Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Куда можно сдать алкоголика

Куда можно сдать алкоголика

С алкоголизмом связано много предрассудков, причем у всех групп, от трезвенников до пьяниц. Потому что ни к одному продукту нет настолько противоречивого отношения, как к выпивке.

Некоторые считают алкоголизм слабостью, некоторые - распущенностью, но единственная правда в том, что это болезнь. И помочь алкоголику могут только врачи.

Вопрос, куда сдать алкоголика, встал ребром, когда в России перестали работать, а потом и существовать все вытрезвители.

Добровольное лечение

Если человек сам согласен пройти курс лечения, то его можно отправить в государственный наркодиспансер, закрепленный за районом. Срок пребывания в таких учреждениях подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента и составляет от 5 до 45 дней. Там он получит помощь квалифицированных специалистов: психолога, нарколога и психиатра. Последствия такого лечения могут быть благоприятны для здоровья, но неблагоприятны для социального статуса пациента. В течение трёх лет в справке от нарколога будет отметка, что гражданин стоит на учете.

Госпитализация в государственный наркодиспансер без постановки на учёт платная. Стоимость такой реабилитации ниже, чем в частной клинике, но и сервис отличается не в лучшую сторону.

Если этот вариант не подходит, есть еще один: платная клиника. В нее можно сдать человека только с его согласия.

Основные методы лечения алкозависимости в государственных и частных наркодиспансерах

  • Кодирование – немедикаментозное воздействие на психику человека методом гипноза. Другими словами, это внушение. Кодирование действует до первой дозы алкоголя. Если человек всё-таки принимает алкоголь, то ему гарантирован запой. Еще один недостаток этого метода – не всем он подходит. Есть люди внушаемые, и не внушаемые. Если человек не поддается внушению, то гипноз не только не поможет, но может навредить.
  • Медикаментозное лечение – связано с приемом фармацевтики, направлено на то, чтобы снять тягуКуда можно сдать алкоголика пациента к алкоголю.
  • Наблюдение. Пациента ставят на учет, и за ним наблюдают примерно в течение года. Срок, необходимый для возвращения к нормальной жизни - 3-8 месяцев.

Условия приема без решения суда у всех клиник разные, но существует три обязательных. Первое – это ремиссия (то есть отказ от алкоголя) в течение пяти дней. Второе – это присутствие родственников. И третье – согласие больного на проведение процедур.

Если у человека во время запоя резко ухудшилось состояние, например, больной потерял сознание, повысилось давление, возникла тошнота и так далее, то следует вызвать неотложку и, если понадобится, сдать его в стационар.

Принудительное лечение

В Российской Федерации сдать алкоголика на принудительное лечение можно только через суд.

Суд может принять решение о принудительной госпитализации при возникновении у человека галлюцинаций и других расстройств психики, в том числе, и признаков шизофрении. Если он ведет себя настолько агрессивно и неадекватно, что представляет опасность для окружающих, нужно вызвать полицию и психиатрическую бригаду. Полиция занесет в протокол факт опасности данного субъекта для общества, а психиатрическая группа будет решать вопрос о принудительном лечении.

Если «белой горячки» нет, но человек всё равно буйный, то можно ограничится вызовом полиции. Вопрос с тем, куда направить алкоголика, будет стоять перед правоохранительными органами.

Самое тяжелое, когда алкоголик становится нормальным в присутствии людей в форме. Тогда диагностировать его состояние могут только психиатры. Но психиатрическая бригада приехать соглашается не всегда. Для того, чтобы сдать такого алкобольного на принудительное лечение, родственники могут написать заявление в клинику на имя главного врача. В этом документе нужно указать причины, по которым необходима принудительная госпитализация. Одновременно подаётся заявление в правоохранительные органы. При каждом новом припадке нужно вызывать полицию, чтобы можно было документально подтвердить невменяемость.

В свою очередь, правоохранительные органы и медицинские учреждения обязаны обратиться в суд. Если названные учреждения не приняли никаких мер, то Вы можете потребовать от них отказа в письменной форме. Если это не помогло, то придется обращаться в суд самостоятельно.

В случае, если оснований много, и они достаточно веские, суд примет решение, на основании которого можно будет сдать алкоголика на принудительное лечение.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Наркомания- это тяжелое заболевание, которое приводит к поражению внутренних органов и расстройств в психики, приводит к деградации личности
Чаще всего, 3 стадия алкоголизма возникает до 45-50 лет на фоне продолжительного (10-15 лет) употребления спиртных напитков.
Чтобы вывести мужа из запоя, лучше всего обратиться за помощью к врачам, однако многие жены в силу различных причин не могут себе этого позволить.