Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Лечение алкоголизма кодированием

Лечение алкоголизма кодированием

Алкогольная зависимость — главная проблема современного общества. Согласно статистическим данным, за последние пятьдесят лет объем спиртных напитков, употребляемых на душу населения, возрос в несколько раз. В России, в некоторых регионах, причиной каждой пятой смерти являются неизлечимые заболевания, вызванные употреблением спиртных напитков и алкогольные интоксикации.

Если никакого лечения алкогольной зависимости не происходит, человек может лишиться всего — здоровья, семейного счастья, друзей, работы. Однако не всегда результатом алкоголизма становится полная утрата здоровья или смертельный исход. Начать новую, полноценную жизнь все-таки можно. Самое главное — своевременно осознать факт заболевания и принять все необходимые меры.

Лечение алкоголизма кодированием

Сегодня существуют разнообразные способы терапии алкогольной зависимости. Но уже в течении многих лет наиболее эффективным методом является лечение алкоголизма кодированием. Это подтверждают и пациенты, и специалисты.

Постоянный спрос на данную терапевтическую методику обусловлен тремя основными факторами:

  • уже первая процедура позволяет избавиться от тяги к алкоголю
  • метод проверен временем и многочисленными пациентами, поэтому вызывает доверие
  • стоимость процедуры доступна

Суть методики

Влечение к спиртному развивается на фоне двух зависимостей — психологического и физического характера. ПриЛечение алкоголизма кодированием первой человека, пребывающего в трезвом состоянии, мучает чувство психологического дискомфорта, которое сразу устраняется после приема спиртного. При второй человек привыкает к тому, что в его в организме содержится избыточное количество этанола, который принимает участие во всех биохимических процессах. В следствие этого, резкий отказ от алкоголя провоцирует развитие абстинентного синдрома. Именно поэтому запойные алкоголики нуждаются в купировании абстиненции.

Лечение алкоголизма кодированием позволяет предотвратить дальнейшее употребление алкогольных напитков и снизить психологическое и физическое влечение к ним.

Лечение алкогольной зависимости основано на следующих направлениях:

  • Медикаментозная терапия. В этом случае используются разнообразные препараты, позволяющие решить проблему употребления пациентом спиртных напитков в больших количествах. Например, проводят лечение соматических патологий, при которых поражаются печень, мозг, сердечно-сосудистая система и другие органы. Прием специальных медикаментозных средств позволяет добиться отвращения к алкоголю или полностью прекратить его потребление на биохимическом уровне. В следствие чего, принимать крепкие напитки становится опасно или даже невозможно.
  • Воздействие психотерапевтическими методами. Данная терапия способствует нормализации и стабилизации психического состояния больного и устранению отклонений со стороны психики, которые развиваются в следствие длительного употребления спиртных напитков.
  • Аппаратные или физиотерапевтические методики. Такое лечение преследует те же цели, что лекарственная терапия, главное отличие заключается в том, что на организм пациента оказывают не химическое, а физическое воздействие.

Лечение алкоголизма кодированием будет максимально результативным при одновременном применении всех трех направлений. Благодаря комплексному подходу устранение алкогольной зависимости будет более эффективным. Однако полное излечение возможно только в том случае, если сам пациент будет стремиться к выздоровлению и делать все, чтобы вернуться к здоровой полноценной жизни.

Лечение алкоголизма кодированием осуществляют по следующим методикам:

  • капсулу с лекарственным веществом имплантируют в жировые ткани зависимого (метод «Торпедо»);
  • вводят внутривенным способом препараты MST, SIT, NIT;
  • пациент подвергается гипнотическому программированию по методу Довженко.

Как действует кодирование на пациента?

После лечения алкоголизма кодированием, в независимости от того, каким способом его проводили, организм по-другому реагирует на спиртное. Сразу после осуществления терапевтической процедуры тело пациента начинает воспринимать алкоголь только в качестве яда.

Даже прием минимальной дозы алкогольного напитка провоцирует развитие очень неприятной бурной реакции всего организма. Проявляться это может интенсивной рвотой, очень сильной головной болью, обильным потоотделением, сбивчивым затрудненным дыханием. Нередко прием алкоголя сразу после процедуры кодирования приводит к сосудистому коллапсу и серьезным нарушениям сердечной деятельности, опасным для жизни.

Лечение алкоголизма кодированиемТакая реакция после лечения алкоголизма кодированием приводит к формированию нервной системой особого рефлекса, при котором организм полностью не принимает спиртное. Человек не испытывает приятных ощущений, некой эйфории и улучшения настроения после приема алкогольных напитков. Все это сменяется дискомфортом, болью и опасными для здоровья состояниями.

В некоторых ситуациях для того, чтобы больной отказался от употребления спиртного, ему достаточно знать о возможном развитии негативных последствий. Иногда для пациента проводят провокационную процедуру, во время которой больному дают принять небольшую дозу алкоголя, развивающаяся после этого болезненная реакция организма призвана показать человеку какие серьезные последствия могут развиться в результате нарушения запрета на прием спиртных напитков.

Лечение алкоголизма кодированием — показания и противопоказания к проведению процедуры

Причины для осуществления процедуры кодирования вполне понятны — это и неадекватное поведение пациента на фоне употребления крепких напитков, и реальные проблемы со здоровьем, возникающие в следствие злоупотребления алкоголем.

