Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Табакокурение вашей бабушки может повысить ваши шансы на заболевание астмой. Такой вывод сделали ученые Лос-анджелесского биомедицинского исследовательского института, опубликовав статью в журнале Review of Obstetrics&Gynecology.

Эксперимент проводился над грызунами. Сначала подопытным крысам, в период беременности давали никотин, а затем среди их потомства обнаружены были астматики. Интересно, что такая закономерность наблюдалась и тогда, когда матери этих новорожденных были «не курящие».

Еще более любопытно: у этих крысят, даже если они никогда не получали никотин, тоже появлялось страдающее астмой потомство. Проведенные опыты позволили ученым предположить, что никотин на геноме будущих поколений оставляет какую-то пометку, влияющую на их последующее развитие.

Ранее подобные исследования проводились Южно калифорнийским медицинским университетом. Тогда тоже была установлена связь между курением бабушек в период беременности и последующим развитием астмы у внуков, несмотря на отсутствие пагубной привычки у их матерей.

Одно из распространенных детских заболеваний хронического характера – это астма. И полбеды, когда она развивается под действием неблагоприятной окружающей среды. Изменения на генетическом уровне – это не простой внешний фактор, влияние которого можно исключить. А 250 миллионов женщин по всему миру ежедневно зажигают сигарету, повышая шансы потомков на получение меченого генома в наследство.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Таблетки от алкогольной зависимости являются медикаментозными препаратами, различающимися своим действием и составом.
С одной стороны, наркология – это отдельная область медицины, которая занимается изучением последствий злоупотребления психоактивными веществами, вызывающими патологическую зависимость, а также поиском способов и методов лечения такой зависимости.
Кокаин относится к наркотикам, вызывающим сильнейшее привыкание.