Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Капельница при алкогольной интоксикации

Капельница при алкогольной интоксикации

Алкогольная интоксикация возникает по причине употребления алкоголя в большом количестве. Она может нанести непоправимый ущерб человеческому здоровью. Если интоксикация не очень сильно выражена, то от неё возможно избавиться самому, употребляя большое количество жидкости. Если же она проявляется в виде острых симптомов, то нужно провести специальную терапию. Чтобы очистить организм от токсинов, потребуется приложить много усилий.

Стоимость капельницы при алкогольной интоксикации

Для чего нужна капельница?

Как только появляются первые признаки отравления, люди сразу задумываются над тем, какое средство нужно принять. В большинстве случаев с этой целью используют энтеросгель, который хорошо помогает справиться с интоксикацией.
Он является энтеросорбентом, то есть помогает очистить организм от токсичных веществ. Он помогает быстро связать и вывести из организма все вредные вещества. Кроме того он способен улучшить работу кишечника, печени и почек. Он выпускается в виде белой пасты, которая не имеет запаха. Его принимают перорально.

Правда средство широко распространено, и его используют не только при алкогольном отравлении, но все до его использования нужно посоветоваться со специалистом.

Нередко состояние больного бывает настолько тяжелым, что возникает необходимость вызвать скорую помощь. При этом теряет смысл употребление каких-либо препаратов, здесь все будет зависеть от того, насколько правильную помощь окажут ему врачи.

Если состояние пациента слишком острое, то необходимо как можно скорее очистить ему организм от токсинов, а также обеспечить его новыми питательными веществами, чтобы он смог поскорее прийти в себя и его органы начали бы нормально функционировать.

Для того, чтобы поскорее избавиться от симптомов алкогольного отравления, используют капельницу. С её помощью можно доставить лекарственные препараты прямо в кровоток, чтобы они скорее начали действовать. Ведь только при внутривенном введении препаратов они полностью поступают в кровеносную систему. Во всех остальных случаях они частично оседают в тканях. Кроме того, нередко больной просто не в состоянии выпить какое-либо средство, так как он находится в бессознательном положении, или же его вырывает при одной только попытке выпить препарат. Еще одно преимущество капельницы состоит в том, что в её состав можно включить различные средства, и больной получит сразу все необходимые компоненты. При этом нужно правильно подобрать их дозировку.

Капельницы подбираются на основе различных растворов: глюкозного, физического, солевого. Кроме того, в состав капельницы включают препараты, которые:

  • Помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие;
  • Помогают восстановить солевое равновесие;
  • Способствуют улучшению метаболизма в организме;
  • Применяются в качестве противоядия.

Очень часто в состав капельниц вводят также витаминные (способствуют улучшению метаболизма) иКапельница при алкогольной интоксикации гепатопротекторные (улучшающие функцию печени) препараты.

Состав капельниц может подобрать только врач. Нельзя ни в коем случае делать это самостоятельно. Если капельница будет установлена неправильно или же ей состав будет подобран неверно, то это может даже закончиться смертью больного.

Попробуем изучить различный состав капельниц, и разберемся для чего используется тот или иной препарат во время алкогольного отравления.

  • Разжижаем густую кровь

Алкогольная интоксикация часто приводит к гиповолемии. Это явление, когда в кровяных клетках наблюдается дефицит жидкости, в то время как в других тканях жидкость пребывает в достаточном количестве. В такой ситуации назначают глюкозную или солевую капельницу. Они способствуют понижению содержания этанола в организме, а также пополнению запасов жидкости в сосудах, а значит разжижению крови. Они также обладают мочегонным эффектом.

В случае, когда больной впал в алкогольную кому, то у него наблюдается пониженное давление. В подобной ситуации нужно применить средства, которые задерживают жидкость в кровотоке, но извлекают её из тканевых покрытий.

  • Восстанавливаем солевой баланс в организме

С этой целью применяют такие препараты, как Дисоль и Ацесоль, которые представляют собой полиионные кристаллоидные растворы. Совместно с ними назначают десятипроцентный раствор глюкозы с магнезией, панангином и инсулином. Такие растворы применяют, если в организме калий, натрий и магний начинают пребывать в недостаточном количестве, то есть наблюдается их дефицит. А такое часто бывает при алкогольном отравлении. Если своевременно не восполнить их дефицит, то от этого может нарушиться как деятельность сердца, так и сосудов, а также это может привести к нарушению метаболизма.

  • Нормализуем кислотно-щелочное равновесие

Когда после окисления этанол распадается на ацетальдегид, то пировиноградная, молочная кислота, глицерин и жирные кислоты увеличиваются в своем количестве. Ферменты тоже меняют свою активность. Вследствие этого меняется кислотно-щелочное равновесие начинает развиваться метаболический ацидоз, симптомы которого проявляются мышечными болями, одышкой, общим недомоганием, потерей сознания и так далее. Чтобы перебороть ацидоз, медики применяют четырехпроцентный раствор соды. Его используют отдельно от других препаратов, и вливают больному, рассчитывая дозу индивидуально. Во время вливания больному все время проверяют уровень кислотного баланса.

  • Выводим токсические вещества

Чтобы очистить организм от вредных веществ, которые образовались вследствие алкогольной интоксикации, врачи пользуются Реамберином и Мафусалом, в которых содержится много электролитов. Они также содержат янтарную кислоту и фумаровую кислоту, из цикла трикарбоновых кислот. Все эти компоненты способствуют выведению токсинов, а также помогают справиться с ацидозом.

  • Восстанавливаем дыхание

Если больной находится в тяжелом состоянии, вызванным алкогольной интоксикацией, то вследствие того, чтоКапельница при алкогольной интоксикации этанол начнет воздействовать на мозговые клетки, у него может возникнуть остановка дыхания. Для этого нужно ввести блокаторы опийных рецепторов, чтобы этанол не смог связаться с ними.

  • Восстанавливаем нехватку витаминов

Чтобы улучшить метаболизм больному в состав капельницы добавляют витамины. Витамины добавляют либо в глюкозный раствор, либо в физраствор. Нужно особо выделить здесь тиамин. Ведь он напрямую участвует в процессе окисления этанола. Благодаря ему пировиноградная кислота быстрее перерабатывается в молочную. Не менее важны аскорбиновая кислота, пероксид и токоферол.

  • Улучшаем функцию печени

Больше всех ощущает на себе негативное воздействие алкогольной интоксикации печень, а значит необходимо восстановить её деятельность. Как правило с этой целью, в состав капельницы вводят эссенциале, который содержит много фосфолипидов, способствующих улучшению выработки ферментов печени, участвующих в процессе фильтрации.

  • Повышаем уровень глюкозы

Вследствие алкогольной интоксикации может возникнуть гипогликемия, при которой содержание глюкозы в крови резко падает. А ведь именно она обеспечивает энергией весь организм. В том случае, когда наблюдается нехватка глюкозы, то мозговые клетки начинают страдать от недостатка энергии.

Резюмируя все вышесказанное, приходим к следующему. Как только появились первые признаки алкогольной интоксикации, нужно принять энтеросгель. Если же состояние больного очень тяжелое, то нужно вызвать врача, чтобы тот поставил ему капельницу. Состав капельницы бывает разным, и его подбирают индивидуально для каждого больного. Сделать это сможет только специалист. Капельница не только избавляет от симптомов интоксикации, но и способствует восстановлению нормальной деятельности поврежденных органов.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкоголизм близкого человека подталкивает к действию всех членов его семьи. Все пытаются помочь больному зависимостью.
Алкоголизм - серьезное заболевание и к его лечению надо подходить осознанно, выбирая подходящие способы лечения.