Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Беду обычно никто не ждет, она приходит внезапно. Мы всегда хотим верить в то, что несчастье может случиться со всеми, кроме нас. Это, естественно, заблуждение. Частые прикладывания к бутылки нашими близкими, изначально не воспринимаются серьезно. Мы не видим, стоящей за этим, проблемы.

На самом же деле, привыкание к алкоголю происходит постепенно и незаметно. Это бомба замедленного действия. Она разрушает все вокруг, взаимоотношения в семье, здоровье, работу. Она касается всех аспектов жизни человека. Злоупотребления спиртным неизбежно приводит к алкоголизму. Это страшная болезнь, которая затрагивает психическую и физическую составляющую человека.

Алкоголизм – проблема общенационального характера

Проблема употребления алкоголя тянется от истоков крещения Руси. Князь Владимир, при выборе религии, руководствовался ее отношением к спиртному. Выбор стоял между мусульманством и христианством. Мусульманство запрещает употребление алкоголя, поэтому выбор пал в сторону христианства. Традицию пития развил Иван Грозный. Именно он открыл первые на Руси «царевы кабаки». Затем Петр Первый, который очень любил устраивать пиршества. Он часто собирал приемы, которые могли длиться в течение нескольких дней. Конечно, алкоголь был неотъемлемой частью этих пиров.

С начала 20 века и до распада Советского Союза было произведено несколько попыток решить проблему алкоголизма на законодательном уровне. Даже вводили сухой закон. Но такие меры не помогли.

Сегодня власти пытаются решить проблему алкоголизма повышениями цен на акцизы, что приводит, в свою очередь,Лечение алкоголизма эспераль к повышению цен на спиртное. Так же введено ограничение на рекламу алкоголя, ведется социальная пропаганда. Не так давно введены часы, до и после которых, приобрести алкоголь нельзя.

Статистика, к сожалению, не отражает полностью картину по количеству случаев заболевания алкоголизмом в стране. По стандартам, принятым в ООН, превышения показателя употребление алкоголя, опасно для здоровья. Для примера, стандарт ООН – 8 литров в год. В России среднее число – 10 л. на человека в год. Около 30% мужчин и 15% женщин умирают каждый год от отравления, передозировки алкоголем. По статистике, которая, все же не отражает действительность, в нашей стране 7 млн алкоголиков. Делаем вывод, что на самом деле их во много раз больше. Не обращаются за помощью многие, если их прибавить, то цифра вырастет в 1.5 раза.

Эти ужасающие цифры дают возможность рассматривать алкоголизм, как общенациональную проблему. Рост заболеваемости связан со значительным увеличением стресс факторов: урбанизация, безработица, индустриализация – все это ведет к алкоголизму. Многие люди находятся за чертой бедности, что тоже является благоприятной средой развития алкоголизма. Все эти факторы являются стрессовыми и негативно влияют на психику. Исходя из этого, можно сделать вывод, что алкоголизм – это психологическое заболевание. Физиологическая зависимость появляется уже потом, от чрезмерного употребления алкоголя.

Методы лечения алкоголизма

Лечение производится различными методами. Самым первым и самым важным этапов в излечении является то, что человеку необходимо признать, что он болен, захотеть вылечится - это, пожалуй, самое сложное во всем процессе лечения. Человек устроен так, что будет себя оправдывать до последнего, не признается самостоятельно. Нужна помощь со стороны, чтобы открыть глаза на происходящее. Самый первый маленький шажок делают близкие люди, которые подталкивают больного к правильным выводам. Только после этого шага - признания, следует медицинское лечение с использованием препарата Эспераль. Это может быть кодирование Эспералем, гипноз.

В каждом способе лечения есть положительные и отрицательные стороны. Больше всего положительных отзывов насчитывает метод лечения с помощью французского препарата – Эспераль.

Эспераль: инструкция по применению и отзывы

Лечение алкоголизма эсперальЭспераль – препарат, который вызывает отвращение от спиртного и с его помощью производиться кодирование. В результате у пациента вырабатывается рефлекс отторжения от алкоголя. Активное вещество, входящее в состав препарата Эспераль - дисульфирам. Он останавливает ферменты, которые вырабатывает печень, чтобы расщепить алкоголь на углекислый газ и воду.

Принимать алкоголь в случае подшивки нельзя, прием алкоголя может вызвать сильный сбой в системе жизнедеятельности человека. Тахикардия, рвота, прилив крови, снижение давления, головокружение и многое другое. Если у алкоголика слабое сердце, то возможен даже летальный исход.

