Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкогольная зависимость среди подросткового населения — это не только физиологическая проблема, но и моральная. Лечение алкоголизма у подростков обязательно и требует оно не малых сил.

В несовершеннолетнем возрасте любая доза спиртного, даже самая малая, способна навредить растущему организму. Употребление алкоголя обязательно сказывается на личностных качествах подростка. По мнению специалистов наркологов, даже умеренное употребление спиртного в юном возрасте равносильно злоупотреблению алкоголем.

Что способствует развитию алкогольной зависимости среди подростков?

Согласно статистике, предшественником подросткового алкоголизма являются семейные застолья. В дом приглашают гостей, накрывают щедрый стол и, прежде, чем приступить к трапезе, обязательно наполняют бокалы спиртным, произносят тост, выпивают и лишь потом начинают есть. Перерывы между тостами незначительны, постепенно они становятся все более короткими. Когда тем для тоста больше не остается, собравшиеся за столом говорят «будем здоровы!» и выпивают очередной бокал.

Ребенку кажется, что водка или вино — это главные элементы всего праздника и взрослые находятся за одним столом не для дружеского общения, а чтобы просто выпить. Это является ключевым моментом в отношении несовершеннолетнего к спиртному. Ситуация еще более сложная в тех семьях, где ребенку разрешают «побаловаться» сладким вином или пивом. Ребенка, пусть и неосознанно, приучают к мысли, что это вкусно.

Развитию алкоголизма среди несовершеннолетних способствует и тот факт, что спиртные напитки дешевы и доступны, а яркие этикеты бутылок так и кидаются в глаза.

Подростки часто стремятся подражать взрослым и начинают, так же как и старшие, положительно воспринимать алкоголь. В поведении подростка очень четко можно проследить уклад жизни его семьи. Ориентируясь на свой небольшой жизненный опыт, ребенок делает вывод, что употреблять спиртные напитки необходимо, а сели алкоголя оказалось недостаточно, можно пойти купить очередную порцию. Благодаря наблюдениям за взрослыми, ребенок еще с детства уясняет — выпивать нужно сразу весь бокал или рюмку. В последствии подростки так и употребляют алкоголь — быстро и большими порциями. Еда в это момент, конечно, присутствует, но чисто символически, она является лишь закуской. Кроме этого, максимально выражено хвастовство перед сверстниками.

Практически у всех подростков есть кумиры, поведению которых они стремятся подражать. Экранные герои — курящие, пьющие, ругающиеся матом — являются кумирами для молодых людей. В основе подражания лежит стремление подростков выглядеть моднее, лучше, также, как их кумиры.

Развитие алкогольной зависимости зависит и от подросткового конформизма — стремления подражать другимЛечение алкоголизма у подростков сверстникам в своем круге общения. Девушка или парень, которые отказываются от спиртного в компании, где все выпивают, становятся предметом насмешек и презрения. В конечном итоге их просто выгоняют из группы.

Подростковый алкоголизм, помимо всего прочего, развивается на фоне безнадзорности и уличного воспитания. Чаще всего, такая проблема возникает в неполных семьях, где ребенок предоставлен самому себе. Увлечение алкоголем может возникнуть в следствие гиперопеки со стороны взрослых. В таком случае, родители всячески стремятся защитить своего сына или дочь от любых жизненных неприятностей и постоянно ему во всем потакают. Как результат — ребенок вырастает безвольным и морально слабым существом, у которого отсутствуют «моральные тормоза» и, попав в «плохую» компанию, он легко поддастся дурному влиянию.

У приобщенного к спиртному подростка происходит смена ценностей и привычек. Все его свободное время занято общением с пьющими друзьями и употреблением алкоголя. Такие подростки совершенно не хотят заниматься саморазвитием и интеллектуальными занятиями. Учеба для них является ненужной и скучной обязанностью. Согласно данным статистики, 50% выпивающих подростков абсолютно не уделяют время чтению книг.

