Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Наркозависимость – это болезнь, которая затронула миллионы людей, и все они пытаются найти способы лечения, чтобы избавиться от нее раз и навсегда.

Почему возникает наркотическая зависимость

Как правило наркотическая зависимость возникает потому, что человек чувствует себя неудовлетворенным, или скорее он чувствует дефицит в удовлетворенности. Если человек страдает этим, то с самого раннего возраста он ищет разные способы для компенсации этой нехватки, он начинает вести себя по-другому. Когда же он становится подростком, а впоследствии взрослым, то он начинает прибегать к использованию наркотиков, с помощью которых он получает то, что искал, и чего ему так не хватало.

Если ребенок растет в «неудачной семье», то это тоже становится причиной употребления наркотиков. Зачастую в таких семьях ребенка воспитывает или один родитель, или же тому способствует отношения в семье, где родители не ладят между собой, где отсутствует эмоциональная близость и доверие членов семьи относительно друг друга. А если в семье есть наркоманы, то это повышает возможность формирования пристрастия у ребенка в разы.

Наркозависимость и её формы

Наркозависимость бывает:Лечение наркотической зависимости

  • Психической;
  • Физической.

Во время психической зависимости больной стремится все время, или хотя бы часто употребить наркотик. Это он делает или с целью испытать наслаждение, или для снятия неприятных психических ощущений. Такая зависимость возникает при систематическом употреблении психоактивных препаратов, но может сформироваться даже после того, как человек употребил наркотик всего лишь один раз. Она становится причиной регулярного приема наркотических веществ.

При патологической психической зависимости больного патологически влечет к тому, чтобы изменить свое состояние, и делает он это при помощи очередной дозы наркотика. Различают две её разновидности:

  • Психическую, когда больной постоянно думает о наркотиках, и при этом у него поднимается настроение, он оживляется только от одного упоминания о них, в остальное время он подавлен и неудовлетворен;
  • Компульсивную, когда больной ощущает неодолимую тягу к наркотикам, он стремится достать их во что бы то ни стало, и способен для этого на все.

При физической зависимости перестраиваются функции всех органов и их систем, которые реагируют таким образом на психоактивные вещества. У больного проявляются выраженные психические и соматические нарушения, если он вдруг перестает употреблять наркотики или если его воздействие нейтрализуют специфические антагонисты. Подобные расстройства наблюдаются во время абстинентного синдрома или иначе говоря «ломки». Если при этом больной принимает новую дозу наркотиков, то его самочувствие улучшается. Симптомы абстиненции могут проявляться по-разному у разных пациентов. Формирование физической зависимости вызывают не все наркотические препараты.

Лечение наркотической зависимостиЕсли больной регулярно употребляет наркотики, то это приводит к возникновению толерантности. Он привыкает к постоянному приему наркотиков, но они перестают приносить ему удовольствие, и он постепенно начинает увеличивать порции веществ.

При лечении наркозависимости проводится целый комплекс мероприятий, цель которых устранить у наркозависимого прежде всего физическую зависимость и очистить его организм от токсинов, то есть провести детоксикацию. Затем снимают психическую зависимость от наркотиков, при помощи бесед психолога с больным, социальной адаптации и других психотерапевтических методик. Первую часть терапии можно провести, находясь дома. Больной будет при этом постоянно наблюдаться у нарколога, и выполнять назначенные рекомендации, а вот чтобы полностью вылечиться от наркозависимости нужно провести лечение в стационаре.

Лечение наркозависимости проводится поэтапно:

  • Чтобы вылечить наркозависимость, прежде всего купируется абстинентный синдром и проводятся дезинтоксикационные мероприятия, для того, чтобы нормализовать соматоневрологические нарушения и скорректировать психические расстройства.
  • Затем пытаются полностью восстановить обменные нарушения, поведенческие расстройства и нормализовать психическое состояние.
  • На следующем этапе выявляют основной синдром, из-за которого возникла психическая зависимость и проводят целенаправленную терапию.
  • После этого определяют условия возникновения срывов для того, чтобы назначить противорецидивную поддерживающую терапию.
Перейти к списку статей

Смотрите также
Спайс – это синтетическая курительная смесь. Сперва к ним относились как к «законной травке».
В статье рассказывается о методе лечения алкоголизма с помощью гипноза.
Амфитамин является психоактивным веществом, входит в группу стимуляторов центральной нервной системы. Его частое употребление приводит к формированию зависимости.