Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Абстинентный синдром (разг. похмелье) – комплекс психических и физических расстройств после отравления большой дозой алкоголя. Симптомы похмельного состояния проявляются спустя некоторое время после длительного запоя или во время воздержания от приема спиртного. Абстинентный синдром – это тяжелое состояние, которое препятствует выздоровлению от алкогольной зависимости.
 
Как лечат алкогольный синдром при алкоголизме? Если хронический алкоголик резко бросит пить или сделает длительный перерыв между запоями, то его состояние будет неминуемо ухудшаться и начнет проявляться синдром похмелья.
 
Признаки похмельного синдрома – это симптомы неврологического характера. Для похмельного состояния характерны:
  • дрожание (тремор) рук,
  • трясущаяся голова и другие части тела,
  • повышенная температура тела,
  • тошнота,
  • рвота,
  • плохой аппетит и другие симптомы.
 
На третий день после окончания запоя состояние алкоголика максимально ухудшается. Очень немногие людиЛечение абстинентного синдрома при алкоголизме способны самостоятельно переносить проявления абстинентного синдрома без употребления новой дозы выпивки.
 
Почти всегда алкоголик старается помочь себе и принимает новую дозу спиртного. Результатом этого становится временное улучшение самочувствия. Однако если в этот период времени алкоголику не оказать медицинскую помощь, то у него вновь начнется длительный запой. Только целенаправленное медикаментозное лечение поможет разорвать создавшийся замкнутый круг «похмельный синдром – запой – похмелье – запой».
 

Лечение абстинентного синдрома в стационаре

Только лечение в специализированном стационаре сможет снять последствия алкогольного синдрома и предотвратить дальнейшее изменение психики алкоголе зависимого человека. Врач-нарколог назначит лечение или в стационаре или будет проводить регулярные лечебные процедуры в условиях стационара.
 
Способ лечения алкоголизма зависит от того, на какой стадии развития болезни находится пациент.
 
Различают три основные стадии алкоголизма:

 

  • Первая стадия. Здесь характерны астенические признаки (пониженный эмоциональный фон, расстройства психики, раздражительность и пр.). Продолжительность первой стадии алкогольного синдрома составляет 3 – 5 лет.
  • Вторая стадия. Для этой стадии характеры проявления четких признаков абстинентного синдрома (злоба, агрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение координации движений).
  • Третья стадия. Эта стадия очень плохо поддается лечению. На третьей стадии для наступления опьянения алкоголику достаточно малой дозы спиртного и больной входит в длительные запои, длящиеся 10 – 14 дней. На этой стадии психиатры диагностируют усиление разрушения личности больного. Здесь также характерны ярко выраженные проявления астенического синдрома (депрессии, серьезные нарушения сна, психозы, наступает развитие неврологических заболеваний: атаксия, полиневрит, вегето-сосудистая дистония).

Медикаментозное лечение абстинентного синдрома

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизмеЕсли у больного диагностируют легкую форму абстиненции, то доктора считают нецелесообразным применять седативную медикаментозную терапию. На третьей стадии алкогольного синдрома врачи назначают медикаментозную терапию, которая избавляет пациента от болезненных симптомов и ощущений. Если методы лечения подобраны правильно, то пациент не ощущает тяги к алкоголю и его состояние постепенно нормализуется.
 
Не редки случаи, когда врачи назначают препараты группы бензодиазепинов.
Наиболее популярными среди них называют «Хлордиазэпоксид» и «Диазепам». Два этих препарата обладают стойким седативным эффектом, имеют минимальное количество побочных эффектов и не вызывают привыкания.
Перед началом медикаментозного лечения врач обязательно проверяет общее состояние здоровья пациента.
 
Если для пациента есть противопоказания, тогда назначаются бензодиазепины короткого действия – «Оксазепам» или «Лоразепам». Бета-адреноблокаторы («Атенолол», «Пропранолол») обычно назначают совместно с бензодиазепинами, а если у пациента легкая форма алкогольного синдрома, то и в качестве моно терапии. Поясним, что ранее вместо бензодиазепинов использовались барбитураты. В некоторых особых случаях для снятия похмельного синдрома врачи применяют барбитураты и сегодня.
 