При помощи регулярных медицинских осмотров старшеклассников с каждым годом выявляется все большее число алкоголе зависимых в возрасте до 16 лет. Формирование детского и подросткового алкоголизма происходит в течение 2-3 лет регулярного приема различных алкогольных напитков, абсолютный лидер среди них — это пиво. Рост пивной алкогольной зависимости среди девушек обусловлен рекламой разных сортов пива.

Какой вред причиняет алкоголь молодому организму?

Алкогольная зависимость оказывает разрушающее влияние на незрелый организм. Общеизвестно, что регулярное употребление спиртных напитков пагубно воздействует на репродуктивную функцию человека. И, если у мужчин она способна к восстановлению, при условии воздержания от спиртного в течение полугода, то у женщин изменения в репродуктивной системе необратимы. По это причине сегодня так распространено бесплодие и рождение детей с отклонениями.

Еще одним серьезным осложнением увлечения спиртными напитками в подростковом возрасте является цирроз печени. К нарушениям функции печени и других внутренних органов может привести даже чрезмерное увлечение пивом.

Злоупотребление спиртным у подростков может привести к развитию серьезных патологий: гепатиту, панкреатиту, нарушениям сердечной деятельности, болезням эндокринной системы, легочным заболеваниям, нарушениям артериального давления. Помимо этого, снижается устойчивость к заболеваниям инфекционного характера, наблюдается развитие нервных и психических расстройств.

Лечение алкоголизма у подростковНаиболее заметное для окружающих последствие злоупотребления спиртным среди подростков является эмоциональное и волевое нарушение. Такие подростки менее активны, общественная и трудовая деятельность их мало интересует. Прием спиртного сказывается на их честолюбии и нравственности. Молодые люди становятся через чур грубыми, вспыльчивыми, безынициативными, легко внушаемыми. Выпивающие подростки зачастую невнимательны и даже жестоки по отношению к родственникам. Подросток-алкоголик не доверяет бывшим друзьям и перестает с ними общаться, часто замыкается в себе.

Только по отношению к «своим», подобным себе, проявляется их трогательная забота. Выпивающие молодые люди целыми днями навещают друзей, проходящих лечение алкоголизма. У подростков, принимающих алкоголь, легко получается найти общий язык и сблизиться с другими лицами, которые злоупотребляют спиртным.

Поведение несовершенных алкоголиков нетипично, оно проявляется наигранностью, бесцеремонностью, бахвальством, развязностью, на смену этому часто приходит подавленность, беспомощность, подчинение. Таким людям трудно прогнозировать будущие события. Ими полностью владеют сиюминутные побуждения, в связи с чем, они плохо реагируют на стимулы будущего и прошлого. Зависимые от алкоголизма подростки живут только сегодняшним днем.

Риск развития алкогольной зависимости среди подросткового населения

Неокрепший организм подростков довольно быстро привыкает к большому количеству спиртного. В связи с этим у подростка очень быстро может развиться зависимость от алкоголя, если он часто принимает даже слабоалкогольные напитки. Еще одной опасностью является легкомысленное отношение молодых людей к алкоголю. По мнению многих подростков, если 2-3 раза в неделю принимать какой-либо алкогольный напиток, то ничего страшного не произойдет. Но даже в том случае, если подросток выпивает не более 3-4 раз в месяц, риск развития алкоголизма все равно существует. Употребление алкоголя с такой частотой — это, по мнению наркологов, систематическое употребление спиртного.

Специалистами-наркологами была проведена четкая градация в приеме спиртных напитков:

  • экспериментальный прием — несовершеннолетний просто пробует алкоголь 1-2 раза;
  • эпизодический прием— подросток принимает спиртные напитки 1-2 раза в месяц;
  • систематический прием алкоголя несовершеннолетним.

