Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Сотрудники Каролинского института (Швеция), исследуя ревматоидный артрит у курящих женщин, обнаружили ряд особенностей, связанных с возникновением и избавлением от этого заболевания. Итоги их работы опубликовал журнал «Arthritis Research and Therapy».

РА – так сокращенно называется эта болезнь, поражающая мелкие конечные суставы, при которой их соединительная ткань воспаляется. Имеет хронический и системный характер.

Около 34 000 женщин 54-89 лет опросили в ходе проводимых ранее когортных исследований молочной железы, при которых испытуемых, не имеющих изначально этого заболевания, делили на группы по наличию фактора риска – курения. То есть одни курили, другие не курили. А потом группы сравнивались на предмет появления у них заболевания молочной железы.

Шведские ученые проанализировали результаты этих исследований по тому же фактору риска только уже на предмет появления ревматоидного артрита. РА был обнаружен у 219 из ранее опрошенных. Мета-анализ показал, что 1-7 сигарет, выкуренных женщиной за день, повышает возможность развития у нее этого заболевания почти в 2,3 раза. Причем, женщины, начавшие курить до 25 летнего возраста, рискуют раза в два больше, чем некурящие.

Риск возникновения РА растет вместе со «стажем» курильщицы. Кроме того, у бросивших курить этот риск сохраняется еще в течение лет пятнадцати, а только потом снижается, и то всего лишь на 30%.

По словам одного из авторов исследований, Даниэлы ди Гисеппе, вывод один – сохранение риска возникновения РА еще на многие годы после отказа от табака является серьезным поводом бросить эту привычку.

Как? Как можно быстрее!

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Перед тем как начать лечение следует обязательно посоветоваться со специалистом, так как любой метод имеет известные плюсы и минусы.
Если вы уже задались вопросом «Как бросить употреблять героин», то это значит вы имеете желание излечиться от своей зависимости/
Если в семье родители страдают алкогольной зависимостью, то это прежде всего отражается на психическом, а иногда и физическом состоянии ребенка.