Еще в 40 х годах двадцатого века был открыт эффект от взаимодействия дисульфирама и алкоголя. Это открытие сделал датский ученый Мортенсеном-Ларсеном. Он заметил сильно выраженные негативные реакции со стороны вегето-сосудистой системы у работников цехов, которые занимались вулканическим каучуком. Они контактировали с реагентом, под названием тетраэтилтиурамдисульфид, и когда принимался алкоголь, реакции не заставляли себя ждать.

После того, как ученые принялись исследовать этот реагент, они выделили из него дисульфирам. Именно это вещество стало входить в состав многих препаратов, которые производят для лечения. Тетурам, ливедин, Эспераль – все они на основе дисульфирама.

Существует несколько способов лечения Эспералем: перорально, укол, подшивание.

Эспераль: таблетки

Когда человек полностью уверен в себе, за мотивирован на излечения, доверяет врачу и его назначениям, он готов иЛечение алкоголизма эспераль хочет сотрудничать, тогда ему можно назначить прием таблеток Эспераля перорально. Больной должен четко осознавать, что излечение зависит исключительно от того, будет он принимать препарат или решит прервать лечение. После прекращения принятия препарата Эспераль, через две недели больной уже может принимать алкоголь без последствий, которые описаны выше. Лекарство выводится из организма через 48 часов после последнего приема.

Схема лечения таблетками Эспераль определяется индивидуально. На это влияет возраст пациента, в каком состоянии находится его здоровье, степень алкоголизма. Обычно начинают с приема одной таблетки натощак, по утрам, запивать ее следует большим количеством воды. Лечение алкоголизма стоит начать с того, чтобы прекратить употребление спиртного. Должно пройти минимум 5 суток трезвости, чтобы начать принимать Эспераль.

Подшивание эспераля

Кодируют препаратом Эспераль способом вшивания капсулы в мягкие ткани в труднодоступных местах. Зоны под лопаткой или верхняя часть ягодиц для подшивки используют чаще всего. Маленькие дозы препарата выходят в организм ежедневно, что и обеспечивает эффект. Кодирование Эспералем освобождает пациента от постоянного контроля над употреблением препарата перорально. Подшивание достаточно простой способ: пациенту делается надрез и вводится некоторое количество капсул, затем рана зашивается. На нее накладывается стерильная повязка. Извлечь капсулы практически не возможно, после того, как рана хорошо зажила. Эта операция хоть и проста, но требует полной стерильности, проводить кодирование Эспералем нужно в условиях стационара. Пять дней рану мочить нельзя.

Лечение алкоголизма эсперальКодирование Эспералем применяется к пациентам с повышенным риском срывов, если сила воли ослаблена. Кодировка препаратом Эспераль предполагает полное информирование пациента о его воздействии,о последствиях в случае срыва. Перед проведением процедуры берется письменное согласие. Чтобы все было наглядно и убедительно для клиента, врач может после подшивки дать ему небольшое количество алкоголя, после чего происходит незамедлительная реакция отравления. Врач тут же снимает все симптомы. Во время дисульфирамовой пробы присутствует бригада неотложной помощи. Срок действия подшивки Эспераля длится от 3-х месяцев до 5 лет.

Кодирующий укол эспераля

Кроме перорального приема и подшивки, есть еще способ укола Эспералем. При таком способе гель Эспераль вводится подкожно под лопатку. Это более щадящая процедура, так как разрез делать нет необходимости. Кодирование Эспералем с помощью укола, как и подшивка, требует анестезии местно. Укол Эспераля схож по воздействию на организм с подшивкой. Гель постепенно всасывается в кровь, постоянно поддерживая необходимый уровень дисульфирама в крови.

После процедуры укола Эспераль - геля должно пройти 2-3 дня, в течении которых будет происходить процесс капсулирования. В эти дни может наблюдаться повешение температуры до 37.2-37.6. Не стоит из-за этого беспокоиться, так как это просто обычная защитная функция организма. Не нужно принимать жаропонижающие, через три дня организм придет в норму сам. Есть случаи, при которых кодирование отменяется, чтобы избежать непоправимых последствий для организма. Применяется процедура раскодирования. Вводят атнидот, который способен вывести препарат уже после 4-6 часов.

Эффект от кодирования эспералем

Лечение алкоголизма эсперальВсе вышеперечисленные способы: таблетки, подшивка, введение геля под кожу – обладают одинаковым эффектом. Эспераль безвреден для организма, он никак не ощущается, не воздействует на органы. Но это только до того момента, как в организм попал алкоголь. При взаимодействии алкоголя и действующего вещества реакция наступает сразу. Связано это с блокадой ферментов печени, которые расщепляют алкоголь.

