Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Печень – один из важнейших органов человека. Она выполняет множество функций, которые ни один другой орган повторить не способен. Из-за этого печень часто подвергается серьезным нагрузкам, однако природа позаботилась об этом: клетки печени способны восстанавливаться очень быстро и в больших количествах. Но, к сожалению, возможности организма не безграничны. При хроническом употреблении спиртных напитков у человека развивается алкогольная болезнь печени. Нередко она перерастает в цирроз, который неизлечим и приводит к смерти алкоголика.

Общие сведения об алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени появляется на фоне длительного употребления спиртного. Обычно «стаж» алкоголика к этому моменту составляет уже более десяти лет. Если человек каждый день выпивает объем алкоголя, превышающий допустимую норму, он почти всегда «зарабатывает» эту болезнь. В пересчете на чистый спирт эти объемы составляют около 70 граммов для мужчин и 20 граммов для женщин.

Чаще всего болезнь поражает людей среднего возраста в промежутке от 35 до 65 лет, однако она может развиться и в другие периоды жизни. Распознать начинающуюся алкогольную болезнь печени можно по так называемой жировой дистрофии. Если вы заметите у себя ее признаки, откажитесь от спиртных напитков полностью. Через пару месяцев болезнь изживет саму себя без приема каких-либо лекарств. Если же не предпринять никаких мер по защите своего здоровья, ситуация может ухудшиться вплоть до появления гепатита, а после него – цирроза печени. Гепатит проявляется в виде желтушного оттенка кожи, потери веса и общей слабости организма. Сам внутренний орган увеличивается в размерах и становится более плотным.

Цирроз представляет собой заключительную стадию деградации печени. В этот момент она практически перестает выполнять свои функции и разрушается в прямом смысле слова. Также на фоне цирроза могут развиться злокачественные опухоли или другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и сохранить свое здоровье, алкогольную болезнь печени нужно выявлять на ранних стадиях. Типичные симптомы болезни – увеличенные околоушные железы, покраснение кожи на ладонях и т.д. Более точно проблемы с печенью можно выявить при помощи анализов и функциональной диагностики.

Если болезнь достоверно диагностирована, врачи приступают к ее лечению. Первое и самое важное правило – полный отказ от спиртных напитков. Для восстановления клеток печени и выведения токсинов применяются специальные лекарственные препараты. Если же болезнь находится на поздней стадии, лекарства могут только лишь на некоторое время продлить жизнь пациенту (иногда алкоголики могут прожить еще несколько лет, но только при отказе от спиртного). Единственный выход из этой ситуации – пересадка печени.

Классификация болезни

Лечение алкогольной болезни печени

Выделяют три стадии развития алкогольной болезни печени. Первая стадия называется стеатоз. Именно этот вид болезни печения встречается наиболее часто. Если человек пьет много и часто, можно с почти 100% уверенностью сказать, что у него стеатоз. Развивается алкогольная болезнь печени во время первой стадии очень быстро, однако и вылечить ее можно легко. Для этого нужно полностью отказаться от употребления спиртных напитков и принимать укрепляющие препараты. Через несколько месяцев работа печени нормализуется и возвращается в привычное русло.

Следующая стадия алкогольной болезни печени – гепатит. Он появляется в тех случаях, если человек не заботится о своем здоровье и продолжает пить. Гепатит вызывает воспаление тканей печени и приводит к отмиранию ее клеток. Человек, больной гепатитом, постоянно чувствует себя усталым, а его кожа приобретает желтоватый оттенок. Что касается самого внутреннего органа, то он значительно уплотняется и увеличивается в размерах. Параллельно с гепатитом развиваются и другие опасные заболевания: печеночная энцефалопатия, варикозное расширение вен и т.д. Несмотря на тяжелые симптомы, гепатит может быть вылечен при правильном подходе к процессу терапии.

Наконец, на третьей стадии гепатит перерастает в цирроз печени. Это уже смертельно опасное заболевание, при котором человеку можно только лишь отсрочить момент разрушения печени. Очаги поражения становятся очень обширными и занимают почти всю площадь внутреннего органа. Печень практически перестает выполнять свои функции, в результате чего в кровь попадает множество токсинов. Вероятность смерти пациента выше, если он страдает другими сопутствующими заболеваниями – например, внутренними кровотечениями.

Описание стадий алкогольной болезни печени дает четкое понятие о том, что лечение должно быть начато как можно раньше. Если на первой стадии болезнь лечится простым отказом от алкоголя, то при циррозе спасти человека от смерти сможет только трансплантация печени.

Причины развития алкогольной болезни печени

Лечение алкогольной болезни печени

При употреблении спиртных напитков печень принимает на себя большую часть этанола – порядка 80-90%. После этого она начинает расщеплять его до безопасных веществ. Скорость переработки зависит от многих факторов – пола, возраста, общего состояния здоровья человека и т.д. Однако если спиртные напитки употребляются слишком часто, печень начинает разрушать его еще быстрее. Проблема в том, что на пути к безопасным веществам этанол разлагается на промежуточные токсины. Они то и накапливаются в организме в большом количестве, нанося ему непоправимый урон.