Терапия витаминами

Алкоголизм всегда способствует нарушению питания и приводит к авитаминозу организма. Из-за недостаточного Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме питания алкоголизм всегда сопровождается авитаминозом. Недостаток витаминов, минералов и полезных веществ обязательно вызовет ухудшение общего самочувствия пациента, наступает поражение многих органов и систем жизнедеятельности организма.
 
Терапия витаминами (витаминотерапия) способствует улучшению общего состояния алкоголика и помогает быстрее справиться с последствиями пагубной зависимости. Почти всем больным, страдающим от алкогольного синдрома, назначают инъекции витамина B1 (тиамина). Также пациентам назначают инъекции глюкозы, фруктозы и рибофлавина. Витаминотерапия не вызывает осложнений и не дает побочных эффектов.
 

Восстановление рациона питания

Для алкоголиков питание не важно. Для них главное – выпить. Поэтому еда алкоголиков скудная, однообразная и не всегда хорошего качества и свежести. Алкоголь – это очень калорийный продукт. Из-за этого алкоголик стремится только выпивать, а есть он не очень-то и хочет. Организм испытывает дефицит витаминов и полезных веществ, так как алкоголь их не содержит.
 
Лечение абстинентного синдрома при алкоголизмеПомимо дефицита витаминов и полезных веществ, алкоголик не следит за своим питанием и игнорирует принципы здорового питания. Последствием этого являются различные заболевания желудка. Медициной доказано, что нарушение обмена веществ вызывает истощение нервной системы.
Если в организме не восстановить обмен веществ, то лечебный эффект от терапии будет скудным. Поэтому врачи придают большое значение восстановлению нормального пищевого процесса в организме пациента.
 
В рационе пациентов-алкоголиков всегда должны присутствовать овощи, фрукты, диетическое мясо и молочные продукты. В организм должны поступать углеводы и жиры в достаточном суточном количестве.
 

Психотерапевтические процедуры

Алкогольный синдром всегда поражает нервную систему человека. Чтобы полностью устранить и нейтрализовать симптомы заболевания, кроме приема медицинских препаратов, врачи-наркологи применяют психотерапию. Во время проведения сеансов психотерапии врач-психолог устанавливает контакт с пациентом-алкоголиком.
 
Пациент должен рассказать о своих нарушениях, тревоге, страхах, апатии и депрессии. Некоторым зависимым от алкогольного синдрома хорошо помогает кодирование. Например, методика Довженко позволяет внушить алкоголику навсегда отказаться от спиртного.
 

Лечение алкоголизма при помощи метода условно-рефлекторной терапии

При лечении алкоголизма может применяться условно-рефлекторная методика. Условно-рефлекторная терапия Лечение абстинентного синдрома при алкоголизмепомогает избавиться от пагубной привычки выпивать и вызывает отторжение алкоголя, тошноту и даже рвоту.
 
Чтобы условный рефлекс выработался, пациенту нужно принять (вшить, ввести) определенное вещество, которое будет вызывать рвоту и тошноту после приема дозы алкоголя или даже от одного вида спиртного. Для этого обычно применяются средства на натуральной основе (на травах). Оно вызывает слабое отравление, которое многократно усиливается после приема спиртного. Процедуры лечения алкогольного синдрома проводят в стационаре, но в некоторых случаях возможно их проведение и в домашних условиях.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

 

Перейти к списку статей

Смотрите также
Весьма актуальной является наркологическая помощь на дому, причём речь идёт не только о квартире или частном доме – спасать пациентов приходится также в гостиницах и офисах.
В Медицинском колледже Нью-Йорка (Well Cornell Medical College) испытана новая вакцина от наркомании, которая препятствует поступлению наркотика в мозг.
Капельницу назначают не только для очищения организма, но и для восстановления водного равновесия.