Концентрация этилового спирта в организме резко повышается, это может привести больного к таким симптомам:

  • непрекращающаяся рвота;
  • сильный понос;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • гиперемия кожных покровов верхней части тела и лица;
  • учащенное дыхание, удушье;
  • боли в теле;
  • судороги, подобие эпилептического припадка;
  • временный паралич конечностей;
  • токсический гепатит с поражением поджелудочной железы и почек;
  • летальный исход, вследствие тахикардии и остановки сердца.

Чтобы избежать подобных страшных последствий, алкоголик, должен полностью исключить употребление алкоголя из своей жизни. Это касается всего алкоголя в целом. Легкие коктейли, пиво (безалкогольное пиво тоже относится к запрещенным напиткам). Необходимо так же исключить лекарства на основе спирта, продукты брожение: кефир, ряженка, забродившее варенье, варенья, компоты, квас. Так же необходимо следить за кондитерскими изделиями, в которых присутствует алкоголь.

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых можно обезопасить себя от последствий:

  • изучайте состав всех продуктов, которые собираетесь употреблять, включая лекарственные препараты и напитки;
  • будьте бдительны. Наливайте себе напитки самостоятельно, пусть бутылки открываются при вас;
  • не оставляйте бокал наполненным в тот момент, когда нужно выйти из-за стола;
  • при попадании алкоголя, выпить 2 литра воды, вызвать рвоту, отчистить желудок;
  • Не посещайте мероприятия, на которых будут употребляться спиртные напитки.

Последнее правило вызывает споры среди самих же больных. Они говорят о том, что походы на подобные мероприятия бывают даже полезными, так как можно понаблюдать за тем, несколько безобразен человек в состоянии сильного алкогольного опьянения. Трезвый взгляд на пьянеющих людей способствует осознанию и прозрению.

Побочные действия, противопоказания для кодирования Эспералем, передозировка

Любой лекарственный препарат обладает противопоказаниями. У лекарственного средства Эспераль этот списокЛечение алкоголизма эспераль немалый:

  • если вам больше 60 лет;
  • беременность;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • заболевания сердца, постинфарктное состояние, предынфарктное состояние, недостаточность, кардиосклероз;
  • патологии сердечно-сосудистой системы в конечной стадии;
  • аневризма аорты;
  • заболевания сосудов головного мозга, атеросклероз;
  • бронхиальная астма, эмфизема легких;
  • открытый туберкулез;
  • язвенное кровотечение желудка;
  • заболевания почек, печени в стадии декомпенсации;
  • психические расстройства;
  • эпилептические припадки;
  • инфекционные заболевания оболочки головного мозга;
  • невриты слухового и глазного нервов, полиневриты;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома;
  • эндартериит;
  • наличие в истории болезни дисульфирамового психоза.

Могут отмечаться побочные эффекты при длительном использовании Эспераля при лечении алкоголизма:

  • нарушение аппетита, тошнота, привкус металла во рту;
  • мигрени, утомляемость, нарушение памяти, невриты, повышенная сонливость, спутанность сознания;
  • аллергические реакции, гепатит.

Лечение алкоголизма препаратом Эспераль способом имплантации может вызвать дополнительные побочные эффекты:

  • нагноение шва и раны от неправильного снятия ниток или попадания инфекции;
  • отторжение, если капсулы были помещены недостаточно глубоко;
  • Индивидуальная непереносимость дисульфирама, дерматит на фоне непереносимости;

Передозировка препаратом может вызвать поражение мозга, может возникнуть угроза комы.

Такой большой список противопоказаний, побочных эффектов полностью запрещает возможность использование препарата самостоятельно, а уж тем более, подмешивать его тайно. Лечение алкоголя медикаментозными препаратами производится только под наблюдением врача.

Эффективность Эспераля: комплексная терапия

Алкоголизм – заболевание обеих систем организма: психики и физики. Препарат дает временный эффект отказа от спиртного, для полного успешного лечения алкоголизма необходима психологическая работа с пациентом. Многим пациентам достаточно было непродолжительного количества времени действия Эспераля, чтобы успеть пройти психотерапевтический курс, позволяющий осознать все причины заболевания.

