Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Конопля является основой для производства многих известных наркотиков. Марихуана, гашиш, «трава» и ряд других веществ – это все она или ее производные. Большинство наркоманов не считают коноплю опасной, поэтому с удовольствием курят ее постоянно и не боятся последствий. Помимо курения, коноплю добавляют в напитки или пищу. Наркотический эффект от этого слабее, чем от курения, но все равно заметен. Практически для всех наркоманов первым наркотиком была конопля, так как в этой среде нередко считается, что она не вызывает привыкания. Официальная статистика имеет другое мнение: по данным врачей, конопля является «полноценным» наркотиком со всеми сопутствующими проблемами, и по своему влиянию входит во вторую десятку самых распространенных наркотиков в мире.

Влияние конопли на психику

Конопля начинает действовать на нервную систему человека после первого же знакомства с ней. У наркомана пропадают внутренние ограничения, в результате чего он начинает вести себя неподобающим образом. Особенно усиливаются эти явления при коллективном курении конопли, причем за безудержным весельем нередко наступает агрессия. При систематическом употреблении конопли и наркотиков на ее основе человек постепенно деградирует, теряет связи с окружающими и превращается в социально опасного элемента.

Когда люди пробуют коноплю в первый раз, у них нередко наблюдается панический страх, беспокойство, бредовые идеи и галлюцинации. Если не начать лечение и не бросить наркотик, со временем страхи перерастают в серьезные психические расстройства, схожие с белой горячкой у алкоголиков. Различия состоят в том, что алкогольные психозы развиваются долгие годы, в то время как гашишный психоз может беспокоить и начинающих наркоманов.

Влияние конопли на организм

Конопля и ее производные оказывают негативное влияние на большинство органов и систем организма.

  • Первый и самый сильный удар принимает на себя дыхательная система. Дым конопли содержит несколько тысяч вредных веществ и смол, которые вызывают хронические заболевания легких и бронхов. Однако это не самое страшное: намного хуже то, что в дыме конопли содержится более сотни канцерогенов, которые способствуют появлению раковых опухолей. Другие компоненты дыма снижают устойчивость организма к раковым клеткам, что также негативно влияет на здоровье человека.
  • Еще одним серьезным заболеванием легких является туберкулез. Тяжелые элементы, содержащиеся в дыме конопли, а также общее ослабление иммунной системы увеличивают вероятность туберкулеза у наркоманов. Отрицательное влияние конопли усиливается еще и от того, что в ее состав курительных смесей добавляют табак и другие токсичные вещества. Попадая в организм, они ускоряют разрушительные процессы.
  • Как и курение обычных сигарет, употребление конопли наносит существенный урон сердечно-сосудистой системе. Попадая в легкие, продукты сгорания конопляных листьев ухудшают способность крови переносить кислород, что вызывает изменения в работе сердца. После нескольких затяжек у наркоманов наблюдается учащенный пульс или нарушения ритма работы сердца, а при систематическом курении конопли в организме развиваются тяжелые заболевания, которые могут привести к смерти.
  • Ухудшение кровообращения сильно влияет на головной мозг, так как его клетки перестают получать необходимое количество кислорода. Еще более опасно воздействие на нервную систему веществ-каннобиноидов. Именно они являются причиной страхов, беспокойства, излишней эмоциональности,Конопля зависимость обострения органов чувств и других эффектов. Постоянное курение конопли провоцирует тяжелые изменения в нервной системе, при которых наркоман легко может стать клиентом психиатра. Что касается взаимодействия человека с окружающим миром, то в этом случае врачи и полиция констатируют рост агрессии и высокую долю преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.
  • У мужчин курение конопли приводит к снижению уровня тестостерона и, как следствие, к снижению качества половой жизни. На этом фоне нередко развивается бесплодие и импотенция, особенно если наркомания сопряжена с другими заболеваниями и психическими расстройствами. У женщин наблюдается схожая картина: вредные вещества, содержащиеся в конопле, препятствуют наступлению беременности. Если женщина уже вынашивает ребенка, то он, скорее всего, родится с врожденными пороками и ослабленной иммунной системой; часто возможны проблемы с умственным развитием.

Зависимость от конопли

Конопля популярна среди наркоманов в том числе из-за того, что она якобы не вызывает привыкания. Это заблуждение проходит, когда человек внезапно понимает, что не может отказаться от этого наркотика. Зависимость от конопли развивается медленнее, чем, например, от героина, однако избавиться от нее так же сложно.

Наркологи выделяют три стадии зависимости от конопли и наркотиков на ее основе:

  • На ранней стадии формируется только психологическая зависимость. Ее продолжительность может составлять до пяти лет;
  • Средняя стадия наступает тогда, когда человек начинает испытывать неприятные физические ощущения при отсутствии наркотика и готов тратить любые деньги на покупку очередной дозы. Продолжительность этого этапа – до 10 лет;
  • Тяжелая стадия заболевания характеризуется закреплением психологической и физической зависимости от конопли. Ее продолжительность не ограничена; часто после этого больной переходит на «тяжелые» наркотики.

Курение конопли негативно влияет на организм и психику человека. Помимо прямого воздействия токсичных веществ, конопля активизирует развитие множества сопутствующих заболеваний. Также употребление конопли является первым шагом к переходу на более опасные наркотики, и в общем и целом отрицательно сказывается на взаимодействии человека с друзьями, родственниками и коллегами.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Наркомания давно признана одной из серьезнейших проблем современного общества.
Чаще всего, 3 стадия алкоголизма возникает до 45-50 лет на фоне продолжительного (10-15 лет) употребления спиртных напитков.
Если вы решили прервать запой при помощи врачей, то вы можете обратиться в клинику «Новотера».