Если человек продолжает пить алкоголь систематически, печень начинает разрушаться. Причем у женщин процесс разрушения движется гораздо быстрее, несмотря на то, что пьют они меньше мужчин. Еще одним фактором, влияющим на скорость переработки токсинов в печени, является наследственность. Если родители человека были алкоголиками с хроническими заболеваниями, он, скорее всего, будет страдать от них точно так же.

При отсутствии лечения регулярные отравления алкоголем могут перерасти в гепатит, и далее – в цирроз печени. Кроме того, у человека параллельно развиваются и другие заболевания на почве алкоголя. Например, когда печень перестает «фильтровать» железо или тяжелые металлы из-за «занятости» алкоголем, они попадают в кровь и ткани организма. Также поражение печени алкоголем может привести к другим проблемам, связанным с тем, что она перестает выполнять свои функции в полном объеме.

Симптомы алкогольной болезни печени

Лечение алкогольной болезни печени

Симптомы алкогольной болезни печени обостряются во время распития спиртных напитков. В зависимости от стадии заболевания, они могут проявляться с разной степенью тяжести. В частности, на начальной стадии болезни (жировая дистрофия), человек практически не испытывает никакого дискомфорта. Изредка наблюдается ухудшение аппетита, тошнота и боли в правом боку, которые усиливаются во время употребления алкоголя. Примерно каждый пятый пациент страдает желтухой на этой стадии болезни.

Гепатит, даже если он приобретает острую форму, тоже может не проявлять себя в течение длительного времени. Между тем, он развивается очень быстро, и если человек не откажется от алкоголя полностью, болезнь может прогрессировать и закончиться смертью алкоголика. Распознать гепатит можно по ухудшению аппетита, снижению массы тела, проблемам со стулом, приступам тошноты, пожелтением кожи и ухудшением выносливости организма. Часто у больных гепатитом повышается температура тела.

Хронический гепатит напоминает о себе нечастыми болями в области живота, проблемами с желудочно-кишечным трактом, изжогой, желтухой и другими симптомами. Если лечение в этот момент не начинается, симптомы повторяются более часто и тяжелее переносятся организмом. В дальнейшем у человека развивается цирроз печени, который имеет ярко выраженную клиническую картину. В первую очередь, кожа алкоголика покрывается сетью мелких кровеносных сосудов, которые становятся отчетливо видны на разных частях тела. Кроме того, расширяются подкожные вены брюшной стенки, а у мужчин, ко всему прочему, увеличиваются молочные железы и уменьшаются яички. Кожа на ладонях становится красноватой, ногти и концевые фаланги деформируются.

В дальнейшем у пациента увеличиваются околоушные железы и появляются так называемые контрактуры Дюпюитрена. Они представляют собой патологию ладонных сухожилий, при которых соединительная ткань «перерождается» в фиброзную. Небольшой узелок на ладони быстро развивается до обширного уплотнения, которое мешает пальцам нормально двигаться. В тяжелых случаях 4 и 5 пальцы могут и вовсе остаться неподвижными.

Если лечение алкогольной болезни печени не будет начато своевременно, она может стать причиной появления других, не менее опасных, заболеваний. В частности, у хронических алкоголиков развивается рак печени и появляются внутренние кровотечения. Печень и почки выполняют минимально необходимый набор функций для поддержания жизни человека, но в скором времени они теряют способность делать даже это.

Когда печень больше не может перерабатывать токсины, они попадают в кровь, и далее – в головной мозг. Тем самым у человека развивается печеночная энцефалопатия – тяжелое нервное и психическое расстройство. Оно выражается в появлении проблем с концентрацией, бессоннице, депрессии, повышенной раздражительности и тревожности. В дальнейшем у человека могут появиться проблемы с психикой, которые, в свою очередь, могут стать причиной его смерти.

Диагностика алкогольной болезни печени

Лечение алкогольной болезни печени

При первых же симптомах болезни печени следует обратиться к врачу. Поводов может быть несколько: тупые боли в правом боку, ухудшение аппетита, появление желтоватого оттенка на коже, снижение веса и т.д. Однако не всегда эти признаки означают алкогольную болезнь печени. Чтобы поставить этот диагноз, врач должен изучить анализы и, при необходимости, провести дополнительное обследование пациента.

Большую роль в установлении диагноза должен сыграть сам пациент. Ему следует подробно распахать врачу о видах употребляемого алкоголя и средних объемах выпиваемых спиртных напитков. Окончательное решение принимается после проведения биопсии печени – специального исследования данного органа. В отдельных случаях только определить болезнь можно только с ее помощью, так как на ранних стадиях заболевание протекает без видимых симптомов.