Пить или не пить: факты-демотиваторы

Подытоживая все вышесказанное, хочется привести некоторые демотивирующие факты, цифры об алкоголе иЛечение алкоголизма эспераль алкоголизме в целом:

  • Зависимость формируется годами, незаметно. Редкий алкоголик способен самостоятельно осознать тот факт, что он болен. Прийти к необходимости лечения.
  • Алкоголь подавляет человека физически и нравственно. Начинаются структурные изменения головного мозга. Алкоголь подавляет интеллект, умственная активность замедляется. Половые способности теряют свою силу. Пара бокалов вина способны подавить интеллект на 20 дней.
  • Гипоксия и отмирание клеток головного мозга происходит при употреблении алкоголя.
  • Злоупотребление алкоголем в течении продолжительного времени приводит к атрофии некоторых тканей мозга, структурным изменениям.
  • Целый месяц алкоголь не выводится из клеток головного мозга. Уже после 4-х лет употребления алкоголя формируются «кладбища» отмерших клеток, головной мозг сморщивается.
  • Продолжительность жизни алкоголика в среднем не превышает 50 лет.
  • Причина каждой третей смерти в мире – алкоголь.
  • Убийства, самоубийства чаще всего происходят в состоянии алкогольного опьянения. 60% убитых находились в состоянии алкогольного опьянения.
  • Переселенцы истребляли коренное население Америки не только с помощью оружия. Применяли «огненную воду» - алкоголь.
  • Каждый седьмой житель в стране – алкозависимый. Средний возраст пьющих людей от 24 до 30 лет.
  • Подавляющее число алкоголиков первый раз попробовали алкоголь в возрасте до 15 лет. 30% алкоголиков начали употреблять в возрасте до 10 лет.
  • Биологически обусловлено то, что женщины спиваются в 4 раза быстрее мужчин. Дети, родители которых пьют, спиваются в 5 раз быстрее, чем дети непьющих, на 7-12 лет быстрее, чем родителей, на 14-24 года быстрее своих дедушек.
  • В семье, где алкоголь частый желанный гость, угроза рождения психически и физически неполноценных детей в пять раз выше. Угроза смертности детей раннего возраста так же в 5 раз превышает те же показатели в непьющих семьях.
  • Стойкая привязанность к алкоголю у подростков формируется в течение от 2-х до 4-х лет.
  • Алкоголь в разных дозах сегодня употребляют 99% мужчин и 97% женщин, 95% подростков.
  • 91% пьющих подростков из неблагоприятных семей – употребляют алкоголь.
  • 71% неврозов у американок происходит по вине мужей, которые злоупотребляют спиртным.
  • 90% женщин не могут вступить в первую половую близость без употребления спиртного.
  • Причиной 80% разводов является употребление алкоголя.
  • Лечение от алкоголизма в стационаре с помощью кодирования позволяет воздерживаться от спиртного более года у 45-80% пациентов.

Мы искренне надеемся, что приведенная выше информация и статистика позволит алкоголикам задуматься на тему того, во что превращается их жизнь, какие последствия их могут ждать. Сделайте правильный выбор в сторону трезвости!

Отзывы и комментарии

Виктория 19 июня 2015 г.

Когда консультировались с врачом насчет выбора способа лечения, он предложил нам разные варианты: и гипноз, и кодирование и еще что-то. Муж решил, что ему будет лучше стерпеть простой укол. Кололи эспералем. Срок он сам выбирал, решил, что за год справится. Теперь уже восьмой месяц идет, а он все держится. Не ожидала от него если честно. Молодец!

Саша С. 29 апреля 2015 г.

Мне тоже вшили имплантат эспераля, когда проходил лечение от алкоголизма. Думал, что это выдумки, и никакого действия он не возымеет. А зря, ошибался значит. Сдуру попробовал через неделю после прошивки выпить рюмку водки, скажу я вам, меня так вырывало, что никакое похмелье с этим не сравнится. Когда вшивали, сказали, что могу раскодироваться в любой момент, но думаю, что до этого не дойдет, и уж до конца срока точно стерплю.

Кристина 04 декабря 2014 г.

Решила начать курс лечения в клинике «Новотера». Лечилась конечно от алкоголизма. Мне предложили сделать подшивку эспералем, я согласилась. Подшивку делали на год, вытерпела до конца срока, скоро пойду за второй, потому как думаю, что без этого не выдержу. Сперва подумывала над вивитролом, он, говорят тягу уменьшает, но потом все таки решила опять колоться эспералем, я все таки уже испытала его действие на себе, а с вивитролом пока что не знакома.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Героин представляет собой химическое вещество, которое получают из опийного мака.
Если у больного наблюдаются первые признаки передозировк наркотическими веществами, то ему нужно срочно помочь.
Алкоголизм – это не просто вредная привычка. Это – самая настоящая болезнь, которую нужно диагностировать и лечить.