Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

О том, что курить вредно, а кормить новорожденного ребенка грудью – это правильно и полезно, знают все. А вот то, что у некурящих мам, кормящих грудью более 6 месяцев, уменьшается вероятность заболевания раком молочной железы с 6,3% до 2,7%, ученые выяснили только сейчас.

Рак молочной железы, к сожалению, достаточно распространенное заболевание среди женщин. Частота заболеваний растет, и если раньше рак наблюдался преимущественно у женщин после 40, то сейчас злокачественные опухоли встречаются и у молодых девушек. В основном, рак молочной железы имеет наследственный характер и зависит от мутации генов BRCA1 и BRCA2.

Благодаря долгому исследованию и анализу, проведенными испанским ученым Эмилио Гонсалес-Хименесом и его коллегами, было доказано еще одно преимущество вскармливания грудью.

В исследовании участвовали 504 пациентки в возрасте от 19 до 91 лет, у которых был обнаружен рак молочной железы. При анализе учитывалось много факторов, включая возраст пациентки, весовую категорию, длительность вскармливания грудью, историю болезни семьи, злоупотребление алкоголем и курение.

Выяснилось, что длительное вскармливание грудью (более полугода) способно отодвинуть заболевание раком молочной железы примерно на 10 лет, но это со строгим условием, что женщина не будет курить.

Многие современные мамы предпочитают заменять грудное молоко разнообразными искусственными смесями, что приводит к заболеваниям женщин раком молочной железы в более раннем возрасте.

Испанские ученые надеются на медсестер и врачей родильных отделений. Ведь именно они способны рассказать молодым мамам о пользе вскармливания грудью, которое способно не только укрепить иммунную систему малыша, но и уберечь женщину от такого страшного заболевания, как рак молочной железы.

По материалам газета.ru

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкоголизм – это страшная беда как для самого человека, страдающего алкогольной зависимостью, так и для членов их семей.
Татьяна Рессина (медицинский обозреватель) рассказывает о препаратах, относиться к которым следует внимательно, садясь за руль.
О спайсах заговорили около десяти лет назад. Тогда они только появились на прилавках и начали быстро завоевывать популярность.