Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Лечение алкоголизма без ведома больного

Лечение алкоголизма без ведома больного

Зависимость человека от вредных для организма веществ приводит не только к разрушению его здоровья, но и полностью меняет его систему ценностей.

Регулярно и долго употребляя алкоголь, человек уже не осознает, что доза, которую он принимает, может обойтись ему ценою в жизнь, или может разрушить его отношения с близкими и родными людьми.

Возможно ли лечение алкоголизма без ведома больного?

Бывают случаи, когда человек отказывается от лечения своей зависимости, так как ему не нужна помощь, он сам справится. Тогда, окружающие его близкие думают над тем, как вылечить алкозависимость без его ведома.
В подобного рода случаях, они должны знать, что такие действия могут иметь серьезные последствия.

Согласно закону Российской Федерации, человек может только сам по своему желанию избавиться от алкозависимости. Нельзя отправлять на принудительное лечение в наркологические клиники на территории нашей страны, за исключением случаев указанных пункте 1 статьи 97 Уголовного Кодекса Российской Федерации:

  • если человек совершил преступление, предусмотренные статьями Уголовного Кодекса, в состоянии невменяемости
  • если у человека после преступления наступило психическое расстройство, которое делает невозможным назначение наказания
  • если человек совершил преступление и страдает психическим расстройством, которое не исключает вменяемость

Зная о законе, многие люди боятся спасать алкогольно зависимого человека без его ведома. Иногда для лечения алкозависимости прибегают к средствам народной медицины. Если вылечить эту болезнь так, чтобы пациент не знал об этом, можно столкнуться с рядом серьезнейших заболеваний, иногда это может даже привести к смерти больного.

Если применять без ведома человека средства для кодирования, то после того как он выпьет дозу спиртного, у него может случиться сердечный припадок, в некоторых случаях даже последний в жизни, может произойти кровоизлияние в мозг или инфаркт. Это может привести к нарушениям в центральной нервной системе, которые в дальнейшем невозможно будет восстановить. Можно подсыпать таблетки в пищу и напитки больного, но если не соблюдать рекомендуемую дозировку, то желаемого эффекта не произойдет.

Как средства народной медицины, так и медикаментозные средства могут быть несовместимы со спиртными напитками, и могут быть опасными для организма алкогольно зависимого человека.

Лечение алкоголизма без ведома больного

Какими могут быть последствия, возникающие при лечении алкоголизма без ведома больного?

Если лечить алкоголизм дома, то вследствие этого может

  • Может пострадать сердечный ритм
  • Может случиться инфаркт
  • Человек может отравиться ядовитыми травами
  • Может случиться инсульт
  • Может пострадать центральная нервная система и психика

Кроме этого, из-за приема таких лекарственных средств, могут обостриться болезни, которыми алкоголик уже страдает. Ведь после длительного использования алкоголя невозможно, чтобы у человека нормально работала нервная, желудочно-кишечная, сердечно-сосудистая системы.

Методы лечения алкоголизма без ведома больного

Чаще всего алкоголизм в домашних условиях лечится либо при помощи лекарственных трав, таких как золототысячник, копытень европейский, березовый гриб, либо при помощи медикаментозных препаратов, таких как Эспераль, Тиаприд, Дисульфирам и других.

Лечение алкоголизма при помощи средств народной медицины наиболее эффективно на начальном этапе алкогольной зависимости, так как отвращение к спиртному формируется на короткое время. Не точная доза лекарственных растений может привести к отравлению, поражениям желудочно-кишечного тракта и другим нарушениям.

Нельзя также назначать медикаментозные препараты без рекомендации нарколога, потому что только опытный специалист, может выписать ему препараты, исходя из степени зависимости от спиртного, из физического состояния больного. Иногда страдающий алкоголизмом узнав, что его пытаются вылечить, начинает проявлять сильную агрессию.

Лечение алкоголизма без ведома больного

Может ли лечение без ведома больного быть эффективным?

Лечение алкогольной зависимости, чаще всего, возможно только когда сам больной этого хочет. Необходимо также, чтобы он осознавал почему он это делает. Бывает, он боится серьезных поражений жизненно важных органов, а бывает, он хочет восстановить семью, которую сам же разрушил своей пагубной привычкой, ведь при длительном употреблении алкоголя начинается духовная деградация личности. Большей частью, он может мотивировать свое стремление излечиться тем, чтобы не вредить собственному здоровью.

При лечении алкозависимости все чаще начинают применять комбинированный метод лечения, при котором проводится не только детоксикация. После того как у больного не остается физической зависимости, с ним начинает работать психолог, чтобы избавить его от психологической зависимости. Затем, чтобы закрепить полученные результаты и помочь адаптации в обществе, начинается реабилитационный период.

Психолог проводит беседы с родными и близкими пациента, ведь они играют немаловажную роль в процессе выздоровления человека. Сейчас в нашей стране действуют наркологические клиники, которые не только помогают человеку реабилитироваться, но также помогают ему найти работ.

Как заставить больного алкоголизмом принять верное решение и излечить его?

В таком случае необходимо обратиться за советом в наркологическую клинику к опытному специалисту. Он научит как вести себя, чтобы убедить больного пройти стационарное лечение в клинике. Если будет нужно, он сам проведет беседу с больным алкоголизмом.

Как можно помочь человеку, который сам себе не хочет помогать? Члены семьи и родственники должны убедить алкогольно зависимому, что его пагубная привычка вредит здоровью и психологическому состоянию членов семьи.
Как только он трезвеет, они должны помочь осознать человеку, что он болен, и ему нужно излечиться.

Кроме того не нужно быть созависимым с больным, он должен быть самостоятельным. Все эти советы позволят найти у зависимого «больное место», и далее все время поддерживать в нем стремление к освобождению от своей зависимости.

Лечение алкоголизма без ведома больного

Методика системной интервенции при алкоголизме

При такой методике врач помогает не самому пациенту, а его ближайшему окружению. Они должны создать у пациента нужную мотивацию для обращения к наркологу. Родственники письменно выражают свои чувства, какие они испытали при той или иной форме поведения больного. Затем нарколог предлагает несколько способов лечения, из которых члены семьи выбирают то, что им наиболее подходит. После этого врач дает советы, как вести себя с пациентом. После проводится групповая беседа с пациентом, на которой все излагают написанное больному.

Такая методика высокоэффективна и почти всегда дает результаты. Больной дает свое согласие на лечение. Как только близкие добились этого, необходимо тут же, поместить больного в наркологическую клинику. Ведь в любой момент человек страдающий алкогольной зависимостью может поменять свое мнение, и тогда нужно очень постараться, чтобы уговорить его вновь.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Если у находящегося рядом человека заметны симптомы передозировки героином, окажите ему необходимую помощь.
При регулярном злоупотреблении спиртными напитками у человека формируется алкогольная зависимость.
Капельницу назначают не только для очищения организма, но и для восстановления водного равновесия.