Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Злоупотребление алкогольными напитками может вызвать алкогольное отравление. Правда, если их употреблять в малом количестве, то и интоксикация будет слабой, либо она вообще себя не проявит. Чем же так опасна алкогольная интоксикация?

Основным веществом во всех горячительных напитках является этанол. Как только он попадает в организм, вследствие сложных химических процессов он распадается, что приводит к выделению ядовитого вещества – ацетальдегида. Своей токсичностью он превосходит этанол в десятки раз, что и становится причиной алкогольного отравления. А значит, чтобы устранить симптомы интоксикации, нужно вывести из организма ацетальдегид.

Стоимость капельницы при алкогольной интоксикации

Как можно избавиться от алкогольной интоксикации дома?

Если интоксикация не очень сильно выражена, то от неё возможно избавиться самому, употребляя большое количество жидкости. Если же она проявляется в виде острых симптомов, то нужно провести специальную терапию. Чтобы очистить организм от токсинов, потребуется приложить много усилий.

В случае слабой интоксикации, первым делом нужно попытаться спровоцировать рвоту. Для этого можно воспользоваться механическим воздействием, то есть чем-нибудь твердым, например ложкой, надавить на язык, а точнее на его корень.

После этого, нужно предложить больному выпить воду, причем в большом количестве, и снова вызвать рвоту. После этого больной должен принять какой либо энтерсорбент (адсорбент). Например при употреблении активированного угля нужно помнить, что его дозировка рассчитывается исходя из расчета одной таблетки на десять килограммов массы тела. Адсорбентные препараты попадая в желудок, а затем в кишечник, связывают все токсины, которые там еще остались, и не дают им всосаться в кровь. Они не представляют собой опасности, даже в случае передозировки.

Какой состав имеет капельница и какие медикаменты используются при алкогольном отравлении?

Если отравление сильно выраженное, то нужно прибегнуть к медицинской помощи. До того, как приедетКапельница при алкогольной интоксикации на дому специалист, нужно постараться помочь больному если и не улучшить состояние, то хотя бы не допустить ухудшения. Можно конечно дать ему адсорбенты, но это не даст особого эффекта. Не нужно устраивать промывание желудка, а также провоцировать рвоту, так как вследствие данных процедур рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

Наоборот, нужно постараться, приложить все усилия, чтобы уже образовавшиеся рвотные массы и слизь не попали в дыхательную систему. С этой целью, нужно обеспечить больному такое положение, чтобы он лежал на боку. Кроме того, нельзя допустить западания языка, для этого нужно крепко схватить его руками, предварительно вытянув его из ротовой полости.

До того, как приедет врач, можно предложить пациенту вдохнуть пар нашатырного спирта.

Если интоксикация острая, то врач сначала проведет промывание желудка, используя для этого специальный зонд, Это поможет очистить стенки желудка от оставшегося этанола. После этого, чтобы поскорее вывести токсины из организма назначают инфузионную терапию, которая осуществляется при помощи капельницы. В составе капельницы используют глюкозный раствор с витаминами. Это способствует улучшению обмена веществ, а также выведению токсинов.

Если алкогольная интоксикация не приводит к осложнениям, то её можно вылечить в домашних условиях, используя для этого капельницу, назначать и ставить которую может только врач. Если же больному становится трудно дышать, у него замедляется пульс, то его нужно срочно доставить в реанимационное наркологическое отделение, так как для лечения потребуются специальная помощь, которую невозможно оказать в домашних условиях.

Какие последствия может иметь алкогольная интоксикация

Если умеренно употреблять спиртные напитки, то организм сможет справиться с маленьким отравлением. Печень для этого вырабатывает специальный фермент, с помощью которого ацетальдегид разлагается до уксусной кислоты, не представляющей собой особой опасности.

С течением времени она распадается на молекулы углекислого газа и воды, которые без труда, а главное, без вреда для организма выводятся из него.

В случае, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, то работа печени увеличивается, она начинает не справляться, в результате чего ацетальдегид скапливается в клетках, поражая их. Это приводит к острой алкогольной интоксикации.

Начинает страдать головной мозг и его функции. Больной, у которого наблюдается острое алкогольное отравление, чувствует похмельные признаки: у него кружится голова, его тошнит, что приводит к рвоте, он ощущает сухость во рту. Вследствие острой интоксикации могут возникнуть такие осложнения, как сердечные болезни, гипертония, почечные и печеночные заболевания.

Не нужно увлекаться алкоголем, чтобы не думать, как справиться с алкогольным отравлением.

Избавиться от алкоголизма помогает употребление так называемого монастырского чая. Об этом говорили даже в передаче Елены Малышевой "Жить здорово". Такое средство включает в себя смесь лекарственных трав, то есть в нем нет никакой химии. Есть множество людей, которые утверждают, что справились со своей зависимостью именно благодаря ему, и для этого им понадобилось чуть более трех недель. Да и стоит это средство совсем недорого.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Всякая рекомендация должна быть преподана в форме предложения, должна представлять собой допустимый, но не единственный вариант.
Чтобы избавиться от наркотической зависимости, необходимо пройти комплексное лечение в наркологической клинике. Первым важным шагом в лечении является детоксикация.
Героин и некоторые другие наркотики этого же семейства содержат в своем составе особые вещества-опиаты, поэтому наркоманы ищут очередную дозу.