Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Как выйти из запоя в домашних условиях

Как выйти из запоя в домашних условиях

Рекомендации даёт Виталий Леонидович Затворницкий,

главный врач клиники Новотера, врач психиатр-нарколог.

Что такое запой

Что такое запой Запой – это слово, которое используют больные алкоголизмом и родственники. В медицине можно говорить о том, что по своей сути это тот же абстинентный синдром, который появляется у больного человека при употреблении наркотиков и алкоголя. У таких пациентов абстиненция может возникать даже при употреблении малых количеств вещества.

Первыми признаками этого синдрома являются - чувства страха, нарушение сна. У больного появляется чувство вины. Из вегетативных нарушений можно отметить потливость, боли в области живота, головы. В тяжелых случаях могут возникать галлюцинации. Запой является второй стадией заболевания, которая уже является опасной, поэтому больному и его родственникам надо срочно принимать серьёзные шаги для лечения.

Первый шаг, чтобы выйти из запоя в домашних условиях

Я советую своим пациентам при запоях срочно прекращать дальнейшую алкоголизацию. Необходимо поговорить с ближайшими родственниками: родителями, женами, мужьями, лучшими друзьями, которые могут поддержать Вас в тяжелый момент и помочь. Человеку обычно требуется время, чтобы принять решение о лечении. Иногда уходят месяцы, даже годы, прежде чем человек понимает, что избавиться от недуга в одиночку он не может. Именно в этот момент выйти из запоя помогут врачи психиатры - наркологи.

Иногда люди обращаются к медсёстрам. Да, они могут более-менее облегчить состояние в острый период, но не вывести из запоя. Можно поставить очищающую капельницу, ввести снотворное, но проблему это не уберет. У больного будет только снижаться самооценка, потому что избавления от недуга наступать не будет. Поэтому, чтобы качественно выйти из запоя дома, обращаться необходимо только к специалистам в области наркологии.

Выйти из запоя возможно как в домашних условиях, так и в стационаре. При выходе из запоя в домашних условиях, в знакомой обстановке, многие факторы могут напоминать больному о возможности снова пойти на срыв. С другой стороны, он может быть окружен вниманием не только врачей, но и родственников, которые (в хорошем случае) хотят ему помочь. Мы говорим «в хорошем случае», потому что иногда родственники не являются заинтересованными в полном выздоровлении больного. Мы подробно останавливались на проблемах созависимости в других материалах, а сейчас хочу лишь сказать, что больной должен сам очень хорошо подумать, прежде чем выбрать, как ему выходить из запоя: дома или в стационаре.

Как выйти из запоя в домашних условиях

Выйти из запоя на дому «народными методами»

К сожалению, многие не воспринимают похмелье, как серьезную опасность для своего здоровья и не вызывают врача - нарколога на дом, а пытаются выйти из запоя в домашних условиях «народными методами». Это далеко не лучший способ помочь своему организму. Вызов нарколога на дом является единственным верным способом не просто избавиться от мучений, но и разобраться в причинах такого заболевания. Кому-то будет достаточно одной - двух капельниц, а для кого-то необходимым будет работа с психологом или так называемый «стационар на дому», когда человек находится под наблюдением врача, который делает процесс выздоровления максимально эффективным.

Ремиссия после вывода из запоя в домашних условиях

В любом случае, необходимо отметить, что все препараты, которые используют врачи - наркологи, чтобы человек мог выйти из запоя в домашних условиях или в стационаре, применяются лишь для стабилизации ремиссии и профилактики срывов. Ограничивать себя каким-либо сроком, значит дать себе возможность пойти на срыв: «подошьюсь на год, потом посмотрим…».

Такие слова приходится часто слышать от пациентов. Посмотрим на что? Пройдет хроническая болезнь или нет? Пройдет от чего? Ограничив себя каким-то сроком, человек лишает себя простых адаптационных механизмов. При отказе от алкоголя жизнь субъективно ухудшается, потому что алкоголь использовался именно для ее улучшения.
Поэтому задача терапии алкогольной болезни не должна ограничиваться только к так называемым методикам, типа химзащиты, кодирования и. т. д.

Есть три основных этапа в лечении:

  • стабилизация ремиссии
  • медикаментозное сопровождение ремиссии
  • психотерапевтическое сопровождение ремиссии

За время ремиссии пациент не только сохраняет свое психическое и физическое здоровье, но и приобретает личный опыт комфортной жизни в окружающем мире без помощи алкоголя.

Как выйти из запоя в домашних условиях

Как выйти из запоя дома – практические советы

Говоря проще, многие пациенты, которые считают, что им помогает только лекарство, а сами они не при чем, самостоятельно планируют время, когда им пойти на срыв, тем самым нанося сильнейший вред своему здоровью.
Практический совет: если у человека четко появилась вторая стадия алкогольной болезни – нужно как можно скорее принять решение «завязать». Лечение - это труд огромной команды: врачей, близких, жен, мужей, детей, родителей и чем раньше начать – тем лучше!

Если все-таки человек достиг второй стадии болезни, то чтобы помочь выйти из запоя в домашних условиях, следуйте следующим правилам:

  • При любых ситуациях нельзя опохмеляться
  • Необходимо пить больше жидкости, можно обычную воду
  • Можно принять аспирин
  • Ни в коем случае нельзя принимать транквилизаторы (Феназепам) и т. д., эти препараты должны назначать только врачи психиатры
  • В пищу нужно употреблять больше овощей и белков

При длительных запоях вызывайте врача - нарколога. Алкоголизм - это очень опасная болезнь, от которой страдают не только сами алкозависимые, но и во многих случаях их самые близкие и дорогие люди (жены, мужья, родители, дети), поэтому выходить из запоя и приступать к лечению надо как можно раньше.

Вы можете записаться на онлайн консультацию к Виталию Леонидовичу Затворницкому либо другим нашим врачам.

Отзывы и комментарии

Татьяна Любомирова 03 мая 2014 г.

В последнее время у меня не получается вывести мужа из запоя самой, наверное спился, пьяница несчастный. В больницу ложится не хочет, вот и приходится вызывать врача, чтоб хоть в домашних условиях помогли, ведь умрет же, если не устроить ему очистку. Перед врачами « Новотеры » уже стыдно, столько раз их вызывала. Девушка на телефоне скоро уже по голосу начнет узнавать, адрес перестанет спрашивать. А врачам отдельное спасибо, за их терпимость.

Глеб Ю. 01 февраля 2014 г.

Преодолеть запой самому не легко, если запои уже давно стали привычным делом. Чтобы выйти из него вызываю врача. Лучше поставить капельницу в домашних условиях, чем самому ложиться в больницу. Врачи в клинике хорошие, разные приезжали каждый раз и все понравились. Дело свое знают, лишних вопросов не задают, только касательно состояния.

Александр 25 августа 2013 г.

Выйти из запоя самому у вас получится, если вы недавно начали злоупотреблять спиртным. Прежде всего нужно попросить домашних помочь вам. Прежде всего, пейте воду, чай с лимоном или настойку шиповника. Главное, чтобы организм получал очень много жидкости.

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
В процессе лечения мы проводим особую методику детоксикации и дозированную медикаментозную коррекцию.
Как проявляется зависимость и можно ли побороть алкоголизм у женщин?
Люди, страдающие зависимостью от спайса, испытывают серьезные проблемы с психикой.