Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Амфетамин, который называют еще фенамином, является психоактивным веществом, входит в группу стимуляторов центральной нервной системы. Его частое употребление приводит к формированию зависимости, справиться с которой можно только при помощи долгого лечения.

История амфетамина

По иронии судьбы, большинство известных на данный момент наркотических веществ стали распространяться с легкой руки самих... врачей.

Так никотином советовали пользоваться лекари в восемнадцатом веке, для того, чтобы быстро снять стресс. А вот в наши дни борьба с табакокурением проводится уже на государственном уровне.

Распространению метадона также способствовали врачи, которые назначали его больным во время лечения зависимости от героина. Теперь же его принято считать одним из самых страшных наркотиков.

Препарат ЛСД планировали употреблять при лечении шизофрении, но впоследствии его употребление вышло из под контроля, и его тоже пришлось запретить.

Амфетамин тоже не является исключением из этого списка. Его синтезировал в конце девятнадцатого века румынский химик. Сначала его пытались назначать больным астмой, но к особому эффекту это не привело. А вот в середине прошлого века его стали массово выпускать как препарат, который применяли для лечения нарколепсии или иного состояния, которому сопутствовали заторможенность и сонливость. Первых зависимых ждать долго не пришлось, но тогда на это почему-то не обратили должного внимания.

В британской и американской армиях во времена Второй Мировой амфетамин выдавали солдатам для «храбрости». Война закончилась, но препарат продолжали выпускать, да еще и в большем количестве, пока в шестидесятые общество не забило в тревогу. Амфетаминовой зависимостью страдали множество молодых людей, и перед медиками встал новый вопрос: как проводить лечение зависимости от амфетамина.

Если у вас не получается уговорить больного пойти на лечение, то доверьте это нашим опытным специалистам. Они создают мотивацию у девяти из десяти пациентов. Для этого вам нужно только позвонить нам, или заполнить форму обратной связи.

Как возникает амфетаминовая зависимость, и механизм её воздействия

Как мы уже отметили, первоначально создатели амфетамина и не полагали, что он будет настолько популяренЛечение зависимости от амфетамина среди наркоманов. Его применяли для лечения нарколепсии (повышенной сонливости), депрессивных расстройств, последствий энцефалита (воспаление головного мозга), а также иных заболеваний, при которых наблюдается патологическая заторможенность, замедляются мыслительные процессы, появляется сонливость.

Как и кофеин, он является стимулятором нервной системы. По своей химической формуле, а также механизму воздействия он близок к веществам группы адреналинов, которые, как известно, являются гормонами стресса.

Действия амфетамина охватывает три направления:

  • Обладает активирующим эффектом, подобно стрессовым гормонам;
  • Под его воздействием дофамин и норадреналин вырабатываются лучше;
  • Блокирует выработку особого фермента - моноаминоксидазы, способствующей разрушению дофамина, а также норадреналина.

Амфетамин действует очень быстро, и его эффект можно почувствовать сразу же. Употребив такой препарат, человек в течение короткого времени становится бодрым, у него появляются новые силы и он становится более активным. Он также способствует расширению бронхов, повышению кровяного давления, сердце после этого начинает сокращаться чаще и сильнее. По своему действию он похож на чашку бодрящего кофейного напитка, но только эффекты здесь более ярко выражены. К сожалению, люди, страдающие амфетаминовой зависимостью применяют такое средство для иных целей …

Зависимость от амфетамина: достижение наркотического опьянения

Как правило, амфетамин принимают перорально (таблетки или порошок) или же внутривенно при помощи укола.

Воздействие амфетамина происходит в двух этапах.

Течение первой стадии или «прихода»

Течение второй стадии или «эйфории»

  • Человек получает большой заряд энергии, или как выражаются сами зависимые «их накрывает волна».
  • Он становится веселым.
  • Проявляется необыкновенная ясность в мыслях.
  • Он становится физически более бодрым.
  • Ему становятся характерны чрезмерная подвижность и многоречивость.
  • Человек становится возбужденным, гиперактивным и очень подвижным.
  • Он становится раздражительным, беспокойным, и очень часто агрессивным.
  • Больной не в состоянии присесть, ему хочется постоянно двигаться.
  • Он становится чрезмерно общительным и самоуверенным.
  • В таком состоянии он начинает чрезмерно переоценивать свои возможности.
  • У него появляются судороги, он становится потливым, у него наблюдается повышение артериального давления, он теряет аппетит, лишается сна.

