Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм — одна из самых распространенных проблем современного человечества. Справиться с таким заболеванием сложно даже медицинским работникам, не говоря уже о самом больном человеке. Как показывает статистика, многие страдающие алкоголизмом самостоятельно ищут способы борьбы с данным недугом или обращаются за помощью к родным и близким. В этом случае необходимы как крепкая сила воли и огромное желание избавиться от вредной привычки, так и специальные лекарственные препараты, помогающие выйти из запойного состояния.

Стадии выхода из запойного состояния и необходимые медикаменты

По мнению врачей-наркологов, самостоятельный выход из запоя возможен, но вылечить алкоголизм и исключить дальнейшее употребление спиртных напитков, не обращаясь за медицинской помощью, получается не у всех. Специалисты выводят человека из запойного состояния не только психологическими методами влияния, но и при помощи специальных препаратов.

Их воздействие включает несколько стадий:

  • Выводят токсические вещества и накопившиеся продукты распада алкоголя. С этой целью используют активированный уголь, принимают его по 1-й таблетке на каждые 10 кг массы тела и «Энтеросгель», принимаемый согласно инструкции.
  • Укрепляют иммунитет и осуществляют дальнейшее очищение организма от токсинов. Наиболее эффективны в этом случае янтарная кислота, которая продается в обычных аптеках, перед использованием средства следует внимательно изучить инструкцию.
  • Выводят продукты обмена и предупреждают обезвоживание, это поможет предотвратить отравление токсинами. С этой целью рекомендовано употребление большого количества чистой воды или постановка капельницы с физиологическим раствором и 5%-раствором глюкозы или же с солевыми растворами, к примеру, такими как «Ацессоль», «Хлосоль», «Трисоль».

В течение лечебного курса при выходе из запойного состояния можно использовать для внутреннего применения растворы «Энтердез» и «Регидрон». Раствор аналогичного действия возможно сделать и в домашних условиях. Для этого необходимо в холодную кипяченную воду (1 л) добавить сахар (1 ч.л.), соду (0,25 ч.л.) и соль (0,5 ч.л.). В этом растворе можно развести 2 столовых ложки лимонного сока и 1 ампулу витамина В6.

Использование лекарственных средств для выхода из запоя

Для выведения больного из запоя применяют такие медикаментозные препараты, как:

  • «Полифепан», являющийся аналогом средства «Энтеросгель», принимают его по инструкции.
  • «Аспирин», но только тогда, когда пациент отказался от употребления спиртных напитков. Это средство, взаимодействуя с алкоголем, способно оказывать вредное влияние на функционирование пищеварительного тракта.
  • «Клонидин», нацеленный на устранение нежелательных явлений при выходе из запоя, таких как тахикардия, чрезмерная потливость, тремор, а также предотвращающий эйфорический эффект.
  • «Карбамазепин», помогающий очистить кровь.
  • «Пропротен-100», оказывающий стимулирующий и седативный эффект.
  • «Глицин», выводящий из организма яды, образовавшиеся при употреблении спиртных напитков. Также данный медикамент уменьшает тягу к алкоголю.

В период выхода из запойного состояния необходимо применять не только медикаментозные средства, но и восполнять дефицит витаминов и минералов, утраченных вследствие интоксикации организма. Рекомендуется прием таких витаминных комплексов, как «Витрум», «Супрастин», «Олиговит».

Перейти к списку статей

Смотрите также
Как и любую другую болезнь, наркотическую, алкогольную, никотиновую и игровую зависимости легче и дешевле предупредить, чем лечить.
Среди наркоманов бытует мнение, что марихуана не вызывает зависимость, и поэтому считается легким наркотиком, но это не так.
В действительности алкоголизм - самое настоящее заболевание, которое требует долгого и серьезного лечения.