Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Данная статья предназначена для тех людей, кто твердо решил бросить курить, но не знает, с чего начать. Советы врачей, а также данные статистики по курению заставят вас задуматься о том, насколько серьезна эта проблема.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), около 10% людей умирают от болезней, прямо или косвенно связанных с курением. А поскольку никотиновая зависимость захватывает все больше новых жертв, через 15-20 лет врачи прогнозируют смертность от табака на уровне 15% от общего числа умерших. Как показывает практика, частое курение сокращает жизнь на 20-25 лет, то есть люди умирают в таком возрасте, когда у них много сил и со своим опытом они могут принести обществу немало пользы. Всего же от табака умирает почти 10 миллионов человек в год во всем мире. Это больше, чем смерть по любым другим причинам, будь то болезни, несчастные случаи или катастрофы.

Врачи констатируют, что более половины случаев раковых заболеваний связаны с курением. При этом доля курящих людей от общей массы медленно, но верно растет с каждым годом – с начала XXI века прирост составил около 6%. Особое опасение вызывает стремительный рост курящих подростков и женщин. По статистике, около половины людей до 18 лет курят постоянно или хотя бы пробовали сигареты, а доля женщин среди курящих приближается к 20%. Не стоит забывать, что курение не только вредит здоровью человека, но и является серьезной социальной проблемой.

Подобно алкоголизму и наркомании, никотиновая зависимость развивается в силу физических и психологических причин. В то же время, курящий человек не деградирует нравственно и не испытывает похмелье или ломку, если перестает курить. Повышенная нервозность и раздражительность – вот и все, что преследует человека при отказе от табака. Казалось бы, в курении нет ничего плохого, но это мнение глубоко ошибочно. Никотин поражает организм медленно и незаметно, что делает его не менее опасным, чем алкоголь или наркотики.

Если зависимость от никотина еще не слишком сильна, с ней можно справиться самостоятельно и без особых усилий. Если же человеку сложно бросить курить, наркологами и психологами разработаны различные методы лечения. Например, большую популярность во всем мире приобрела книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить». В ней автор без каких-либо лекарств объясняет, почему курение – это глупо и смешно. Акцент делается не на страхе, а на иронии, поэтому курильщик, прочитав эту книгу, приобретает мотивацию не быть смешным в глазах других людей и бросает курить. По статистике, лишь один человек из двадцати, прочитавших книгу Карра, не бросает сигареты.

Еще один метод немедикаментозного лечения – откладывание денег в копилку, которые могли бы быть потрачены на сигареты. В течение буквально полугода у вас накопится внушительная сумма в несколько тысяч рублей, которую вы с удовольствием потратите на более полезные нужды. Для тех, кто не может найти в себе силы бросить курить самостоятельно, медицина предлагает несколько вариантов решения этой проблемы. Особой популярностью пользуются жевательные резинки и пластыри, содержащие небольшое количество никотина. На первых порах борьбы с курением они восполняют в организме недостаток этого вещества, делая процесс выздоровления менее болезненным. Спустя некоторое время обмен веществ нормализуется, и человек перестает испытывать необходимость в сигаретах или их заменителях.

Для тех, кто желает самостоятельно избавиться от пагубной привычки, мы рекомендуем выполнять следующие правила:

  • Занимайтесь спортом или физкультурой, так как они «заглушают» желание покурить. Если у вас нет Лечение табакокурения, лечение никотиновой зависимостивозможности для полноценных тренировок, попробуйте делать зарядку дома. Это тоже принесет результат;
  • Сократите употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, острой и жирной пищи. Эти продукты и напитки вызывают желание выкурить сигарету;
  • Включите в свой рацион продукты, содержащие большое количество никотиновой кислоты. Она необходима для организма, но получать ее лучше не из сигарет, а из яиц, орехов, картофеля, фасоли и других продуктов.

Широко применяются для борьбы с курением средства народной медицины. Например, очень популярным рецептом является отвар из корня аира. Одну чайную ложку этого корня, который продается в каждой аптеке, следует смешать с двумя чайными ложками мяты и залить стаканом кипятка. Полученный отвар применяется для полоскания горла после каждого приема пищи. Можно и просто жевать корень аира в те моменты, когда появляется желание покурить.

Еще одним известным средством для избавления от никотиновой зависимости является отвар из злаков. Для этого надо по 25 грамм овса, ржи, ячменя и проса перемешать и варить в одном литре воды в течение 10 минут. Затем отвар должен настояться в термосе в течение нескольких часов, после чего он готов к употреблению. Пить его нужно пять раз в сутки по половине стакана.

Лечение табакокурения в клинике

К сожалению, самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости порой бывает очень тяжело, настолько крепко табак «держит» человека. Однако это вовсе не означает, что выхода из этой ситуации нет. Наркологическая клиника «Новотера» оказывает услуги по лечению всех видов зависимостей, в том числе – никотиновой. Во время первого приема, врач проводит общее обследование пациента, чтобы выяснить, насколько серьезна зависимость, и наметить основные варианты лечения.

Далее наступает этап полного обследования, во время которого специалисты собирают все необходимые анализы и изучают медицинскую карту больного. Такой тщательный подход связан с тем, что некоторые лекарственные препараты и методы лечения от никотиновой зависимости могут негативно сказываться на здоровье пациента при наличии определенных заболеваний или индивидуальной непереносимости отдельных медикаментов. После того, как все нюансы учтены, врач разрабатывает индивидуальный курс лечения для каждого пациента.

Наиболее эффективным является комплексное лечение, которое сочетает в себе лечение при помощи медикаментов, а также физиотерапевтические процедуры и психологическую помощь. После того, как пациент пройдет основной курс лечения от никотиновой зависимости, по его желанию врачи могут продолжить наблюдения за состоянием его здоровья, и проводить консультации по здоровому образу жизни.

Клиника «Новотера» гарантирует высокий профессионализм своих специалистов. Однако вы должны понимать, что определяющим фактором успешного лечения является желание самого пациента бросить курить раз и навсегда.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Как это ни печально, но сегодня все больше семей сталкиваются с необходимостью вызова специалиста на дом для выведения из запоя.
Наши бригады работают на территории всего города и его окрестностей.
В настоящий момент, с учетом того, что метадон является синтетическим опиатным наркотиком, разработана эффективная терапия, которая позволяет справиться с зависимостью от метадона.