Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Слово «кодирование»- широко известный на сегодня термин, который используется чаще всего со словами «алкоголизм», «алкоголик», «зависимость». Но откуда и когда он появился?

Автор «кодирования» - доктор Александр Романович Довженко, выпускник крымского Медицинского института, сначала старший сотрудник в Харьковском НИИ неврологии и психиатрии им. академика В.П. Протопопова, в дальнейшем директор республиканского психотерапевтического и наркологического центра в Феодосии.

Довженко – это не только одарённый российский и украинский врач, психотерапевт, психиатр и нарколог, получивший в 1985 году звание «Заслуженный врач Украины», а в 1989 году звание «Народный врач СССР», но и знаменитый во всём мире создатель необычного способа лечения алкоголизма, который получил название «Кодирование по Довженко» и стал «спасительной соломинкой» для десятков тысяч страдающих алкоголизмом людей.

Данный метод лечения, впервые применённый в 1979 году, в 1984 году был признан наиболее эффективным Министерством здравоохранения в СССР и утверждён в качестве основной методики борьбы с алкоголизмом.

Основан он на внушении, которому пациент подвергается в состоянии гипноза. Введя в гипнотическое состояние, врач настраивает пациента на конкретный промежуток времени, в течение которого тот должен воздержаться от употребления алкоголя. Одновременно с этим на такое же время снимается тяга больного к любому спиртному .

Способ кодирования алкоголизма по методу Довженко приобрел широкую известность благодаря трём преимуществам:

  • Экономичность
  • Быстрота
  • Эффективность

Его особенность в том, что больной под воздействием гипноза не засыпает, а продолжает бодрствовать, при этом внушение действует на всех, в том числе на тех людей, которые считались плохо поддающимися гипнозу.

Довженко предполагал использовать свою методику только при групповых сеансах, но в последствии, в результате внесённых корректировок, помимо лечения в группах, способ также эффективно стали применять и при индивидуальных сеансах.

В каких случаях применяют Метод Довженко

  • Такое лечение подходит больным, страдающим алкоголизмом любой стадии, но без психических Кодирование от алкоголизма – метод  Довженкоболезней или нарушений структуры головного мозга.
  • Обязательным условием является желание вылечиться и кардинально изменить свою жизнь.
  • Лечению в обязательном порядке должен предшествовать трёхнедельный «трезвый» период полного отказа от алкоголя. При сокращении этого периода эффективность лечения значительно снижается. При необходимости для решения этой проблемы пациента можно уложить в стационар.
  • Необходима также предварительная консультация врача, в процессе которой станут известны индивидуальные особенности пациента, а также могут быть выявлены противопоказания к применению данной методики.
  • В случае, если врач посчитает состояние больного психически неуравновешенным, он может назначить подготовительное лечение.

Этапы, из которых состоит методика кодирования алкоголизма по Довженко

  • Сначала проводится беседа с целью убедиться в готовности пациента к лечению, при этом больной бодрствует.
  • Затем пациент вводится в состояние лёгкого гипнозу и подготавливается к последнему этапу . Подготовка проходит в виде лекции, целью которой является настрой больного на эффективное лечение.
  • И наконец, само кодирование, настрой на конкретный промежуток трезвости и снятие алкогольной зависимости.

Возможные негативные последствия при «Кодировании по Довженко»

При кодировании от алкогольной зависимости у пациента могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Плохая переносимость гипнотического воздействия.
  • Если кодированием занимается обычный врач, не имеющий образование психолога и плохо понимающий особенности функционирования психики человека, он может не справиться с психокоррекцией как на уровне сознания , так и подсознания пациента.

В результате у больного может возникнуть конфликт между сознанием и подсознанием и создастся опасность перерастания этого конфликта в невроз.Кодирование от алкоголизма – метод  Довженко

  • Такое противостояние сознания подсознанию может привезти к негативным изменениям личности пациента таким, как алчность или скупость, к сексуальным проблемам, а также к нестабильности его эмоционального состояния, в частых проявлениях агрессивности, гневливости или, наоборот, индифферентности, скуки, депрессии.
  • Нужно помнить, что возврат пациента к алкоголю в обозначенный кодированием период может привести к серьёзным нарушениям в организме и даже спровоцировать смерть человека.

Как быть? Наши рекомендации

Следует очень тщательно выбирать компанию и врачей, осуществляющих кодирование от алкоголизма по методу Довженко, отказавшись от всех тех , кто предлагает исключительно медицинский подход не уделяя должного внимания психологической составляющей, существенной для безопасности пациента. И конечно, не стоит доверяться тем специалистам, которые делают ставку на глубокий гипноз.

Мы сторонники прогрессивного метода кодирования от алкоголя, отвергающего силовые методы воздействия на психику и делающего упор на психологическую, духовно-ориентированную составляющую.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Процесс выведения из запоя довольно сложный, тем более, если человек пребывает в таком состоянии уже длительное время.
Как это ни печально, но сегодня все больше семей сталкиваются с необходимостью вызова специалиста на дом для выведения из запоя.
2 стадия алкоголизма проявляется сформированным алкогольным абстинентным синдромом (похмельным синдромом, состоянием отмены).