Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Спайсы – относительное новое слово в русском языке. Многие люди до сих пор не знают что это такое – и, наверно, к счастью, потому что спайсы – это наркотик. А если кто-то и слышал о них, то наверняка думает, что этот наркотик безопасен. На самом деле это не так: спайсы влияют на организм не менее сильно, чем более известные, «традиционные», наркотики. Это тем более страшно, что совсем недавно спайсы были в открытой продаже, да и сейчас их не воспринимают всерьез.

Если вы услышите от человека, что спайсы безопасны, не вызывают привыкания и не требуют лечения – не верьте. Так говорят люди только двух категорий. Это либо сами наркоторговцы, которым важно сбыть свой товар и привлечь еще больше жертв, либо люди, не употребляющие спайсы. В действительности, эта курительная смесь поражает человека и с физической, и с психической точки зрения. Лечение после спайсов представляет собой долгий процесс, который требует сил и терпения от пациента и его родственников.

История спайсов

Впервые о спайсах заговорили около десяти лет назад. Тогда они только появились на прилавках и начали быстро завоевывать популярность. Их рекламировали и продавали открыто, а продавцы уверяли, что спайсы помогают расслабиться и найти новые силы для продолжения работы. Само собой, все уверяли, что спайсы безвредны и не вызывают привыкания.

У спайсов сразу же появились противники, которые утверждали, что любое курение вредит организму. На это продавцы спайсов заявляли об отсутствии в этих смесях табака, что вполне устраивало курильщиков. Чтобы быстрее и выгоднее продать свой товар, продавцы зашли еще дальше. Спайсы позиционировались как смеси на основе натуральных продуктов и, что хуже всего, как имеющие в своем составе лекарственные компоненты. Многие люди охотно верили и покупали спайсы, так как случаев отравления ими, действительно, не наблюдалось.

Первоначально спайсы появились в странах Латинской Америки и Ближнего Востока, однако быстро проникли в Европу и нашу страну. Их можно было приобрести в интернете или на обычных рынках, где они соседствовали с овощами и фруктами. Небольшие пакетики быстро расходились наряду с продуктами питания и продуктами ширпотреба, не вызывая подозрений у врачей и правоохранительных органов. Из-за низкой цены покупателями спайсов чаще всего становились подростки, молодежь и малообеспеченные слои населения.

Состав спайсов

Спайсы представляют собой курительные смеси, которые включают в себя высушенные листья экзотическихЛечение после спайсов в домашних условиях препараты растений, названия которых мало что скажут рядовому российскому обывателю. Их состав более-менее стабилен, однако в некоторые марки спайсов могут добавляться совершенно новые компоненты. Все травы, входящие в состав курительных смесей, обладают сильными галлюциногенными свойствами. Когда они попадают в организм одновременно, их действие усиливается в несколько раз. Неудивительно, что эти растения невероятно популярны у коренных жителей регионов, где они произрастают, которые несколько веков употребляют их как наркотик.

Если бы дело ограничилось только этим, бороться со спайсами было бы намного легче, хотя никто не отменяет того факта, что это наркотики. Намного хуже, когда производители курительных смесей пропитывают высушенные листья синтетическими веществами, которые еще более усиливают эффекты от галлюциногенов. Вот почему разговоры о натуральном происхождении спайсов так же беспочвенны, как и сведения об их безопасности.

Спайсы самого низкого качества и вовсе представляют собой листья обычных растений, пропитанных химией. Таким образом, получается полностью искусственный наркотик, который служит настоящей отравой для организма. Продавцы спайсов прекрасно об этом знают, но не спешат рассказывать даже малую долю этой информации. Наоборот, они играют на безграмотности людей, утверждая о полной безвредности курительных смесей. Сила внушения в этом случае влияет намного сильнее невысокой цены наркотика, так как людей от их употребления останавливает именно страх за свое здоровье. Исследования среди спайсовых наркоманов подтверждают, что четверо из пяти человек ни за что бы не попробовали их, если бы они заранее знали об опасности данного наркотика.

Влияние спайсов на организм

О том, что наркотики вредны для человеческого организма, знают даже школьники. Спайсы в этом случае не исключение, как бы ни пытались убедить нас в обратном его производители. Их влияние на внутренние органы и психику еще более сильное, чем у других наркотиков, так как они содержат в себе искусственные вещества.

Наш организм устроен таким образом, что до определенного момента он способен защищать себя сам. Яды и токсины, попадающие в кровь, постепенно перерабатываются и выводятся естественным путем. При сильных отравлениях печень и другие органы перестают справляться с потоком вредных веществ, из-за чего возможны серьезные осложнения. «Химия», содержащаяся в спайсах, намного опасней «натуральных» ядов, поэтому любое промедление при лечении после спайсов может оставить человека инвалидом.

Прежде всего, от употребления курительных смесей страдает нервная система и головной мозг. Причиной этому служит и попадание в кровь ядовитых веществ, так и защитная реакция самого организма. Не желая принимать отравляющие вещества, кровеносные сосуды мозга сужаются, значительно уменьшая доступ крови к нему. Однако вместе с токсинами мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, что ведет к гибели большого количества клеток. При постоянном курении спайсов человек постепенно деградирует, у него ухудшается память и интеллектуальные способности.

