Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Метадон является синтетическим лекарственным препаратом. Принадлежит к опиоидной группе. Применяется в качестве анальгетика, или же во время лечения наркозависимости. Его применяют в некоторых странах во время заместительного лечения, для отказа от «тяжелых» наркотических веществ. Им замещают героин. В настоящее время он входит в список препаратов, установленных Всемирной Организацией Здравоохранения для лечения наркозависимости. В Российской Федерации метадон запрещен.

Это вещество способно абсорбироваться и накапливаться во всем организме зависимого, во всех его органах. Приводит к сильнейшей зависимости. Метадоновая абстиненция может протекать почти два месяца. Он может привести к миопатии, кардиомиопатии, анемии. От него непоправимо страдает костный мозг.

Если в вену поступает метадон, то она тут же погибает. Она подвергается мощному склерозу, и не подлежит после этого восстановлению. Вот почему зависимый колется в большую паховую вену, или в область шеи, в подмышечную область. Нередко это приводит к абсцессу, то есть глубокой кожной инфекции, или же к сепсису.

В настоящий момент, с учетом того, что метадон является синтетическим опиатным наркотиком, разработана эффективная терапия, которая позволяет справиться с зависимостью от метадона. Терапия по своей схеме имеет большую схожесть с лечением героиновой зависимости, однако здесь применяют и другие средства, с помощью которых можно мобилизовать и вытеснять наркотик из организма. Длительность такой терапии составляет примерно восемь часов. Больной пребывает в условиях стационара три дня.

Отличие метадона от иных наркотических веществ

Метадона гидрохлорид является опиоидом (синтетическим опиатом). Его синтезировала немецкая фармацевтическая компания в годы Второй Мировой.

Сначала он назывался «Долофин», и он служил заменителем героина. Действие метадона оказалось болееЛечение от метадона мощным, но вследствие его употребления не возникало чувство удовлетворения (кайф). Его использовали как обезболивающее средство, чтобы избавиться от сильной хронической боли.

И сегодня его нередко используют с той же целью. Но все же метадон прежде всего применяют для лечения наркозависимости. Он действует намного дольше (примерно сутки), нежели препараты, основу которых составляет морфин. Благодаря этому данное средство вводят для очистки организма, а также для его поддержки единожды в сутки.

Для того, чтобы организм очистился от метадона требуется достаточно много времени, так как он поглощается и накапливается во всех органах. Он может привести к очень серьезным последствиям. Например к мышечному воспалению (миопатии), сильным запорам, серьезным расстройствам в органах дыхания или же сердечно-сосудистой системы.

Передозировка в абсолютном большинстве приводит к смертельному исходу. Метадоновая зависимость развивается довольно скоро, абстиненция может затянуться на шесть недель.

В зарубежных странах метадон употребляют как в виде таблетки, так и суспензии. А вот в нашей стране он встречается только в форме жидкости, чтобы удобно было его вводить внутривенно. Если в вену поступает метадон, то она тут же погибает. Она подвергается мощному склерозу, и не подлежит после этого восстановлению. Вот почему зависимый колется в большую паховую вену, или в область шеи, в подмышечную область. Нередко это приводит к абсцессу, то есть глубокой кожной инфекции, или же к сепсису.

Лечение от метадона

На данный момент лечение от метадона является достаточно сложным. От него отказываются многие наркологические клиники, а если и дают согласие, то рекомендуют некоторое время (хотя бы месяц), пересесть снова на героин, чтобы начать лечение уже от героиновой зависимости.

Для лечения от метадона зависимый должен пребывать в условиях стационара два или три месяца. В течение этого времени ему вводят нейролептики, седативные, а также обезболивающие средства. Подобная терапия приводит к минимальному успеху. Статистика показывает, что почти все зависимые перестают проводить лечение от метадона, так как не могут перенести всевозможные страдания, которые возникают в начале.

Способы лечения от метадона

Это одновременно и агонист и антагонист героина. Значит он поможет снять ломку от героина, но может и проявить свойства, которые имеет всё тот же героин. Чтобы правильно провести лечение от метадона, нужно обязательно учесть тот факт, что само вещество не способно вызвать эйфорию (кайф), вот почему большая часть наркозависимых добавляют к нему кокаин. Вот почему большая часть наркозависимых, которые пользуются метадоном в нашей стране страдают двойной зависимостью: кокаиновой, а также метадоновой.

Лечение от метадонаПри лечении от метадона нужно учесть следующие факторы. Мы уже отметили, что большая часть зависимых употребляет вместе с метадоном еще и порции кокаина. Роме того, они еще и выпивают с этим алкогольные напитки. Последние употребляются для того, чтобы притупить неприятные ощущения, возникающие при ломке, если метадон поступил в недостаточном количестве.

Вот почему при лечении от метадона нужно проводить комплексную терапию. Нужно применять средства, которые помогут справиться с зависимостью от кокаина, а также с алкоголизмом. Проведя анализ биохимического дисбаланса больных, которые вместе с метадоном и кокаином принимают еще и алкогольные напитки, была разработана уникальная методика, позволяющая избавиться в одно и то же время от всех зависимостей. Ясно, что терапия не может дать нужный эффект, если провести исключительно лечение от метадона.

Для такого лечения от метадона используется общая анестезия, которую проводят в реанимации. Процедура длится от шести до восьми часов. Больной выписывается из клиники через два дня, но продолжает употреблять еще четыре месяца лекарственные средства, которые не мешают ему заниматься активной жизнью. Кроме того, больному при этом оказывают психотерапевтическую помощь.

В остальном, лечат метадоновую зависимость также как и героиновую, то есть проводится типичное лечение наркотической зависимости от групп опиатов.

Стоимость терапии

Чтобы уточнить стоимость лечения от метадона вы можете связаться с нами по телефону. В стоимость лечения входит:

  • подробная консультация,
  • необходимые лабораторные, а также рентгеновские обследования,
  • специальная внутривенная терапия, которая проводится только после того, как больной погружается в лекарственный сон,
  • стационарная терапия в течение трех дней,
  • лекарственная поддержка в течение трех месяцев средствами, которые способствуют восстановлению биохимических нарушений в мозге,
  • психиатрическая, а также психологическая поддержка за три месяца.

Не нужно опускать руки, если вы страдает зависимостью от метадона. Правда он разрушает весь организм и выводит из строя психику, но если вовремя найти в себе силы и обратиться к медицинской помощи, то все может быть не так уж и плохо. Главное не тянуть с лечением. Как известно, самым главным и решающим фактором при лечении любой зависимости является желание самого больного избавиться от своего заболевания.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Запой — это состояние, при котором человек долгое время потребляет алкогольные напитки, и все это сопровождается сильной алкогольной интоксикацией.
Вследствие передозировки кокаином изменяются основные физиологические показатели, которыми характеризуется адренергический синдром: тахикардия, гипертермия, гипертония, тахипноэ.
1 стадия алкоголизма проявляется повышением толерантности к спиртным напиткам.