Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Нам уже достаточно много известно о вреде курения для беременных женщин и для их будущих малышей, но совсем недавно открылось еще одно явное последствие активного курения во время беременности.

Как оказалось, табачный дым, который попадает в утробу беременной женщины, приводит к тому, что у малыша в детском или подростковом возрасте может развиться глухота. И это не просто научное предположение, это утверждение статистики и результат длительных исследований.

Ученые провели обследование 1000 российских детей из возрастной категории 12-15 лет. 16% из них во время внутриутробной жизни постоянно или редко подвергались воздействию табачного дыма. И что же выяснилось?

У детей, подвергшихся активному влиянию сигаретного дыма, уровень слуха значительно снижен (на 3 децибела), а вероятность его частичной, односторонней потери возросла в 3 раза.

Взаимосвязь курения мам и глухоты у детей установлена и доказана с помощью статистики, но прямой причинно-наследственной связи между ними установить не удалось.

Определенно можно сказать одно – табачный дым сильно воздействует на здоровье детей еще в утробе курящей матери, а последствия этого самого воздействия проявляются на протяжении всей их жизни.

Подготовлено по материалам Мед Вести.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Зависимых от алкоголя мужчин гораздо больше, чем женщин, хоть женский алкоголизм протекает тяжелее и лечится сложнее.
Терапия запойного состояния будет намного эффективней и потребует гораздо меньше времени и сил, если больной сам осознает необходимость самостоятельного избавления от алкогольной зависимости.
В отличие от других наркотиков, привыкание к спайсу происходит достаточно быстро, но незаметно.