Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Всю тяжесть запоя знает лишь тот, кто в нем побывал. Остальные, включая родственников алкоголика, знают об этом только по рассказам и собственным оценкам. Не чувствуя этого негативного состояния, они, вместо поддержки и помощи, нередко критикуют своих близких. Особенно часто это случается в семьях с мужем-алкоголиком, которого жена постоянно ругает и укоряет. Вывести мужа из запоя таким способом – заведомо проигрышный вариант, так как в этом состоянии человеку плохо и без нравоучений жены. Чтобы справиться с запоем у мужа, существуют более эффективные методы, о которых и пойдет речь в дальнейшем.

Лучше всего обратиться за помощью к врачам, однако многие жены в силу различных причин не могут себе этого позволить. Если вы не имеете такой возможности, оцените состояние мужа. При отсутствии серьезных заболеваний и нервных расстройств можно попробовать вывести мужа из запоя и в домашних условиях, не боясь возможных осложнений. В противном случае, вызвать врача все же придется, так как жизнь человека дороже всего.

Помните, что для выведения из запоя необходимо желание самого алкоголика. Если ваш муж находится в затяжном запое и уже не может адекватно реагировать на ваши слова, постарайтесь изолировать его от общения со всеми другими родственниками и друзьями. Отсутствие сомнительных контактов не будет напоминать ему об алкоголе. Когда ситуация нормализуется, приступайте к непосредственному выведению из запоя.

Запой характеризуется регулярным нахождением в состоянии алкогольного опьянения. Другими словами, в организме человека постоянно присутствуют токсины, которые отравляют его. Лечение запоя начинается с очищения организма. Самое эффективное решение в этом случае – обращение к врачу, чтобы он поставил капельницу со специальным раствором. Если вы не можете сделать это, в том числе по финансовым причинам, попробуйте дать мужу обычную воду с сахаром, солью и пищевой содой. Желательно пить такую смесь в больших объемах, по 3-4 литра в сутки. И, конечно же, во время лечения запрещено употреблять любой алкоголь.

Так как во время запоя алкоголик практически ничего не ест, его организм теряет силы в огромном количестве. Для их восстановления заставьте мужа спать как можно больше. Если он не хочет или не может уснуть, дайте ему снотворное, предварительно проконсультировавшись с врачом насчет дозировки и марки препарата. Кроме того, при запое серьезно нарушается обмен веществ, в результате чего в тканях возможны отеки. Заметив у мужа эти симптомы, особенно на лице, примите необходимые меры. Для этих целей хорошо подойдет фуросемид или другое мочегонное средство, а также народный метод – отвар шиповника. Имейте ввиду, что во время запоя токсины выводятся из организма не только с мочой. Рвотный рефлекс – нормальная защитная реакция организма, поэтому приготовьте ведро рядом с постелью своего мужа.

Когда мужу станет лучше, заставьте его принять контрастный душ. Быстрая смена температур ускорит кровообращение, что улучшит его самочувствие. Также вашему мужу будет необходимо питание, так как во время запоя алкоголики ничего не едят и теряют много сил. Даже если человек не хочет есть, нужно уговорить его принять хоть какое-то количество пищи. Готовить следует легкую, но питательную, еду – например, бульоны. Жареную, острую и копченую пищу есть не рекомендуется, даже если человек сам ее захочет. Печень и другие органы долго восстанавливаются после отравления, поэтому такая еда может негативно сказаться на их работе.

Наконец, самое главное правило, которое поможет вам успешно вывести мужа из запоя – не поддаваться на его просьбы. Только алкоголик знает, как плохо ему во врем похмелья, поэтому для получения очередной порции спиртного он готов на все – и на уговоры, и на угрозы. Не верьте его словам, твердо стойте на своем и не оставляйте его одного. Если вы вместе выдержите первые два-три дня, можно считать, что выведение из запоя прошло успешно.

Перейти к списку статей

Смотрите также
В статье говориться о том, каким образом лечение у психотерапевта способствует излечению от алкоголизма.
Поскольку запой является серьезной проблемой не только для самого человека, но и его родственников, многие люди пытаются самостоятельно бороться с такой проблемой в семье.
Клиника наркологии и психиатрии «Новотера» осуществит комплексное лечение больных алкогольной или наркотической зависимостью.