Если алкогольная болезнь печени все же была диагностирована, нужно как можно скорее приступать к ее лечению. Особенно важно это сделать при четкой клинической картине заболевания. Наличие ярко выраженных симптомов говорит о том, что клетки печени уже начали разрушаться.

Методы лечения алкогольной болезни печени

Легче всего лечить болезнь печени на ее ранней стадии – жировой дистрофии. В этом случае заболевание проходит достаточно быстро. Для лечения гепатита и цирроза придется приложить уже больше усилий, причем в этом случае лечение должно быть комплексным. Во-первых, оно направлено непосредственно на профилактику имеющегося заболевания. Во-вторых, врачи параллельно занимаются лечением сопутствующих болезней, которые развиваются вместе с гепатитом или циррозом при хроническом алкоголизме.

Для лечения жировой дистрофии, по сути, потребуется только воля пациента. Все, что от него нужно – это просто бросить пить. Поскольку болезнь сопровождается общим упадком сил, врач может назначить прием витаминных комплексов и общеукрепляющих препаратов. Большую роль в лечении играет и диета, которая подбирается врачом-наркологом.

При переходе алкогольной болезни печени в среднюю стадию врачи назначают специальные лекарства. Но перед этим в обязательном порядке нарколог проводит процедуру детоксикации, то есть очищения организма от отравляющих веществ. С этой целью пациент получает раствор глюкозы, липоевой кислоты, эссенциале, тиамина, пиридоксина и других препаратов. Состав раствора и дозировку отдельных его частей подбирает врач после обследования пациента и оценки тяжести его состояния.

Если у пациента диагностирована острая форма гепатита, однако при этом у него нет инфекционных заболеваний и осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, врач может назначить прием кортикостероидов. Другие препараты для медикаментозного лечения болезни печени – метилпреднизолон и урсодезоксихолевая кислота. Они оказывают положительное влияние на клетки печени, укрепляя пораженные участки и не давая развиваться новым очагам болезни.

Для восстановления структуры клеточных мембран применяются эссенциальные фосфолипиды. Использование данных препаратов восстанавливает нормальное протекание жизненного цикла клеток печени. Кроме того, эссенциальные фосфолипиды являются хорошими антиоксидантами, что немаловажно во время лечения. Принимаются эти лекарства обычно параллельно в двух формах: с помощью инъекций, а также внутрь в виде капсул.

Адеметонин применяется во время первичного этапа лечения алкогольной болезни печени. На этой стадии он вводится в организм посредством капельницы. В дальнейшем, когда лечение принесет первые плоды, адеметонин допускается принимать в форме таблеток. Данный препарат воздействует непосредственно на клетки печени, а также нормализует работу нервной системы. Чтобы избавить пациента от упоминавшихся выше контрактур Дюпюитрена, применяются как хирургические, так и медикаментозные методы.

Общее правило при лечении алкогольной болезни печени – все лекарства должны назначаться врачом и приниматься под его контролем (по крайней мере, на первом этапе лечения). Когда болезнь перерастает в цирроз, принимаются меры по профилактике осложнений, так как полностью избавиться от этого недуга уже невозможно. То же самое справедливо и для острой формы алкогольного гепатита.

Лечение алкогольной болезни печени хирургическим путем

Лечение алкогольной болезни печени

Хирургическое вмешательство является радикальным и единственно возможным способом сохранить жизнь человеку, страдающему острой формой гепатита или циррозом. При этом с пораженной печенью никаких манипуляций не производится – операция подразумевает под собой пересадку нового органа. Большую сложность представляет поиск донора, поэтому многие пациенты могут не дожить до этого времени. Также перед операцией в течение как минимум полугода нужно воздерживаться от употребления спиртных напитков, что для хронических алкоголиков является большой проблемой.

Если операция прошла успешно, она помогает продлить человеку жизнь в среднем на пять лет. Конечно же, об употреблении алкоголя после этого придется забыть. Органы донора требуют тщательной проверки на совместимость, и даже если все сложится удачно, их нельзя «перегружать» алкоголем.

Чтобы не доводить дело до операции, врачи рекомендуют обращаться к ним при первых же признаках алкогольной болезни печени. Даже если вы просто употребляете алкоголь и не имеете проблем со здоровьем, профилактический осмотр все равно необходим. Многие болезни протекают бессимптомно, поэтому выявить их можно после анализа или функциональной диагностики. Ну а самый лучший способ вернуть утраченное здоровье – это не пить спиртные напитки совсем, или делать это крайне редко с соблюдением мер предосторожности.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Неврастения – это болезнь, являющаяся одним из проявлений невротических расстройств.
Увлечение кокаином было очень распространено в конце прошлого века, хотя нашей страны это как-то не коснулось.
Алкоголизм - серьезное заболевание и к его лечению надо подходить осознанно, выбирая подходящие способы лечения.