Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Кодирование

Кодирование

Одним из методов, который успешно применяют для борьбы с алкогольной зависимостью, является кодирование. Такой способ воздействия применяется в нашей стране достаточно давно, и зарекомендовал себя с лучшей стороны. К такому методу прибегают достаточно часто, так как сама процедура кодирования длится недолго (всего несколько часов), а результат появляется сразу же. Наш центр предлагает несколько видов кодирования.

Медикаментозное:

  • С использованием препаратов, в которых активным веществом является дисульфирам
  • С использованием препаратов, в которых активным веществом является налтрексон

Немедикаментозное:

  • методом Довженко
  • при помощи гипноза

Следует ли заранее готовиться к кодированию?

Подобная процедура проводится только если больной находится в трезвом состоянии, причем он должен воздержаться от употребления алкоголя хотя бы пять дней. Если больной не в состоянии воздержаться от спиртного сам, то в нашей клинике ему помогут прервать запой.

Как действует кодирование от алкогольной зависимости?

Во время кодирования больному вводят препарат, который несовместим с алкоголем, и объясняют, что прикодирование употреблении хотя бы малой порции алкоголя у него резко ухудшится самочувствие, а чтобы он это понял более наглядно, ему после сеанса дают выпить немного спиртного. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы больной воздержался от выпивки хотя бы на срок кодирования.

Чаще всего больным вводят лекарственные средства, в которых активным веществом является дисульфирам. Если после этого он выпивает спиртное, у него краснеет лицо, повышается давление, нарушается сердечный ритм, появляется тошнота. Все эти симптомы могут привести к возникновению инсульта, инфаркта и других расстройств.

Следует знать, что при помощи дисульфирама не снижается сама тяга к спиртному. Он только помогает выработать условный рефлекс, благодаря которому больной избегает выпивки, так как понимает, что если он выпьет ему станет плохо.

Другим не менее эффективным средством является налтрексон. Чаще всего используют Вивитрол, в котором активным веществом является налтрексон. Благодаря ему уменьшается тяга к спиртному. Действие препарата основано на блокировании рецепторов головного мозга, которые отвечают за опьянение. То есть если даже после этого зависимый выпивает, то он не чувствует желаемого удовлетворения, а значит употребление спиртного становится бессмысленным

От чего зависит успешное кодирование?

Будет ли успешной кодировка зависит от нескольких факторов.

1. Насколько профессионально действует специалист, который должен:

  • Оценить, насколько кодирование будет эффективно для данного пациента
  • Определить сроки для кодирования
  • Найти подходящий способ кодирования
  • Осуществить процедуру
  • Направить на поддерживающую терапию

2. Насколько сам больной хочет избавиться от своей болезни

Наверное, это самый главный фактор в лечении алкогольной зависимости. Ведь если больной сам не хочет лечиться, или же он заранее негативно настроен на результат, то такой способ лечения не даст никаких результатов, и может даже представлять собой смертельную опасность.

3. Последующая реабилитация

Как мы уже сказали, кодирование не лечит зависимость, а помогает алкоголику оставаться трезвым. Если он находится на начальной стадии алкогольной зависимости, то в основном обходятся только введением лекарственного средства. Если же случай более запущенный, то чтобы закрепить полученный результат следует провести психологическую коррекцию, а также пройти реабилитацию, после которой больной сможет вернуться в общество.

Часто задаваемые вопросы относительно кодирования

  • Какую методику можно считать лучшей?кодирование

Здесь нельзя дать однозначный ответ, так как каждая вариация имеет свою специфику. При подборе методики нужно учитывать все особенности данного случая, и то что идеально подходит одному пациенту, может быть абсолютно неэффективным для другого.

  • Чем отличаются различные препараты друг от друга?

Все они вводятся по разному, имеют разную фармакокинетику и фармакодинамику. Кроме того они разнятся по качеству, что в свою очередь зависит от того, кто является производителем данного средства. В составе каждого средства активное вещество может содержаться в разном количестве и иметь не надлежащее качество. Кроме того некоторые лекарства вызывают аллергические реакции намного чаще, чем другие.

  • Во время кодирования использовали какой-то несовместимый со спиртным препарат, название которого значится в справках, но никакой информации насчет данного средства найти невозможно. Как поступать в этом случае?