Попадают отравляющие вещества и в другие органы. Первоначально они поражают легкие, так как они первыми встают на пути дыма от курительной смеси. Капилляры подхватывают токсины и разносят их вместе с кровью по всему организму. В разной степени поражается каждый орган, но наиболее сильно от спайсов страдает печень. Она является главным фильтром нашего организма, и принимает на себя основной удар от наркотиков. Даже если печень успешно справляется с небольшими дозами спайсов, это не значит, что их можно продолжать курить. Токсины постепенно накапливаются в клетках, и даже если человек бросит употреблять наркотики (что практически невозможно), они небольшими дозами продолжат проникать в кровь. Постепенное увеличение концентрации даже более опасно, чем единичное отравление. Человек может не чувствовать никаких симптомов, но однажды его печень или другие органы попросту откажут, что вполне может закончиться летальным исходом.

Вредны спайсы и для других внутренних органов. Если они не поражают их напрямую, они могут быть косвенными виновниками развития многих других болезней. Употребление спайсов сильно подрывает иммунитет и особенно сильно влияет на половую систему. У мужчин резко снижается выработка тестостерона и, как следствие, наступает импотенция. У женщин увлечение спайсами является частой причиной бесплодия.

Развитие зависимости от спайсов

Развитие зависимости от курительных смесей во многом схоже от формирования тяги к другим наркотикам. За это время наркоман проходит несколько стадий:Лечение после спайсов в домашних условиях препараты

  • Знакомство с наркотиком, первые пробы. Первый этап обычно проходит под влиянием продавцов и более опытных товарищей, утверждающих, что это безопасно. Этот этап самый опасный, так как именно с него и начинаются все последующие проблемы.
  • На следующем этапе человек постепенно привыкает к эффекту от определенной смеси, и начинает пробовать другие. Также в это время происходят первые увеличения дозы.
  • Третий этап характеризуется тем, что наркоман достаточно хорошо ориентируется в разных сортах смесей, но еще не привыкает к ним. На этом этапе он употребляет наркотики нечасто и при этом не скрывает этого. На замечания родных и друзей реагирует сдержанно, не собираясь отказываться от спайсов. Нередко выступает в роли «консультанта» для таких де новичков, каким недавно был сам.
  • Употребление спайсов становится привычкой, которая требует курения почти каждый день. У наркомана просыпаются первые подозрения о вредности курительных смесей, однако отказаться от них он не может. Желая избежать осуждения окружающих, он начинает скрывать свое увлечение спайсами, употребляя их в компании таких же наркоманов. Совместное курение успокаивает сознание наркомана, так как он не чувствует себя одиноким.
  • На этом этапе спайсы окончательно захватывают организм и сознание наркомана. Он должен курить каждый день и по нескольку раз, причем нередко обычной дозы уже не хватает, чтобы получить желанный эффект. Помимо того, что проблемы со здоровьем становятся все отчетливей, наркоман начинает испытывать проблемы с окружающими его людьми. Друзья по максимуму ограничивают общение с ним, родственники скандалят еще больше, а на работе такого сотрудника больше не желают видеть. Вместо того, чтобы начать лечение, наркоман начинает курить спайсы еще больше, окончательно добивая свой организм.
  • Последний этап характеризуется тяжелой формой наркотической зависимости, которая ничем не отличается от героиновой или любой другой. Лечение после спайсов в домашних условиях крайне затруднительно; наркоману требуется обращение к врачу для полноценного курса избавления от тяги к наркотикам. На этом этапе отмечаются серьезные психические расстройства и общий уровень деградации человека как личности. Вдобавок ко всему, его внутренние органы оказываются пораженными многими серьезными заболеваниями. Медицине неизвестны случаи смерти от собственно спайсов, однако ослабленный организм наркомана в любой момент может не выдержать приступа другой болезни.

Лечение после спайсов

Отказаться от курения спайсов самостоятельно очень проблематично, так как наркоману трудно выдержать «ломку». Наиболее эффективным и первым средством лечения от спайсов является детоксикация организма. Это единственно возможный способ вывести из организма все токсины, которые скопились в тканях за время употребления наркотиков.

Очищение организма должно проводиться в специализированных учреждениях. Врач-нарколог проводит обследование пациента на предмет возможных противопоказаний, после чего назначает оптимальные препараты и их дозировку для детоксикации. Особое внимание врач обращает на сердце, так как именно на него выпадает наибольшая нагрузка во время проведения процедуры. Чтобы избежать возможных осложнений, не пытайтесь очистить организм наркомана самостоятельно при помощи каких-либо препаратов, а доверьте это дело врачу.

После детоксикации возможны два варианта развития событий. При тяжелой форме наркомании следует продолжить лечение в стационаре, так как пациент будет нуждаться в постоянном контроле со стороны врачей. Если детоксикация проведена на ранней стадии наркотической зависимости, лечение после спайсов можно продолжить в домашних условиях. Препараты, которые необходимо принимать для восстановления организма, выписываются врачом, после чего пациент периодически приходит на прием и сдает анализы. Нахождение в кругу близких людей значительно повышает шансы на избавления от наркотической зависимости.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Серьёзная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости и решившие от неё избавиться, – срывы.
Теперь стереотипы и мнения, сложившиеся о злостных курильщиках марихуаны, об их безразличии к жизни и разгильдяйстве, нашли своё подтверждение.
Наши специалисты прибудут к вам домой, имея с собой все необходимые принадлежности, в течение часа.