Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Лечение кокаиновой зависимости

Лечение кокаиновой зависимости

Увлечение кокаином было очень распространено в конце прошлого века, хотя нашей страны это как-то не коснулось. Кокаиновая зависимость все равно остается большой медицинской и социальной проблемой.

Почему индейцы так быстро бегали и как всё началось

Первое подобие кокаина было открыто южноамериканскими индейцами еще очень давно. Между тем индейцы не страдали кокаиновой зависимостью. Это не был тот «чистый» кокаин, который синтезируют в лабораториях. Они попросту разжевывали листья растения под названием кока. Они это делали из практических целей. Посредством этих листьев они получали «допинг», который был им так необходим для изнурительной работы, долгого путешествия или военных походов.

Когда сюда начали приезжать европейцы, их заинтересовала необычайная высокая работоспособность аборигенов. Причину её пришлось искать недолго. Это было двухметровое растение Erythroxylum Coca. Вот наверное отсюда и пошло увлечение кокаином. Испанцы, которым нравилось употреблять коку, назывались «кокеросами».

Первое чистое вещество путем синтеза удалось получить ученому В.Лоссену в середине девятнадцатого века. А в конце того же столетия американские ученые предложили использование легального кокаина, как лекарственного препарата от морфиевой зависимости. Впоследствии выяснилось, что зависимость, вызванная кокаином намного сильней, чем морфиевая, но было уже поздно.

В начале прошлого века некой фармацевтической компанией было выпущено более десяти видов продукции, в которых содержался кокаин. Их выпускали в виде мазей, капель, устраняющих зубную боль, сигарет, порошка.

Кокаиновая наркомания вспыхивала особенно после войн. Например очень часто он употреблялся ветеранами вьетнамской войны.

У нас и по сей день кокаин распространен не так, как в западных странах.

Как возникает кокаиновая зависимость?

Как мы уже сказали, кокаин использовали как препарат для лечения зависимости от морфия. Тогда наивно считали, что зависимость, которую вызывает кокаин не представляет собой опасности. С течением времени стало понятно, что это совсем не так, и скорее наоборот, зависимость возникает можно сказать моментально. Человек становится зависимым даже после нескольких его приемов.Причем зависят от него не физически (или же такая зависимость является слабо выраженной), а психически, причем настолько сильно, что избавляться от нее нужно при помощи больших усилий. Химическое строение и механизм действия кокаина очень похож на свойства амфетамина. Это тоже психостимулятор.

Эффекты, к которым приводит употребление кокаина

После того, как человек употребляет кокаин, у него появляются следующие ощущения:Лечение кокаиновой зависимости

  • Он чувствует, как его вдруг «озарило». Всё, что окружает его приобретает иное, более яркое, более четкое и красочное очертание. Ему кажется, что его тело стало легким, как пух, и он начинает парить в воздухе.
  • После этого его внимание переключается. Он старается сконцентрироваться на приятных ощущениях, которые испускают его кожа, мышцы и внутренние органы.
  • Настроение при этом поднимается, становится благодушным. Человеку хочется все время улыбаться, радоваться, чувствовать себя частичкой окружающего его мира.
  • Он начинает преувеличивать свои интеллектуальные способности. Он воображает, что знает все на свете, и ему подвластно овладеть любой информацией. Вместе с этим, на самом деле, все его взгляды становятся примитивными.
  • Человек при этом становится активным, он стремится к творчеству, ему постоянно хочется что-то делать.
  • Он начинает быстро двигаться, быстро говорить и реагировать.
  • Интимные отношения тоже начинают доставлять более сильное удовольствие.

Другими характерными признаками приема кокаина являются повышение артериального давления, расширение зрачков.

Как только действие вещества уходит, все сразу же меняется наоборот. Мир становится тусклым, серым, и это заставляет впадать человека в депрессивное состояние. Он готов на все, чтобы вернуть себе первоначальные ощущения..

Способы употребления кокаина

Когда Колумб еще не открыл Америку кокаин добывали исключительно из листьев коки. В наши дни люди ухитряются употреблять его различными методами:

  • Чаще всего употребляют порошок, путем вдыхания через ноздри. Такой порошок содержит кристаллы чистейшего кокаина.
  • Если его ввести внутривенным путем, то его воздействие бывает более сильным и приводит к быстрейшему возникновению зависимости.
  • В виде курительного вещества, которое называют еще «крэком».
  • В виде кока-пасты, которую курят.