Алкогольная зависимость — это не привычка, а болезнь. Поэтому, как при других болезнях, к нему имеется предрасположенность. Человек не знает, какую именно информацию содержат его гены. Согласно статистике, у несовершеннолетнего, один из родителей которого выпивает, риск развития алкогольной зависимости повышается в 4 раза, по сравнению со сверстниками из «трезвых» семей.

Взрослый человек без вреда для своего здоровья может принять в сутки не более 100-150 г водки, в перерасчете на чистый спирт — это 40-60 г. Превышение указанной нормы может в кроткие сроки спровоцировать привыкание человека к спиртному. Особенно, при наличии генетической предрасположенности к алкоголизму. Для подростков может быть опасным любое количество спиртного.

Если несовершеннолетний получает удовольствие от опьянения — это опасный симптом. Это свидетельствует о предрасположенности человека к алкоголизму.

Алкоголизм подростков: лечение

Что бы не спровоцировало подростковый алкоголизм, это заболевание требует незамедлительной медицинскойЛечение алкоголизма у подростков помощи. От разрушительного воздействия алкоголя страдает мозг и нервная система человека, замедляется и даже останавливается развитие подросткового организма. У пьющих подростков даже в состоянии трезвости возникают проблемы с памятью и логическим мышлением. Наблюдается деградация личности.

Лечение алкоголизма у подростков осложняет тот факт, что увлечение алкоголем началось в пубертатном периоде жизни человека, который характеризуется изменениями не только тела, но и психики подростка. На мировосприятие подросшего ребенка оказывает сильнейшее влияние гормональный всплеск, в несколько раз усиленный спиртным.

Как лечить алкоголизм подростков? Лечение в такой ситуации не всегда может включать те методы, которые допустимы в случае со взрослыми. К примеру, применение условно-рефлекторной терапии негативно сказывается на органах и тканях подростка. Лечение сильно осложняется возрастным ограничением.

Лечение алкоголизма у подростков, в первую очередь, предполагает проведение диагностики всего организма. Все процедуры должны осуществляться в условиях стационара или опытным наркологом на дому у пациента. Самолечением подростков заниматься категорически противопоказано.

Длительное употребление алкоголя предполагает проведение дезинтоксикационной терапии, в ходе которой из организма устраняются токсические вещества и продукты распада алкоголя, нормализуется работа печени и почек. Улучшить психическое состояние подростка помогут назначенные врачом ноотропы и витамины.

Лечение алкоголизма у подростков должно быть основано на принципах психотерапии, которая предполагает кодирование от алкогольной зависимости методом гипноза. При данном методе учитывается неустойчивая психика несовершеннолетнего, используют гипноз в комплексе с химиотерапией, как и при лечении больных взрослого возраста. Также, при лечении алкоголизма у подростков применяют поддерживающую и восстанавливающую терапию.

В наркологическом диспансере подростка помещают в специализированную палату, с целью исключения контактов со взрослыми, больными алкоголизмом.

Профилактика алкогольной зависимости среди подросткового населения

Профилактика алкогольной зависимости очень важна сегодня. Прежде всего, это меры воспитательного и организационного характера. Подросток должен знать как можно больше информации о губительном воздействии спиртного на его организм и, по возможности, исключить все контакты с выпивающими сверстниками. Обязательно должны проводиться мероприятия, стимулирующие различные увлечения среди молодых людей, повышающие их интерес к образованию и получению профессии. Профилактика подросткового алкоголизма, естественно, невозможна без помощи родителей. Они должны принимать непосредственное участие в жизни своего ребенка и следить за его поведением.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Шведские ученые проанализировали результаты этих исследований по тому же фактору риска только уже на предмет появления ревматоидного артрита.
Алкоголизм является серьезным хроническим заболеванием, которое влияет на разные органы и системы организма, поэтому его лечение должно быть комплексным.
Коварство амфитамина заключается в том, что человек очень скоро привыкает к нему.