Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Метадон является синтетическим лекарственным препаратом. Принадлежит к опиоидной группе. Применяется в качестве анальгетика, или же во время лечения наркозависимости. Его применяют в некоторых странах во время заместительного лечения, для отказа от «тяжелых» наркотических веществ. Применение такого средства вызывает большие споры среди медиков. Не следует относиться к метадону, как к лекарству, ведь он является наркотиком.

Метадон и мифы относительно него

Приведем некоторые мифы, которые бытуют в народе относительно метадоновой зависимости, которую сравнивают с героиновой:

  • Употребляя метадон можно заниматься обычными делами, так как препарат имеет длительное действие. Согласно исследованиям, метадон оказывает свое действие лишь во время его употребления. Если долгое время использовать его, сформируется толерантность, которая может привести к передозировке препаратом;
  • Не нужно вводить его внутривенно, так как он продается в таблетках,и тем самым исключается вероятность того, что человек заразится гепатитом С или же СПИД-ом. Это тоже не соответствует действительности, так как многие наркозависимые, чтобы быстрее получить желаемый эффект, разводят таблетку, чтобы сделать себе укол. Опасность заключается еще и в том, что кроме того, что все используют один и тот же шприц, и передают друг другу инфекцию, существует вероятность занести в вену белую глину, которая может привести к талькозу;
  • За метадон не нужно платить, тем более тратиться на героин, стоимость которого гораздо выше. Но ведь наркозависимый постоянно увеличивает свою дозировку, и в конце концов обращается к криминалу, чтобы добыть желаемый наркотик. Кроме того на многие Страны Содружества торгуют им на черном метадоновом рынке;
  • Так как у метадона легко рассчитать дозировку, то нет вероятности того, что произойдет передозировка. Но если наркозависимый уже имеет общую высокую толерантность к наркотикам, то переходя на метадон, зависимый может умереть. Согласно статистике, наркоманы, которые использовали метадон для лечения, а потом прерывали курс, умирали гораздо чаще. Так например, всем известно, что смерть Курта Кобейна из «Ниравны», наступила из-за передозировки метадоном.

Лечение зависимости метадон

Конечно же, при помощи метадона можно уменьшить влечение к другому типу наркотиков, на что и надеется множество наркозависимых. Но, к сожалению, освободившись от героина, они привязываются к метадону, как психологически, так и физиологически, и впоследствии они не в состоянии самостоятельным образом справиться с новой зависимостью. Если наркозависимый постарается прервать употребление препарата, то у него возникнет сильнейшая абстиненция. Получается, что помимо одной зависимости, он получает две или же больше. Кроме того, у него начинают отмирать вены, и появляются иные серьезные осложнения.

Лечение зависимости метадон нужно проводить в специализированном наркологическом стационаре. Для лечения требуется довольно много времени. Во время лечения:

  • больному проводят детоксикацию, а также купируют абстинентный синдром;
  • применяются современные блокаторы;
  • больной проходит психологическую, а также социальную реабилитацию.

Но самым главным при лечении является желание самого больного избавиться от своего влечения и начать жить нормальной жизнью. Не нужно откладывать с лечением, так как завтра уже может быть поздно!

Перейти к списку статей

Смотрите также
Наркозависимость – это болезнь, которая затронула миллионы людей, и все они пытаются найти способы лечения, чтобы избавиться от нее раз и навсегда.
В наши дни алкоголизм начал затрагивать даже тех, кого, казалось бы, не должен.
Вывод из запоя можно проводить дома или в лечебном учреждении. Второй вариант предпочтительнее, так как в стационаре пациент будет находиться под постоянным контролем врачей и персонала