Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Марихуана – наркотик на основе некоторых сортов конопли. Это растение, в свою очередь, широко распространено на всех частях света, поэтому свойства подобных наркотиков хорошо известны. В медицине марихуана применяется в качестве эффективного обезболивающего и противорвотного средства, а также в виде успокоительного. Марихуана вызывает аппетит, поэтому используется для лечения анорексии и восстановления больных после операций.

Если марихуана принимается редко и по назначению врача, она не оказывает негативного влияния на организм, однако при постоянном ее употреблении развивается наркотическая зависимость. В первую очередь эта зависимость носит психический характер, поскольку организм привыкает искать выход из депрессии в форме наркотика. Если же человек лишается марихуаны, он впадает в еще большую депрессию, что, в свою очередь, может привести к психическим расстройствам.

При систематическом употреблении марихуаны (например, каждый день), изменения начинают происходить не только в психике, но и во внутренних органах и системах организма. В первую очередь страдает дыхательная система и сердце, так как психотропные вещества активно соединяются с кровью. При курении марихуаны у человека повышается пульс и давление, появляются боли в груди, расширяются зрачки и появляются другие симптомы. Наркоман становится неспособным выполнять простейшую работу, у него нарушается координация, и резко сменяются эмоции. При сильной зависимости человеку требуются все большие дозы марихуаны, поэтому в таких случаях больные часто видят галлюцинации.

Лечение зависимости от марихуаны возможно при своевременном обращении к врачу и желании самого пациента. Для того, чтобы лечение имело успех, больного помещают в стационар, где он проходит курс терапии при помощи комплекса лекарственных препаратов. Эти средства начинают регулировать биохимические процессы в организме, не позволяя психотропным веществам оказывать влияние на клетки. После завершения основного курса лечения пациента выписывают, но в течение следующих месяцев он находится под наблюдением врачей и периодически принимает лекарства для профилактики. Одновременно с этим ведется психологическая работа, которая настраивает человека на здоровый образ жизни без наркотиков.

Перейти к списку статей

Смотрите также
После многолетней упорной борьбы с наркозависимостью, человечество пришло к выводу, что лучше применить профилактические меры для ее предотвращения, чем в дальнейшем бороться с ее последствиями.
Существует несколько эффективных методов, помогающих остановить запой.
Ломка – это состояние организма, хорошо знакомое наркоманам со стажем. В медицине она носит название наркотического абстинентного синдрома.