В чем опасность вещества?

Нельзя относиться к нему, как к легкому и безвредному наркотику. Он способен нанести здоровью человека непоправимый ущерб.

Зависимость от кокаина

Возникает, можно сказать сразу же, как только человек просто из любопытства пробует это опасное вещество.

Сторонники такого наркотика, который по их выражению является легким, утверждают, что он не вызывает физическую зависимость, а только психическую. Это соответствует действительности, но она настолько меняет психику, что подсевшему на нее человеку бывает порой не под силу справиться с ней.

Ломка, возникающая после прекращения употребления кокаина

Ломка может затянуться на несколько дней. Во время ломки больной чувствует боли в мышцах и суставах. ОнаЛечение кокаиновой зависимости представляет собой не меньшую опасность, чем ломка от того же героина.

Основными её симптомами являются:

  • Ярко выраженное депрессивное состояние.
  • Упадок настроения, апатия.
  • Больной становится сонливым, и ему все время хочется побыть одному.
  • Когда больной только пробуждается, его мучает голод.
  • Больной начинает нести бред, как правило, ему кажется, что его преследуют.
  • Его не оставляют мысли о том, что ему нужна новая доза, и он ищет способы, которые помогли бы осуществить задуманное.
  • Больной начинает задумываться о суициде. Очень часто они так и заканчивают жизнь во время ломки – самоубийством.

Передозировка

Если человек употребил слишком много кокаина, то это может представлять собой смертельную опасность. Признаками передозировки являются:

  • У больного наблюдаются судороги, которые очень похожи на эпилептические. Иногда припадки следуют один за другим, а в интервалах между ними больной продолжает оставаться в бессознательном состоянии
  • У больного наблюдаются признаки аритмии, то есть нарушается сердечный ритм.
  • У него останавливается сердце и дыхание, наступает смертельный исход.

Как долго кокаин задерживается в моче?

Остатки вещества обнаруживаются в составе мочи еще два-три дня.

Как долго кокаин задерживается в крови?

Определить есть ли кокаин в крови можно еще несколько часов после того, как человек употребил наркотик. В анализах вещество может быть обнаружено, даже если человек употреблял его однократно.

Как еще можно определить, употребляет ли человек кокаин?

Нередко обследуют волосы, с той целью, чтобы найти там кристаллики вещества. Если их обнаруживают, то это означает, что человек систематически употребляет кокаин.

Как лечится кокаиновая зависимость?

Прежде всего сам больной должен захотеть вылечиться.

Говоря о лечении, больной должен настроить себя на то, что это будет долгий и серьезный процесс. Он должен все время работать над собой, собрать всю свою волю и не поддаться искушению вновь.

Не нужно медлить с лечением, его нужно начинать как можно скорее, чтобы здоровье больного не пострадало от него слишком сильно. Это вообще касается всех видов наркозависимости..

Зависимость лечат поэтапно. Сперва больному проводят детоксикацию, то есть очищают ему организм, а потом он проходит реабилитацию.

Хотя при этом нет ярко выраженной физической зависимости, как например при опиоидной, но больные очень часто срываются. Полностью излечиться от этого можно только в условиях стационара. Здесь его подвергнут полному обследованию, чтобы выявить нет ли у него сопутствующих заболеваний, за ним будут постоянно присматривать. Здесь он не будет иметь доступ к наркотику.

После того, как ему проведут детоксикацию, он начнет проходить реабилитацию, во время которой он всему должен научиться заново. Он понимает, что он болен, и что ему нужно побороть свой недуг. Он начинает судить о вещах объективней. Его учат, как нужно преодолевать внутренние конфликты, перебороть чувство вины. Здесь он приспосабливается к социальной жизни, а затем становится полноценным членом общества.

Больной должен жить в мире и гармонии, чтобы не вернуться опять к прошлому. Только так он сможет побороть свою кокаиновую зависимость.

Итак для этого нужно прежде всего решиться на этот шаг, осознать, что лечение действительно нужно. После этого пройти процедуру детоксикации, а затем пройти курс реабилитации. И только после этого начать новую жизнь без наркотиков, и крепко держаться принятого решения.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Я стал настолько зависим от алкоголя, что без него не мог наслаждаться жизнью.
Как проявляется зависимость и можно ли побороть алкоголизм у женщин?
Алкоголизм - серьезное заболевание и к его лечению надо подходить осознанно, выбирая подходящие способы лечения.