Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Современная медицина предлагает разные варианты кодирования, цель которых - избавить больного от его зависимости. Довольно распространенным считается способ Торпеда, при котором кодировка производится одним уколом. Как следует из названия, такое кодирование действует очень быстро и точно, и его эффект можно ощутить спустя несколько часов после осуществления процедуры.

Лекарственное вещество вводят больному при помощи укола. Такой препарат может действовать от года и до нескольких лет, хотя к концу срока введения его действие заметно ослабевает.

Как утверждают исследования, да и сами пациенты, самый действенный способ кодирования – внутривенная инъекция. При том обычно используются лекарственные препараты на основе дисульфирама. Такой укол действует от года до трех лет. Назначать такой препарат, подбирать его дозировку для конкретного больного и вводить его имеет право только врач-нарколог.

Стоимость кодирования уколом

Многие врачи для кодировки используют внутримышечную инъекцию, так как считают её более щадящим способом. Такая кодировка позволяет введенному препарату распространяться не сразу, а постепенно, обеспечивая его необходимую концентрацию в организме, что не приводит к побочным эффектам. Количество вещества и срок, на который проводится Торпедо определяет врач, учитывая возраст и общее физическое состояние пациента.

Если кодирование осуществляется при помощи внутривенной инъекции или внутримышечного укола, то лекарственное вещество, которое при этом вводится может спровоцировать отравление у человека, так как в его организме скапливается ацетальдегид. Нередко после метода Торпедо возникают побочные эффекты в виде тошноты или головной боли.

Лечение алкогольной зависимости с помощью укола «Торпедо»

Перед тем как явиться на процедуру кодирования, больной должен перестать употреблять алкогольные напитки хотя бы три дня. Лучший вариант, конечно, целая неделя, так как в таком случае эффект будет более выраженным и длительным. Кроме того, больной должен знать, что с течением времени препарат начинает действовать слабее, и возникает потребность в повторном введении препарата. При этом, наркологи не советуют пользоваться кодированием Торпедо больше, чем три раза. Если больной продолжает злоупотреблять алкоголем после тройного кодирования, то ему нужно пойти комплексное лечение в наркологической клинике.

Существует также другой способ применения Торпеда –с помощью укола в печень. Не нужно думать, что уколКодирование уколом осуществляется прямо в печень, совсем нет. Вещество, которое вводится с помощью укола, скапливается в печени, и если в организм человека поступает алкоголь, оно не дает возможность печени отфильтровать его, что приводит к возникновению отравления у пациента. У него наблюдается тошнота, рвота, головокружение, а в тяжелых случаях судороги и остановка дыхания.

Вследствие этого у больного возникает условный рефлекс, и формируется негативное отношение к алкогольным напиткам. Подобный способ кодирования от алкогольной зависимости называется аверсивным.

Тонкости кодирования внутривенной инъекцией

Кодировку методом Торпедо, при котором вещество вводится при помощи внутривенного укола, осуществляют исключительно в специализированных клиниках. До того, как начать кодирование специалист выясняет, нет ли у больного каких-либо противопоказаний к подобной терапии, или индивидуальной непереносимости компонентов препарата, что может привести к ухудшению его самочувствия. Такой способ кодирования может привести к тяжелым последствиям в форме отравления, которое нередко бывает настолько сильным, что имеет необратимые последствия. Метод Торпеда не рекомендован пациентам, у которых наблюдаются расстройства психики. Ведь это может привести к психозам, галлюцинациям, помутнению разума.

После того, как больному ввели препарат, ему может стать плохо. Это может продолжаться в течение часа, после чего ему очень захочется спать. Больного предупреждают от том, что его ожидает, если он выпьет хотя бы немного алкоголя. Он понимает, что не сможет вернуться к прошлому, так как это может привести к непредсказуемым последствиям, а иногда даже к смерти. Такой способ немного жестокий, но вполне эффективный, так как больной осознает, что если у него вдруг произойдет срыв, то это может привести к летальному исходу.

Кодирование Торпедо инъекцией под лопатку

Очень действенным, но немного болезненным является способ, который называют «подшивкой» или кодированием от алкогольной зависимости с помощью укола под лопатку. Как лекарственный препарат здесь тоже используют средства на основе дисульфирама, которые препятствуют обработке этанола и его производных печенью. Вследствие этого, больной, после употребления алкогольных напитков, не чувствует желаемого удовлетворения, что делает дальнейший прием алкоголя бессмысленным. При таком способе введения препарата, оно всасывается в кровоток постепенно, а не сразу. Эти повышается срок его действия.

Кодирование от алкогольной зависимости уколом на сегодняшний день является самым популярным способом лечения этого заболевания. Для этого не нужно осуществлять сложные манипуляции и не нужно долго готовиться, и с помощью которого можно хоть на некоторый срок не думать об алкоголе.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Существуют специальные медикаментозные препараты, которые можно, без ведома человека добавить ему, к примеру, в еду для того чтобы вызвать у него стойкое отвращение не только к вкусу спиртного, но и к его запаху и даже виду.
Размер бокала, цвет вина имеют непосредственное отношение к тому, сколько в итоге человек себе нальет и выпьет.
Похмелье появляется наутро, если вечером вы выпили слишком много.