Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Наркологический центр «Новотера» предлагает своим пациентам несколько вариантов кодирования от алкоголизма. Продолжительность процедуры составляет 1 - 2 часа. Наши методики лечения предполагают две большие группы способов лечения.

Кодирование от алкоголизма стоимость

Медикаментозное кодирование от алкоголизма:

  • Препараты на основе дисульфирама (Тетурам, Эспераль, Эспераль-гель);
  • Препараты на основе налтрексона.

Кодирование без использования медикаментов:

Перед сеансом кодирования от алкоголизма

Перед сеансом кодирования от алкоголизма Кодирование – ответственная процедура, которая требует подготовки не только от врача, но и от самого пациента. Чтобы сеанс прошел успешно, необходимо воздержание от алкоголя в течение последних пяти дней перед приемом у врача. Если больной находится в состоянии запоя, перед кодированием производится его прерывание и очищение организма. Самым главным фактором успеха является желание самого человека бросить пить.

Кодирование от алкоголизма

Как работает кодирование от алкоголизма

Кодирование при помощи медикаментов основывается на страхе, так как во время лечения пациенту внушается связь между употреблением спиртных напитков и смертью. Использование лекарственных препаратов – наиболее распространенный способ кодирования от алкоголизма в Санкт - Петербурге. В большинстве случаев для этого используются препараты, основой которых является вещество дисульфирам. Торговые названия у этих препаратов могут быть разными (Эспераль, Тетурам, Антабус и т.д.), однако принцип действия у всех примерно одинаков.

Механизм работы лекарств основан на свойствах дисульфирама, который при попадании в организм значительно понижает его устойчивость к алкоголю. Если больной при этом выпьет небольшую дозу спиртного, он тут же почувствует негативные последствия своего желания – головную боль, тошноту, повышение давления и т.д.
При наличии других проблем со здоровьем или при значительном объеме выпитого последствия могут быть куда более серьезными, вплоть до инфаркта, инсульта или даже смерти.

Препараты на основе налтрексона

Самый популярный препарат для кодирования от алкоголизма, на основе вещества налтрексон, называется Вивитрол. В Петербурге это средство стало доступным с 2011 года. Вивитрол также вызывает неприятные симптомы при употреблении спиртных напитков, однако, в отличие от других медикаментов, его применения безопасно для жизни.

Кодирование от алкоголизма

Факторы успешного кодирования от алкоголизма

1.Квалификация врача

Кодированием от алкоголизма должен заниматься врач узкой специализации. Таким специалистом является врач нарколог. В его задачи входит:

  • Определение необходимости кодирования, так как некоторым пациентам оно противопоказано, либо лечение таким методом не принесет пользы
  • Определение метода кодирования (инъекция, «подшивка», гель и т.д.)
  • Определение оптимальной дозировки препарата для того или иного периода кодирования
  • Проведение процедуры кодирования

2.Желание пациента вылечиться от алкоголизма

Дисульфирам как самостоятельное вещество не может устранить тягу к спиртному. Его лечебные свойства основываются на страхе, который человек испытывает при мысли об употреблении алкоголя во время кодирования. Чужой негативный опыт подсказывает людям, что если они «сорвутся» в период лечения, то они вполне могут умереть. Иногда для проверки действия препарата и возможных последствий врачи проводят пробу, давая пациентам небольшую дозу алкоголя.

Перед тем, как начать процедуру кодирования, врач обязан ознакомить пациента с противопоказаниями и получить от него согласие на использование такого метода лечения. Если пациент не желает или просто боится кодироваться, наркологу следует предложить другой вариант лечения.

3.Психологическая поддержка

Отказ от алкоголя в сочетании с постоянным страхом от возможных последствий его употребления серьезно влияет на психику человека. Если на ранней стадии алкоголизма такое состояние быстро проходит и человек возвращается к нормальной жизни без спиртного, то на средней и поздней стадиях болезни пациенты нуждаются в психологической помощи. Ее оказывают психотерапевты и родственники больного, так как именно они проводят с ним большую часть времени. Специально для них врачи проводят консультации по правильному поведению с больным.