Однако в некоторых ситуациях лечение алкоголизма кодированием противопоказано. Такая методика не приемлема, прежде всего, в том случае, если сам пациент отказывается от кодирования. Также данная процедура невозможна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, психических недугах и черепно-мозговых травмах. Кроме этого, такой способ лечения противопоказан при печеночной и почечной недостаточности и старческом слабоумии.

Как проходит процедура кодирования?

Лечение алкоголизма кодированием состоит из нескольких этапов. Прежде всего, следует собрать всю необходимую информацию для выяснения причин и мотивов алкогольной зависимости, а также степени желания самого пациента избавляться от такой зависимости.

Затем, врач в обязательном порядке должен получить от больного согласие на осуществление процедуры кодирования (пациента необходимо проконсультировать относительно всех этапов кодирования и его последствий). После этого, проводят необходимые анализы для определения состояния больного. На основе полученных данных, учитывая пожелания пациента, определяют способ и срок кодирования. Перед осуществлением кодирования зависимый должен отказаться на некоторый период времени от употребления спиртных напитков (около двух недель).

После, проводят процедуру кодирования, применяя медикаментозные и психологические средства. Затем последует курс реабилитации, который предполагает психологическую поддержку пациента родными и близкими.

Метод кодирования алкогольной зависимости определяют в индивидуальном порядке, учитывая физиологические и психологические данные больного, а также его предпочтения и пожелания.

Лечение алкоголизма кодированием рекомендуется осуществлять в стационарных условиях, под постоянным наблюдением специалиста. Домашняя терапия алкогольной зависимости не всегда позволяет достичь желаемого результата и обойдется довольно дорого.

Лечение алкоголизма кодированием: польза и вред

Бывшие пациенты наркологических клиник и обычные люди, которые сталкивались с проблемой алкоголизма, частоЛечение алкоголизма кодированием ведут споры о том вредно или полезно лечение алкоголизма кодированием. По мнению одних, такая терапевтическая методика на самом деле помогает устранить пагубную зависимость и спасти жизнь людей. Другие же, напротив, все методы кодирования считают обычными пустышками. Негативные отзывы о лечении алкоголизма кодированием связаны с тем, что в некоторых ситуациях такая методика способствовала развитию всевозможных проблем со здоровьем.

Известны случаи когда после осуществления процедуры кодирования алкоголе зависимые срываются и вновь возвращаются к пагубной привычке. Иногда развиваются нервные срывы, проблемы с сердцем и прочие серьезные неприятности. Но это происходит по одной единственной причине — лечение алкоголизма кодированием осуществлялось некачественно.

На платных медицинских услугах, в том числе и на лечении алкоголизма, сегодня можно хорошо заработать. Это прибыльная сфера бизнеса. Люди, живущие под одной крышей с алкоголиком, готовы пойти на все, чтобы вернуть в дом покой и семейное благополучие. Такой сложной ситуацией могут воспользоваться аферисты или просто дилетанты и тогда лечение алкоголизма кодированием не только не приносит ожидаемого результата, но и ухудшает состояние больного человека. Непрофессионально проведенная процедура часто приводит к тому, что пациент снова начинает пить или заболевает.

Естественно, из-за таких случаев сильно страдает репутация клиник, осуществляющих лечение алкоголе зависимых. Хотя поспешные выводы здесь неуместны. Уберечься от некачественно проведенного лечения возможно, для этого необходимо грамотно выбрать клинику и специалиста, который и будет осуществлять процедуру кодирования.

Сам метод кодирования обладает существенным достоинством — такая процедура позволяет вернуться к нормальной, полноценной жизни. Пациент имеет уникальную возможность начать жизнь с чистого листа — наладить отношения с родными, построить блестящую карьеру, вернуть свое доброе имя и уважение окружающих.

Условия, необходимые для проведения процедуры кодирования

Для лечения алкоголизма кодированием существует несколько условий, которые обязательно должныЛечение алкоголизма кодированием соблюдаться. В противном случае, процедура может нанести непоправимый вред здоровью.

Итак, лечение алкоголизма кодировкой можно проводить, если:

  • имеется согласие больного на осуществление кодировки — он сам стремится избавиться от пагубной привычки и согласен с выбранным методом лечения;
  • пациент не находится в состоянии алкогольного опьянения или похмелья;
  • отсутствуют заболевания, характеризующиеся лихорадочными состояниями;
  • нет острых патологий внутренних органов;
  • пациент не страдает психозом, слабоумием и прочими психическими расстройствами.

При необходимости, лечение алкоголизма кодированием проводят женщинам в период беременности, если другим способом избавиться от губительной привычки невозможно. Кодирование алкоголиков, не достигших совершеннолетия, осуществляется только в том случае, если имеется письменное согласие родителей и только в их присутствии.

При лечении алкоголизма кодированием, необходимо учитывать один важный момент — эффект от данного метода временный. Как только закончится оговоренный с врачом срок, пациент будет свободен в своих действиях. Только он может решить — начинать снова принимать алкогольные напитки или нет. И решение это зависит от многих факторов: моральной обстановки в семье, атмосферы на работе, состояния здоровья и собственного желания. Если человек действительно хочет быть успешен, здоров и счастлив в течение всей жизни, пить он, скорее всего, не начнет.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Реабилитация зависимого человека является сложной и кропотливой работой.
Продолжительное употребление наркотиков на основе конопли вызывает потерю работоспособности и внимания, снижение концентрации, апатию и сложности с поддержанием привычного ритма жизни.
Для того, чтобы определить наличие алкоголя в организме человека, обычно проводят анализ мочи или слюны.