Интоксикация при этом проявляется расширенными зрачками, которые остаются таковыми еще в течение долгого времени после этого.

Коварство амфетамина заключается еще и в том, что человек очень скоро привыкает к нему. Спустя четырнадцать дней после первого употребления, больному уже нужно увеличить дозу, так как без этого «кайф» уже не возможен, а спустя еще определенное количество дней, больной бывает вынужден принимать его чаще, примерно два-три раза ежедневно.

К каким последствиям может привести прием амфетамина

Можно условно разделить на несколько групп:

  • К наступлению «отходняка»;
  • Появлению побочных эффектов;
  • К передозировке;
  • К отдаленным последствиям – психозам.

Возникновение отходняка

Лечение зависимости от амфетаминаСразу после того, как у больного проходит наркотическое опьянение, у него появляются первые симптомы амфетаминового отходняка. Наблюдается понижение настроения, больной впадает в депрессию. Как правило, больному хочется повторить прием препарата.

К самому сильному отходняку приводит «амфетаминовый марафон», при котором больной за очень короткое время употребляет большое количество вещества.

Но все же самым сильным и мучительным является абстинентный синдром, или же как его называются сами наркозависимые - ломка.

Она наступает тогда, когда больной после долгого употребления наркотических веществ резко перестает употреблять их. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Больной становится усталым, слабым, быстро утомляемым;
  • Его клонит в сон в дневное время, между тем ночью он не может заснуть;
  • У него понижается артериальное давление;
  • Он впадает в депрессию, начинает беспричинно обвинять себя в чем-то, и нередко пытается покончит с собой;
  • У некоторых больных, наоборот, появляется раздражительность, агрессивность, озлобленность, истеричность.

Продолжительность абстинентного синдрома примерно две-три недели.

Проявление побочных эффектов

Помимо того, что у больного возникает амфетаминовая зависимость, его употребление может привести к следующим побочным эффектам:

  • Больной может жаловаться на бессонницу (вот почему нередко амфетамин именуют еще и «пробуждающий амин»);
  • Еще он известен свои анорексигенным воздействием: он может способствовать ухудшению аппетита, а если больной и принимает еду, то он быстро насыщается;
  • У больного нарушается психическая деятельность, возможно появление бреда, галлюцинаций;
  • У больного повышается артериальное давление;
  • Может также привести к парадоксальным эффектам.

Если амфетамин используют в терапевтических целях, то врач подбирает дозировку таким образом, чтобы не возникали побочные эффекты.

Передозировка при амфетамине

Если превысить допустимую дозу принимаемого препарата, то это приводит к передозировке амфетамином. В медицине это называется амфетаминовая интоксикация. Если все время, постоянно повышать дозу, то это обязательно приведет к возникновению следующих симптомов:

  • У больного возникают судороги;
  • Он может впасть в кому;
  • У него падает артериальное давление;
  • У него нарушается дыхание.

В конечном итоге больной может умереть. Чтобы не допустить этого, необходимо срочно обратиться к врачу.

Возникновение амфетаминового психоза

У больного появляются бред, а также галлюцинации. Проявляться они могут по-разному. Проявления амфетаминового психоза очень схожи с шизофренией. Находясь в состоянии психоза, пациент представляет большую опасность как для себя, так и для окружающих.

Лечение зависимости от амфетамина

Этим должен заниматься только специалист в области наркологии. Чтобы лечение было успешным, необходимо, чтобы сам больной хотел избавиться от своей зависимости. Лечение занимает довольно много времени, и требует большого терпения. И чем раньше его начать, тем оно будет эффективнее, и тем меньше органов успеет поразить наркотическое вещество. Лечение зависимости от амфетамина вы можете провести в нашей клинике, где работают только высокопрофессиональные специалисты.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Проблема алкогольной зависимости всегда затрагивает несколько человек: не только основного «виновника», но и его окружение – семью и даже соседей, которые вынуждены слушать и наблюдать пьяные разборки.
Хронический алкоголизм — это не единственная причина отравления спиртными напитками.
Люди, страдающие зависимостью от спайса, испытывают серьезные проблемы с психикой.