Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Кокаин относится к наркотикам, вызывающим сильнейшее привыкание. Его действие аналогично героину и никотину и основано на соединении с естественными нейромедиаторами мозга, отвечающими за удовольствие. Мозговой белок, от которого зависит транспортировка дофамина, и наркотическое вещество связываются. В результате происходит накопление дофамина в синапсах. Удовольствие человек ощущает всякий раз, когда происходит выработка дофамина и выраженный дефицит удовольствия при прекращении его действия. Это укрепляет желание человека «получить как можно больше».

Основная причина зависимости от кокаина — это мгновенное ощущение эйфории, которое может наступить уже спустя всего несколько секунд после его употребления. Наркотик делает человека более уверенным, повышает его разговорчивость и сконцентрированность. Данное вещество характеризуется непродолжительным действием, в результате чего наркозависимые стремятся принять следующую дозу для продления удовольствия и предотвращения «выходов». После того, как действие наркотика прекратится, на смену эйфорическим чувствам быстро приходит депрессия. При кокаиновом «похмелье» человек способен спать длительный период времени.

Наркотическая зависимость от кокаина развивается довольно быстро и противостоять ей крайне сложно. Вследствие длительного употребления кокаина у человека пропадает всякий вкус к жизни и получить удовольствие он может только от употребления наркотических веществ.

Также проблемой кокаиновой зависимости является то, что длительное употребление приводит к развитию толерантности к наркотику. Наркозависимый нуждается в постоянном увеличении дозы для получения того же эффекта, который он испытывал ранее. Следствием повышением толерантности к наркотику является передозировка.

Как проявляется кокаиновая зависимость?

Если кокаин в жизни человека находится в центральном месте, если все его мысли только о наркотиках, то онКокаиновая зависимость находится в опасной зоне. Человек, ощущающий необходимость кокаина и не представляет без него полноценную жизнь, попал во власть кокаиновой зависимости. Больной начинает продавать свои личные вещи, чтобы иметь возможность непрерывно приобретать очередную дозу наркотика. И если человек прибегнул к воровству, чтобы купить наркотическое вещество, то сомнений быть не может — у него зависимость от кокаина.

Позвоните в клинику «Новотера» и запишитесь на консультацию к нашим специалистам. Опытные врачи помогут избавиться от патологического состояния.

Кокаиновый психоз

Еще одним проявлением кокаиновой зависимости является кокаиновый психоз, который характеризуется бессонницей, паранойей, беспокойством, перепадами настроения, отсутствием сексуального влечения и потерей массы тела. У некоторых людей в такой ситуации развивается агрессивность.

Такое заболевание проявляется также, как и параноидальная шизофрения. Зигмунд Фрейд описывал данную патологию еще в 1884 году, когда отметил, что больной, употребляющий кокаин, на протяжении длительного времени рассказывал, что ему мерещились белые змеи и слышались голоса.

Развивается кокаиновый психоз вследствие снижения концентрации дофамина в головном мозгу при регулярном применении наркотических веществ.

При выявлении признаков кокаиновой зависимости следует незамедлительно обращаться к врачу. Это может спасти жизнь!

Перейти к списку статей

Смотрите также
Имея желание, опираясь на близких и надеясь на выздоровление, он обязательно справится с этим недугом, и станет благополучным членом общества.
Риск поражения легких курильщиков онкологическим заболеванием напрямую зависит от уровня билирубина в составе их крови.
Спайс является синтетическим наркотическим веществом, которое при попадании в организм почти сразу распространяется по нему и оказывает пагубное воздействие на все системы и органы.