Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Лечение псилоцибин

Лечение псилоцибин

Псилоцибин – химическое вещество-психоделик, производное другого схожего вещества – псилоцина. Псилоцибин содержится во многих галлюциногенных грибах, особенно высока его концентрация в грибах псилоцибе, из-за чего они и получили свое название. Также его следы можно найти строфарии, волоконнице и ряде других грибов. Все виды грибов, содержащих псилоцибин, произрастают практически во всех частях света. Они относятся к биологической группе сапрофитов, то есть организмов, перерабатывающих отмершие ткани других растений и живых существ. Их нередко можно встретить на сгнивших деревьях, на опилках и болотах, в торфяниках и среди различных отходов. Также они растут в лесах, где и большинство «обычных» грибов.

Очень часто псилоцибин сравнивают и путают с другим психоделиком ЛСД, однако они различаются ощущениями, которые испытывает человек при их употреблении (у псилоцибина они более «естественные»). Благодаря этим свойствам, псилоцибин иногда применятся в медицине для лечения психических расстройств в комплексе с другими препаратами. Он воздействует на психику человека и позволяет получить информацию о, казалось бы, давно забытых случаях из его жизни. При этом воспоминания бывают настолько четкими, что воспринимаются пациентом как только что произошедшие. Подобное обращение к памяти помогает врачу точнее установить причины психологического характера, вызвавшие определенное расстройство. Эффект от приема псилоцибина продолжается несколько часов.

Употребление псилоцибина и его последствия

К сожалению, из-за своих свойств псилоцибин стал популярен не только у врачей, но и у наркоманов. В отличие от других наркотиков, это вещество не вызывает физическую зависимость и не приводит к «ломке», однако психическая привязанность к нему достаточно сильна. Псилоцибин является классическим психоделиком, поэтому его употребления имеет те же негативные последствия, что и увлечение любым другим подобным веществом.

Первые изменения в состоянии человека можно почувствовать после попадания в организм всего лишь 3-6 мг псилоцибина. Чтобы получить более отчетливые ощущения (чего обычно и добиваются наркоманы) требуется немногим больше – около 10 мг вещества. При чрезмерном употреблении псилоцибин может быть смертельным. Значительно повышение дозы до 6-7 г наркотика для взрослого человека массой около 70 кг вызывает потерю сознания и летальный исход. При этом врачами не было зафиксировано ни одного случая смерти от употребления псилоцибина, полученного химическим путем, либо после употребления галлюциногенных грибов. Во-первых, доза в 6-7 г сама по себе очень велика, а во-вторых, в организме псилоцибин преобразуется в псилоцин, который почти в два раза «слабее» исходного вещества. Если случаи смерти после употребления грибов и наблюдались, то они, скорее всего, были связаны с действием других токсичных веществ, содержащихся в них.

Как уже отмечалось, употребление псилоцибина не вызывает физическую зависимость, однако в сам моментЛечение псилоцибин употребления его воздействие на психику очень заметно. Всего врачи выделяют три стадии, которые проходит человек во время употребления наркотика. Знание этих стадий способствует правильной диагностике и успешному лечению психической зависимости от наркотика.

  • Первая стадия. Она наступает уже через 15-20 минут после употребления псилоцибина, после чего человек концентрируется на собственных ощущениях. Эти ощущения далеко не из приятных: физическое чувство головокружения сопровождается беспричинным страхом и общим шоковым состоянием. В последующие полчаса человек теряет способность связно мыслить и управлять своими движениями, так как зрение и слух обостряются, тем самым мешая сконцентрироваться на чем-либо. Внимание пациента разрывается между множеством внешних раздражителей, что в конечном итоге приводит к потере контакта с окружающим миром, вызывает переживания и повышенное потоотделение. Иногда он ненадолго возвращает способность отвечать на вопросы окружающих, но вскоре «проваливается» в прежнее состояние.
  • Вторая стадия. Этот этап характеризуется «уходом» от себя и появлению галлюцинаций, которые могут радовать или пугать человека. Характер видений определяется подсознанием пациента: если он постоянно настроен на негатив, картинки будут ужасными, и наоборот. Связь с окружающими окончательно теряется; зачастую они не в силах понять причину столь эмоционального поведения больного, если не знают о приеме наркотиков.
  • Третья стадия. Характеризуется моральным истощением, которое наступает в конце действия наркотического вещества. На этом этапе человек как будто бы наблюдает за собой со стороны; он не проявляет никаких эмоций, не реагирует на внешние раздражители и не разговаривает с людьми. Спустя несколько часов пациент возвращается в нормальное состояние, однако еще долгое время он может чувствовать себя необычайно расслабленным, а его реакции будут заторможенными.

История псилоцибина

Галлюциногенные грибы были известны человечеству несколько тысячелетий назад. Об их употреблении известно из археологических раскопок в Африке, Индии, Древней Греции и других регионах. Особенно популярны грибы были в странах Латинской Америки, где они использовались, в том числе и во время религиозных ритуалов. В Европу псилоцибин попал в виде грибов псилоцибе, с которыми европейцы познакомились во время колонизации Америки.

Псилоцибин в чистом виде впервые был получен в 1958 году Альбертом Хофманном. Этот швейцарский химик известен всему миру как человек, который первым синтезировал ЛСД и открыл его психоделический эффект. Это произошло в годы Второй Мировой войны, после чего Хофманн начал изучать латиноамериканские грибы и растения, и спустя несколько лет синтезировал псилоцибин.

В течение последующих лет ЛСД, псилоцибин и другие психоделические препараты активно использовались в психиатрии для диагностики заболеваний, однако вскоре ими заинтересовалась молодежь. Широкая доступность препаратов и сильнодействующие эффекты сделали их популярными наркотиками, из-за чего в конце 60-х – начале 70-х годов их хранение стало противозаконным. В то же время, исследования псилоцибина для использования в лечебных целях продолжались еще несколько десятилетий, поэтому психоделические препараты все же производились и распространялись под строгим контролем. И лишь в начале XXI века грибы, содержащие псилоцибин оказались полностью запрещены в большинстве стран.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Серьёзная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости и решившие от неё избавиться, – срывы.
Отказаться от курения спайса вполне реально! Для этого необходимо обладать твердой силой воли и понимать суть происходящего.