ампулу устанавливают в надрез и зашивают. Количество препарата подбирает врач индивидуально для каждого пациента.

Количество препарата зависит от срока, на который пациент согласен отказаться от спиртного. Если после проведения вшивания начать пить алкоголь (даже после приема одной рюмки), то последствия не заставят себя долго ждать. У пациента начнется тошнота или рвота, будет сбиваться дыхание, нарушится сердечный ритм и пр.

Существует так называемый антидот, который врачу необходимо ввести сразу же, чтобы последствия приема алкоголя не стали еще более тяжелыми. После антидота врач должен провести дезинтоксикацию.

Популярными препаратами при избавлении от алкогольной зависимости также являются «Дисульфирам», «Абстинил» и «Антабус». Названные препараты блокируют функции фермента, расщепляющего в организме человека этиловый спирт. Это приводит к созданию большой концентрации ацетона и вызывает негативные реакции.

После употребления алкоголя пациент чувствует себя настолько плохо и мучительно, что не только отказывается от алкоголя, но и испытывает к спиртному (даже одному его виду) стойкое отвращение.

Если проводится медикаментозное лечение алкогольной зависимости без согласия больного, то целесообразно применять испанский препарат «Колме».

«Колме» - это питьевой раствор без вкуса и запаха. Поэтому его удобно добавлять в еду и напитки. Основным действующим компонентом данного средства является цианамид, который способствует выработке негативного отношения к спиртному. Препарат можно применять не более 6 месяцев.

Препараты, помогающие лечить алкоголизм

Алкоголе зависимый человек может решиться на лечение и самостоятельно. Однако если резко прекратитьМедикаментозное лечение алкоголизма употребление алкоголя, то без медикаментозной помощи не обойтись. Поскольку резкое прекращение употребления спиртного может привести к негативным последствиям (бессоннице, головной боли, потере аппетита и даже к психозам).

Препараты, помогающие при выведении человека из запоя, а также снимающие симптомы алкогольной абстиненции:

  • Диазепам (Валиум),
  • Лоразепам (Ативан),
  • Хлордиазэпоксид (Либриум),
  • Пентобарбитал.

Вышеперечисленные препараты – это не лекарства от алкоголизма, но они хорошо помогают при выведении из запоя и снижают риск наступления осложнений. Самыми быстродействующими средствами являются «Лоразепам» и «Диазепам». «Пентобарбитал» может вызывать задержки дыхания.

Во время реабилитации всем пациентам необходимы витамин В1 (тиамин), магний и фолиевая кислота. Эти элементы помогают организму человека довольно быстро восстанавливаться, а также облегчают процесс медикаментозного лечения алкоголизма в домашних условиях.

Всегда помните, что лечение алкоголизма в домашних условиях должно обязательно вестись под наблюдением врача.

Отзывы и комментарии

Алевтина М. 18 мая 2015 г.

Лечили здесь сына от алкоголизма. Помимо медикаментозного лечения, он прошел также курс психотерапии, которая как бы “закрепляет” полученные результаты. Не хочу сглазить, но кажется у нас зависимость осталась в прошлом. Сын зажил нормальной жизнью, говорит, что ему стыдно от того, что потратил столько времени впустую. Теперь он начал задумываться над своим будущим, чего раньше с ним не было. Ведь раньше голова его была забита только мыслями, где бы выпивки достать.

Надежда 30 марта 2015 г.

Тоже проходили здесь медикаментозное лечение. Лечился муж. Сперва, как и полагалось, обследовали его и анализы взяли, чтобы наверняка узнать нет ли у него еще и других болячек, которые были бы противопоказаны приему того или иного лекарства. Потом, после этого, очистили ему организм. Ему все время давали минералы, витамины, разные успокоительные. После всего этого вшили ему имплантат эспераля. Вместе с этим он встречался также с психотерапевтом. Хорошо, что все усилия были не впустую. Теперь от спиртного он воздерживается, и думаю, от алкоголизма мы избавились.

Яша 12 ноября 2014 г.

Медикаментозное лечение очень важно, если вы хотите перестать болеть алкоголизмом. Но не думайте что вам дадут пилюлю, и все, бац, и нету алкоголизма. Это не так. Это долгая и тяжелая работа над самим собой. Без психотерапевта тут тоже не обойтись. Вы должны быть уверены, что вам реально нужно справиться со своей зависимостью, что это единственный вариант. Только после этого, пилюли возымеют свое действие.

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Хронический алкоголизм — это не единственная причина отравления спиртными напитками.
Процесс выведения из запоя довольно сложный, тем более, если человек пребывает в таком состоянии уже длительное время.
Абстинентный синдром может протекать очень тяжело. В этой статье мы расскажем какие методы лечения и срочные меры необходимо принимать в первую очередь.