Кодирование от алкоголизма

Наиболее частые вопросы про кодирование от алкоголизма

  • Какой способ кодирования выбрать?

Все методы кодирования имеют свои особенности и противопоказания. Четкого ответа на этот вопрос не существует. Если же ответ на этот вопрос все же нужно дать, обратитесь к врачу. Он изучит историю болезни пациента и подберет оптимальный вариант кодирования от алкоголизма.

  • Чем отличаются друг от друга препараты для кодирования?

Они отличаются способом применения и их воздействием на организм. Кроме того, все они имеют свои противопоказания и могут вызывать аллергические реакции в зависимости от типа активного вещества.

  • Что делать, если пациента закодировали малоизвестным препаратом, найти информацию о котором проблематично, или она противоречивая?

В этом случае помочь может только врач, который проводил процедуру кодирования. Скорее всего, этот препарат так или иначе содержит дисульфирам, поэтому самостоятельные эксперименты с ним могу быть опасны.

  • Различные методы кодирования и их эффективность?

Эффективность кодирования от алкоголизма определяется особенностями организма пациента, стадией болезни и другими факторами, которые индивидуальны для каждого человека. Если же говорить о статистике, то более половины пациентов без противопоказаний выдерживают 2 / 3 срока кодирования без употребления алкоголя. И даже среди тех, чей прогноз на кодирование не был оптимистичен, этот срок выдерживают до половины пациентов.

  • Почему отзывы о кодировании иногда положительно, и наоборот?

Кодирование от алкоголизма – это всего лишь одна из методик. Несмотря на свою эффективность, кодирование помогает далеко не все людям. Обратитесь к квалифицированному специалисту, возможно, кодирование вам противопоказано.

  • Снижают ли препараты для кодирования тягу к спиртному?

Нет, дисульфирам и другие вещества аналогичного действия не снижают физическую тягу к спиртному. Их действие основано на психологическом эффекте страха от возможных последствий употребления алкоголя во время курса лечения.

  • Существуют ли противопоказания к кодированию от алкоголизма?

Да, и врач обязательно должен провести обследование больного перед назначением процедуры кодирования. Она противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточностью, некоторыми психическими расстройствами и т.д. Помимо этого, обязательным требованием для кодирования является желание самого пациента и осознание возможных последствий такого лечения.

  • Как лучше вводить препарат – внутривенно или внутримышечно?

Четкого ответа на этот вопрос нет, так как оба варианта широко используются в медицинской практике. Решение о том или ином методе лечения принимает врач с согласия пациента.

  • Что делать, если после процедуры кодирования человек чувствует психологический дискомфорт?

В этом случае следует обратиться к врачу для коррекции дозировки препарата. В некоторых случаях возможно раскодирование.

  • Почему некоторые клиники отказываются выполнять нейтрализацию, если кодирование было выполнено в другом месте?

Процедура нейтрализации (раскодирования) – очень ответственная операция, для которой нужно точно знать ее дату, а также название и дозировку препарата. Многие врачи не берут на себя такую ответственность, чтобы не сделать пациенту еще хуже.

Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко

Этот специфический метод лечения был разработан советским наркологом и психотерапевтом Александром Довженко. Обычно он проводил групповые сеансы кодирования, во время которых пациентам внушалось отвращение не только к самому алкоголю, но даже к его виду или запаху. Негативная реакция одних пациентов (страх, рвота и т.д.) приводила к реакции, заставляя закодироваться остальных участников сеанса. Несмотря на свою очевидную эффективность в отдельных случаях, метод Довженко не получил признания из-за неправильного использования авторской методики.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Существует большое количество способов лечения алкоголизма.
Кокаин относится к наркотикам, вызывающим сильнейшее привыкание.