Очень многие в целях кодировки применяют свою «авторскую методику». В большинстве случаев в состав средства включают дисульфирам, или же комбинируют его с другими средствами, которые также несовместимы со спиртным. Только специалист вводивший данное средство может с точностью сказать что он вводил и в каком количестве. В подобном случае нужно придерживаться данных им рекомендаций, а если возникнут вопросы обратиться следует к нему.

  • Какой эффективностью обладают различные варианты кодировки от алкогольной зависимости?

Будет ли эффективным кодирование связано с тем, насколько уместен подобный вариант терапии алкогольной зависимости для данного случая. Так если группа имеет хороший прогноз, то 60-80% всех зависимых способны выдержать почти весь срок кодировки. Если группа имеет плохой или промежуточный прогноз, то держатся приблизительно 35-45%. Стоит отметить, что некоторым пациентам, входящим в группу с плохим прогнозом, изначально нельзя вводить дисульфирам.

  • Почему отзывы о результатах кодирования как положительные, так и отрицательные?

Важно понять, что кодировка не лечит алкоголизм, она просто помогает зависимому оставаться трезвым. Кроме того, ни один метод не дает стопроцентной гарантии. Ситуация усугубляется еще и тем, что вылечить алкогольную зависимость предлагают сейчас очень многие. Среди них, к сожалению, есть не мало шарлатанов, которые вместо дисульфирама или налртексона могут ввести что угодно. Естественно такое лечение ничем не поможет, если он еще больше не навредит. Отсюда и отрицательные отзывы. Поэтому лечиться нужно в проверенной клинике у опытного и компетентного специалиста.

  • Можно ли при помощи Эспераля (дисульфирама) снизить тягу к спиртному?

С его помощью можно только помочь зависимому оставаться трезвым. Это скорее психологический способ воздействия, когда больной знает, что алкоголь смертельно опасен для него, и он начинает сторониться его.

  • Кому противопоказано кодирование?

Такую процедуру не следует проводить, если больной изначально настроен негативно на результат. Не рекомендуется она также людям с серьезными сердечно-сосудистыми расстройствами, некоторыми психическими заболеваниями, при недостаточности печени или почек, беременности, лактации и так далее.

  • Как правильнее вводить препарат - внутривенно или внутримышечно?

Все зависит от того, на какой срок проводится кодирование, какой препарат при этом вводится и повторная ли это процедура.

  • После вшивания у меня ухудшилось самочувствие. Я стал раздражительным, резко меняю настроение, плохо сплю, страдаю депрессией. Как мне поступить?

При наличии таких симптомов лучше обратиться к специалисту, который проводил сеанс. Он должен скорректировать подобное состояние. Если же плохое самочувствие сохраняется, то необходимо провести нейтрализацию.

  • Мне отказали в нейтрализации, так как я прошел кодировку в другом центре. Чем это можно объяснить?

Для грамотной нейтрализации специалист должен иметь точную информацию о препарате, который вводили, о его дозировке, и даже о производителе. Вот почему с этой проблемой нужно обращаться туда, где проводили кодировку.

Как возникло кодирование

кодированиеА.Р. Довженко один из основателей такого способа лечения. В начале девяностых он способствовал открытию психотерапевтического центра "ДАР". Сюда приезжали многие как из России, так из Союзных республик, чтобы при помощи кодирования излечиться от злосчастного недуга.

Воздействовали в основном не на одного человека, а на всю группу. Во время процедуры больным пытались внушить чувство отвращения к спиртному, после чего многие даже при одном только упоминании об алкоголе испытывали тошноту, рвоту.

Взяв за основу подобную авторскую методику, многие другие специалисты начали разрабатывать свои методы, используя при этом препараты на основе дисульфирама. Результаты просто поражали. Но постепенно кодировку начали использовать повсеместно и бездумно, благодаря чему и появилось неоднозначное отношение к ней.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкоголизм – серьезное заболевание, и чем раньше начать борьбу с ним, тем лучше.
Алкоголизм — это тяжелейшая патология, вызывает которую зависимость от спиртного.
Статья об алкогольной зависимости и о том, зачем нужен нарколог.