Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкогольная зависимость страшна тем, что развивается незаметно для самого человека. Всем кажется, что спиртное не нанесет особого вреда, однако это далеко не так. Сам человек не осознает пагубного влияния алкоголя на свое здоровье, не хочет бросать пить, поэтому лечение алкогольной зависимости сложнее.

Отравление организма происходит постепенно с развитием влечения к спиртному. На ранней стадии алкогольную зависимость вылечить возможно, а вот с хроническим состоянием бороться уже сложнее. Большинство алкоголиков не хотят понять то, что больны. Они не осознают, что алкоголизм – это болезнь, требующая обязательного лечения.

Правильно подобранные методы и лекарства для лечения влияют на успех избавления от алкогольной зависимости.
Общее обследование организма проводится до начала основного лечения. Чаще бывает так, что до начала лечения алкогольной зависимости больного выводят из длительного запоя, нормализуют его состояние, а потом приступают к выбору основного метода избавления от алкоголизма.

Стадии алкогольной зависимости

Пагубная привычка вредит и самому алкоголику и всем окружающим его людям. Спиртные напитки – это основная причина деградации личности и изменение его семейной жизни. До того, как подобрать основной метод избавления от алкоголизма, нужно определить стадию заболевания пациента:

  • Стадия I: алкоголь выступает лекарством от проблем. День после приема алкоголя - головная боль, тошнота. Постепенно ситуация ухудшается.
  • Стадия II: возникновение абстинентного синдрома. Алкоголизм все более прогрессирует: появляется тремор рук и головы, наступает бессонница. Утром всегда есть желание выпить алкоголь.
  • Состояния запоев частые и длительные (около 7 дней). Происходит изменение личности: появляется грубость и изменение эмоционального фона.
  • Состояние алкогольной анозогнозии. Алкоголик не может контролировать ситуацию, не осознает то, что он делает. Человеком полностью управляет алкоголь.

Какие средства назначают от алкоголизма

Этапы лечения алкогольной зависимости

Существует много современных лекарственных средств, помогающих бороться с алкоголизмом. Лечение алкогольной зависимости осуществляется в несколько этапов:

  • Выведение пациента из состояния запоя. Подобную процедуру возможно проводить как в специализированных клиниках, в больницах, так и в домашних условиях (все зависит от состояния пациента и стадии развития алкоголизма). Для устранения абстинентных расстройств, применяют специальные медицинские препараты. Проводят детоксикацию организма – выведение продуктов распада алкоголя из организма пациента. В этот период важно поддержать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также побороть похмельный синдром. От состояния пациента зависит и длительность лечения. Чаще всего этот срок - от 3 до 10 дней. Если ситуация со здоровьем пациента сложная, то лечение проводят в больнице или специальной клинике с применением препаратов для лечения аритмии, психозов. Если ситуация требует применения подобных препаратов, то длительность лечения будет составлять недели или месяцы, поскольку необходимо восстановить организм.
  • Проведение ремиссии – специальной терапии, позволяющей восстановить работу всех систем и органов в организме пациента. Врачи - наркологи назначают пациенту в такой период препараты по снижению тяги к спиртному и препараты, укрепляющие организм. Врач дает рекомендации, согласно которым необходимо принимать антидепрессанты, витамины. В этот период проводят физиотерапевтическое лечение. Возможно применение методов, предотвращающих рецидивы и снижающих тягу к алкоголю (например «Эспераль», «Дисульфирам» и др.). Врач дает рекомендации и советы, касающиеся дальнейшего восстановления здоровья. Проведение сеансов у психолога для преодоления психологической зависимости от алкоголя. Возможно применение метода кодирования от алкоголизма. Однако такой метод требует большой осторожности.
  • Этап поддерживающей терапии. На этом этапе важно закрепить полученные ранее результаты лечения. Полезно пройти курс психотерапии для того, чтобы пациент сам мог справляться с влечением к алкоголю. На этом этапе лечения проводят реабилитацию пациентов. Пациенты уже могут вернуться к нормальной жизни и работе. На этом этапе важно максимально точно исполнять все рекомендации врачей и психологов. Необходимо, чтобы в этом пациенту помогали его семья и родственники. Пациент вернется к алкоголю и будет пить по-прежнему без третьего этапа лечения. Отметим, что алкоголизм – это хроническое заболевание, при котором невозможно полное избавление от его последствий. Все оставшуюся жизнь пациенту необходимо будет продолжать профилактические меры для того, чтобы избежать запойных состояний.

Какие средства назначают от алкоголизма

Лекарственные средства, применяемые при лечении алкоголизма

Лечение тяги к спиртному осуществляется при помощи разных препаратов: сульфат магния, «Дисульфам», витамины В1 и В6 и другие препараты, оказывающие положительное воздействие на организм пациента.

Средства, применяемые для избавления от алкоголизма:

  • «Дисульфирам » и « Тетурам » – препараты, блокирующие ферменты, которые негативно воздействуют на организм. После приема этого препарата у больного появляются сильно выраженные ощущения (тошнота, рвота, жар). После таких симптомов алкоголик дальше не сможет продолжать пить.
    Появляются и другие симптомы отравления: сильная головная боль, повышенное артериальное давление, общая слабость. Все симптомы способствуют выработке стойкой отвращения к алкоголю.
    Отзывы о действии этих препаратов у многих врачей и пациентов положительные.
  • «Гемодез» или «Поливидол» – это лекарственный препарат для полного очищения организма от алкогольных токсинов. Эти препараты применяют только тогда, когда необходимо очистить организм пациента. Детоксикацию организма проводят, применяя сульфат магния, снимающий психологическое напряжение. «Гемодез» относится к легким транквилизаторам, оказывающим седативное действие.
    Все препараты необходимо принимать только после назначения лечащего врача и согласно индивидуальному курсу лечения! «Колме» - востребованное средство от алкоголизма для выработки отвращения к алкогольным напиткам. Препарат назначается в качестве эффективного средства для предотвращения алкогольной зависимости.
  • «Колме» очень популярен и применяется часто.
  • «Медихронал» помогает полностью снять все тяжелые последствия алкоголизма. Препарат назначается для облегчения абстинентного синдрома и негативных последствий интоксикации. После приема этого лекарства заметно улучшается активность головного мозга больного, а тяга к алкоголю снижается.
  • «Пропротен» - это довольно популярное на сегодняшний день гомеопатическое средство от алкогольной зависимости. Данное средство значительно снижает тягу к спиртному, оказывает легкое лечебное действие и является антидепрессантом. Наркологи назначают этот препарат в комплексе с другими.
  • «Клонидин» купирует вегетативные симптомы и оказывает на организм пациента седативное действие. При лечении алкогольной зависимости назначается в комплексе с другими препаратами. Лечение алкоголизма будет проще и быстрее, если строго применять врачебные назначения.
  • «Глицисед» или «Глицин» - это препарат, который имеет седативное действие, излечивает от тяги к алкогольным напиткам и облегчает похмельное состояние. После приема препарата алкогольная зависимость, депрессии и стрессы снижаются, нормализуется общее самочувствие.

Какие средства назначают от алкоголизма

Что еще помогает при алкоголизме?

Какое средство от алкоголизма еще можно применить? При лечении алкогольной зависимости важно не только принимать основные препараты, но и дополнять их прием витаминами. Хорошо применять тиамин, пиридоксин и витамины В1 и В6.

Тиамин – является эффективным средством, помогающим справиться с состоянием похмелья, снимает признаки интоксикации и неврологические осложнения. Тиамин применяют как профилактику для психики. Психика человека останется здоровой.

Витамины группы В помогают облегчить состояние пациента и способствуют снятию состояния интоксикации.
Обязательно следуйте всем рекомендациям врача, так как алкоголизм – это сложное заболевание.

«Пиридоксин» назначают для нормализации обмена веществ в центральной нервной системе, что является необходимым при лечении алкоголизма. При алкоголизме нужно провести общее обследование организма до начала основного лечения заболевания. Наверняка придется лечить побочные заболевания.

Как правило, больной алкогольной зависимостью не может самостоятельно излечиться. Необходимо обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Во многих случаях лечение алкоголизма требует обязательной госпитализации больного.

Отзывы и комментарии

Никита 17 апреля 2015 г.

Не пытайтесь сами назначать лекарства. То, что исцелило одного человека, может быть вредным для вас. Может у вас противопоказания к нему, или у вас не тот случай. Вот случай был: приятель как раз, принял препарат от алкоголизма, названия не помню, а у него сердечная недостаточность оказывается.

анонимно 30 декабря 2014 г.

От алкоголизма назначают разные средства, но это конечно должен делать врач. Причем врач опытный с образованием. По улице объявления – «помогу, приходите!», а лекарство назначают во время беседы, без обследования. Поэтому лечиться нужно в проверенных клиниках.

Светлана 29 июня 2014 г.

У нас отец алкоголик. Долго искала средства, которые назначают от алкоголизма, и в конце - концов поняла, что лучше обратиться к врачу. Ведь только он сможет назначить именно то средство, которое подходит, указать дозировку. В клинике сказали, что лучше госпитализировать. Здесь ему провели все необходимые процедуры. Пока что трезвый, а дальше не знаю.

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Термин "созависимость" (co–dependence) в медицинской терминологии появился относительно недавно – где-то в 70-х годах прошлого века.
Запой – опаснейшее проявление алкоголизма, так как оно охватывает сразу две сферы человеческой жизни.
Статья об алкогольной зависимости и о том, зачем нужен нарколог.